«Армия? Мы? А Откуда!» — Светлые и темные стороны использования береговой охраны в спорах в Тихом океане

Использование береговой охраны как основной силы в спорах в морях Восточной Азии имеет многолетнюю практику. Это решение имеет много преимуществ. Во-первых, береговая охрана, как военизированные формирования, может противостоять серой зоне за порогом войны. Это позволяет оказывать давление на оппонентов, снижая при этом риск перерастания в горячий конфликт. Но что делать, когда участие внешнего актора, такого как Береговая охрана США, растет, а чрезмерно самоуверенный Китай планомерно поднимает планку, опасно приближаясь к черте, за которой могут говорить пушки?

этот вопрос рассматривался на страницах последнего выпуска Proceedings, лейтенант-коммандер Джереми М. Гринвуд и лейтенант-коммандер Эмили Милетелло из Береговой охраны США. Их анализ далек от того, чтобы позорить только Китай и указывает на рискованные элементы действий обеих сторон. Со своей стороны отметим, что многие недомолвки о статусе и масштабах деятельности береговой охраны просто удобны для Пекина и Вашингтона. Теоретически стороны оставляют значительный запас для действий в теневой экономике. К сожалению, этот запас систематически сокращается.

Береговая охрана Китая

О растущей напористости китайской внешней политики можно было говорить каких-то десять лет назад. Сегодня это серьезное преуменьшение. Япония, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Тайвань борются с агрессией со стороны береговой охраны и морских ополченцев. Введенный в начале 2021 года новый закон упростил береговой охране Китая (CCG/Haijing) применение оружия против лиц и организаций, занимающихся «незаконной деятельностью в водах, находящихся под юрисдикцией Китая». Новые правила охватывают, в частности, защиту стратегических островов, исключительной экономической зоны и искусственных островов, а также управление рыболовством.

Гринвуд и Милетелло отмечают, что они ничем не отличаются от правил Береговой охраны США. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Береговая охрана США применяет «принудительные меры» в первую очередь против подразделений без флага. Например, контрабандисты наркотиков. В случае судов под государственным флагом деятельность осуществляется по согласованию с правительствами соответствующих стран. В целом американская практика предполагает создание условий, минимизирующих необходимость применения силы, а значит, снижающих риск возникновения напряженности в двусторонних отношениях.

Катер береговой охраны США USCGC Morgenthau (WHEC 722) и китайский Haijing-2102.
(Береговая охрана США)

Ничего подобного в китайском законодательстве нет. Согласно заявлениям Пекина, новые правила должны были ввести стандартные операционные процедуры и прозрачные положения, касающиеся задач и полномочий береговой охраны. Китайская береговая охрана не имеет разветвленных механизмов командования и контроля для надзора за командирами, которые следят за соблюдением правил на местах. Специальная подготовка офицеров все еще проводится, и отсутствует независимая судебная система, способная контролировать действия властей. Добавьте к этому отношение Китая к морским границам, а также сухопутным границам и призывы военных таранить американские корабли, и мы получим безрадостную картину ситуации.

Кстати, о таранах — наряду с проталкиванием, он имеет заменил в последние годы полив из водометов в качестве излюбленной тактики китайской береговой охраны и морских ополченцев в спорных водах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. В марте 2019 года вьетнамское рыболовное судно протаранило неопознанное китайское судно. Инцидент произошел в районе спорных Парасельских островов. Через два часа вьетнамских рыбаков спасла китайская береговая охрана. В марте следующего года китайские моторные лодки без опознавательных знаков протаранили и повредили катер CP-1022 тайваньской береговой охраны. В том же месяце китайское рыболовецкое судно, вероятно, принадлежащее морским ополченцам, нанесло удар по борту японского эсминца «Симакадзе».

Эта тактика имеет много преимуществ. Во-первых, такие действия сложно рассматривать как акт войны и часто можно объяснить как непреднамеренное столкновение, ограничивающее пространство для маневра противоборствующей стороны и оставляющее контроль над лестницей эскалации в руках Китая. Корабли в особо сложной ситуации не в состоянии применить против рыбаков и береговой охраны даже стрелковое оружие, не рискуя ненужной эскалацией.

