Армия США выбрала новые винтовки — победа Sig Sauer

Армия США завершила процесс в рамках программы NGSW (Next Generation Squad Weapon), целью которой является выбор нового поколения стрелкового оружия и внедрение преемников автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249. Можно сказать, что победили традиционные, конвенциональные решения, потому что контракт был присужден американскому отделению SIG Sauer, предлагающему винтовки MCX, т.е. оружие «в стиле М16». Наиболее важным изменением являются новые боеприпасы калибра 6,8 мм.

Программа NGSW до сих пор имела минимальные задержки. Первоначально конкурс должен был быть решен в первом квартале 2022 финансового года, что означало последний квартал календарного 2021. Первые экземпляры нового оружия должны были поступить в части летом 2022 года, в настоящее время их нет. речь идет о 2023 финансовом году, который может оказаться последним месяцем этого года. Автоматический карабин NGSW-R (R — Rifle), который должен заменить M4, теперь имеет обозначение XM5. В свою очередь, ручной пулемет NGSW-AR (Automatic Rifle), преемник M249, получил обозначение XM250.

–REKLAMA–

Пентагон заключил предварительный контракт на 20,4 миллиона долларов с SIG Sauer и десятилетний последующий контракт с фиксированной ценой. В течение следующих пяти лет армия США планирует потратить примерно 1,4 миллиарда долларов на закупку винтовок, прицелов XM157 FCS и боеприпасов у Vortex Optics. Только в 2023 финансовом году должно быть поставлено 28 000 NGSW, в том числе 15 000 XM5 и 13 000 XM250, а также 29 000 XM157 на общую сумму 221 миллион долларов США.

В последние годы вооруженные силы США осознали потребность в новых видах стрелкового оружия, способных справиться с все более используемыми баллистическими щитами. Новое оружие, по сравнению с предшественниками, должно было отличаться большей огневой мощью, уменьшенной отдачей, большей живучестью и встроенным шумо- и пламегасителем.

Эти предположения также стали ответом на растущую критику стандартных боеприпасов калибра 5,56 мм в НАТО и странах-партнерах после событий в Ираке и Афганистане. Новый боеприпас должен был иметь большую мощность и эффективную дальность стрельбы, чем патроны калибра 5,56 миллиметра, и в то же время лучшую точность, чем патроны калибра 7,62 миллиметра НАТО. Наиболее перспективным считался боеприпас 6,8×43, разработанный в 2002–2004 годах по заказу Командования специальных операций (USSOCOM) компанией Remington. Программа NGSW официально стартовала в 2018 году.

XM5 и XM250 в первую очередь пойдут на передовую, в пехоту, разведку и саперов. Подразделения, которые имеют меньше контактов с противником, останутся с M4 на долгие годы. Аналогичная ситуация должна быть и в морской пехоте, хотя Корпус еще не разместил заказ.

Интересно, что конкурс прицелов был самым быстрым. Vortex Optics получила десятилетний контракт на сумму $2,7 млрд еще в январе этого года. Процедура проводилась по программе NGSW-FC (Fire Control); это касалось не только прицела, но и всей системы управления огнем одного солдата. XM157 включает в себя, помимо прочего, оптический прицел с переменным, до 8-кратного увеличения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, набор атмосферных датчиков, компас и цифровой дисплей.

SIG Sauer предложила классическую конструкцию на основе системы Стоунера, работающую по принципу короткого движения газового поршня. В случае с ХМ-250 было решено использовать ленточное питание. Этот тип винтовки должен быть на 40% легче, чем M249. Винтовки разработаны под гибридный патрон 6,8×51 с латунным корпусом гильзы и стальным основанием. XM5 будет предлагаться на гражданском рынке как MCX SPEAR, а боеприпасы к нему — как 277 Fury.

Первоначально AAI Corps/Textron, FN American, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, PCP Tactical и SIG участвовала в NSGW Sauer. В августе 2019 года SIG, General Dynamics и Textron получили заказы на первые прототипы. Конкуренты SIG Sauer выбрали более инновационные решения.

RM227, предлагаемый GD OST, представляет собой редко встречающуюся в последние годы систему булл-пап в варианте ручного пулемета с магазинным питанием. Механизм работы оружия весьма загадочен, предназначен для повышения кучности даже при стрельбе длинными