Весьма вероятно, что Вертикальный верхний борт патрульных катеров береговой охраны Zhaotou и Haixun 09, а также эсминцев Type 055 является преднамеренным ходом. Такая конструкция вкупе с водоизмещением, превышающим 10 тысяч тонн, предрасполагает эти корабли толкать другие агрегаты. Включение военных кораблей в планы действий по борьбе с теневой экономикой начинает проявлять признаки тенденции в Китае. ВМС Китая уже передали Береговой охране все или почти все корветы Тип 056. Всего построено двадцать два корабля этого типа, так что это солидное усиление самого многочисленного в мире соединения в своем классе

Этот шаг удивил не только иностранных, но и китайских наблюдателей. Ни один флот редко легко распоряжается новыми кораблями. Дело более подробно расследовал ежемесячник «Цзяньчуань чжиши» («Военные корабли и торговые суда»), о котором мы писали несколько месяцев назад. Напомним наиболее интересные с точки зрения данной статьи выводы. Прежде всего, корветы Тип 056 спроектированы таким образом, чтобы гораздо лучше выдерживать столкновения с другими единицами. Ввиду растущего интереса к тактике оттеснения противников это немалое преимущество. Второе: корветы сохранили артиллерийское вооружение. Благодаря пушкам калибра 76 мм малые подразделения могут быть гораздо убедительнее в кризисных ситуациях, чем большинство потенциальных противников.

Для больших катеров береговой охраны Японии стандартными являются 35-мм или 40-мм пушки, а на катерах Legend USCG — 57-мм пушки. С другой стороны, многие японские и американские подразделения также имеют комплекты ближнего боя «Фаланга», а «Легенды» предназначены для быстрого превращения в легкие фрегаты, способные сражаться с надводными и подводными целями.

Военные или нет?

Это приводит к законному вопросу: Haijing и USCG все еще являются военизированными формированиями или частью вооруженных сил . Ответ не прост. Первоначально Береговая охрана Китая подчинялась Министерству общественной безопасности. Так что формально она входила в состав гражданской власти. Однако весной 2018 года она вошла в состав Вооруженной народной полиции и, таким образом, перешла под прямое управление Центральной военной комиссии, которая также подчиняется Министерству обороны и Народной милиции. Поскольку китайский аналог пограничной службы также подчинялся Народной вооруженной полиции, это было бы логичным шагом для улучшения работы органов, обеспечивающих охрану государственных границ.

Так бы и было, если бы не обратные перестановки в последующие годы. Пограничники, отвечающие за аэропорты и порты, были подчинены Министерству общественной безопасности, а охрана границы была возложена на сухопутные войска. Таким образом, в случае с береговой охраной цель реформы состояла в том, чтобы обеспечить лучшую координацию с военно-морским флотом и морскими ополчениями. При этом остается вопрос, является ли Хайцзин все-таки военизированным или скорее военным формированием.

Американский USCGC Bertholf (WMSL & NBSP; 750) Legend type, введен в строй в 2008 году.
(Береговая охрана США/старшина 2-го класса Томас М. Блю)

В США теоретически ситуация яснее, хотя как указывают Гринвуд и Милетелло вон, неизвестно, понимают ли китайцы, вернее хотят ли понимать, нюансы американского законодательства. По закону Береговая охрана США входит в состав Вооруженных сил США, а ее катера являются военными кораблями. Береговая охрана, однако, подчиняется не Министерству обороны, а Министерству внутренней безопасности. Последняя военно-морская стратегия США Advantage at Sea: Prevailing with Integrated All-Domain Naval Power упоминается как трехсторонняя, поскольку она применяется ко всем американским военно-морским силам — ВМС США, Корпусу морской пехоты США и Береговой охране США. . Катера береговой охраны, в зависимости от потребностей и задач, действуют под управлением как собственных оперативных командований, так и военных командований, но их приоритетом является правоприменение, а не боевые действия.

Почему юридические сложности так важны? Это двусторонние соглашения, регламентирующие поведение сторон при встречах на море, и прежде всего в кризисных ситуациях (правила поведения, РОБ). Министерство обороны и министерство обороны Китая подписали соглашение о подчиненных им боевых кораблях и самолетах в 2014 году. В отношении USCG есть две интерпретации. Поскольку катера береговой охраны являются боевыми кораблями, то и РОБ распространяется и на них. Но Министерство внутренней безопасности не является стороной соглашения, чтобы оправдать исключение подчиненных ему формирований.

То же самое можно сказать и о Haijing. Вооруженная народная полиция подчиняется непосредственно Центральной военной комиссии, которой подчиняется и Министерство обороны. Но ROB подписало министерство, а не комиссия. Таким образом, нет никаких правовых оснований для того, чтобы соглашение включало и Береговую охрану Китая.

В 2016 году Вашингтон пытался убедить Пекин подписать Однако в ROB по береговой охране ему было отказано. Официально китайская сторона опасалась, что такое соглашение может ограничить способность ее береговой охраны обеспечивать соблюдение закона. У некоторых официальных лиц США сложилось впечатление, что китайцы сочли, что неясная ситуация повышает их способность действовать против береговой охраны США. descriptionby = «caption -attachment-150533″ loading =» lazy «width =» 640 «height =» 426″ class =» size-shareaholic-thumbnail wp-image-150533 «alt =» «/>

Персонал USCG охраняет перехваченную партию кокаина.
(Береговая охрана США/старшина 2-го класса Мариана О’ Лири)

По идее, неясный статус послужил и американцам. Появление катеров в спорных водах следовало интерпретировать как менее провокационное, чем отправку подразделений ВМС США. Расчеты оказались неверными. Попытка протаранить американский корабль по-прежнему слишком опасна для китайцев, но другие корабли под американским флагом — совсем другое дело. Достаточно упомянуть преследование китайскими рыбаками научно-исследовательского судна USNS Impeccable (T‑AGOS 23) в 2009 году или приобретение в 2016 году подводного беспилотника с океанографического судна USNS Bowditch (T‑ AGS 62).

В обоих случаях Пекин не столкнулся с резкой реакцией Вашингтона на остывание китайских ястребов. Со временем использование ВМС США оказалось гораздо более эффективным. Достаточно упомянуть прошлогодний инцидент, когда в Южно-Китайском море эсминец USS Mustin (DDG 89) выследил китайскую авианосную группу и даже приблизился на несколько сотен метров к авианосцу Liaoning.

Китайские катера беспокоят USNS Impeccable.
(ВМС США)

По словам Гринвуда и Милетелло, такая разработка рано или поздно может привести к инциденту с участием Береговой охраны США, который может еще больше обостриться. По словам офицеров, Соединенные Штаты должны четко дать понять, что любое применение силы против подразделения береговой охраны США будет рассматриваться как нападение на американский корабль, что может повлечь за собой право на применение силы в целях самообороны. Идеальным решением было бы расширить ROB, включив в него береговую охрану, но сначала нужно убедить Китай сделать это.

С экспансией Китая в В Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях растет потребность в присутствии Береговой охраны США в регионе в качестве связующего звена между дипломатией и применением силы. По словам Гринвуда и Милетелло, береговая охрана предрасположена к таким задачам, поскольку сочетает в себе исключительные правоохранительные полномочия с возможностями обороны и гуманитарной деятельностью. Среди возможных действий они упоминают охрану важных для региона рыбных ресурсов. Авторы, однако, видят и другую сторону медали. Агрессивные действия китайских военных и военизированных формирований увеличивают риск применения силы Береговой охраной США в целях самообороны. Затем ситуация может быстро обостриться, угрожая перерасти в открытый конфликт.

Отсюда необходимость четкого определения и подтверждения правового статуса катеров береговой охраны США и, таким образом, затруднения использования Китаем юридических неясностей в своих целях. преимущество. Гринвуд и Милетелло утверждают, что любой открытый конфликт между двумя державами будет результатом выбора, стратегии и необходимости, а не катастрофическим недоразумением.

Читайте также: Черноморские проливы и Конвенция Монтрё. Живое ископаемое, которое до сих пор раздражает Россию

Том Броссман

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Армия? Мы? А Откуда!» — Светлые и темные стороны использования береговой охраны в спорах в Тихом океане
Сергей Скрипаль жив или мертв
Сергей Скрипаль умер или нет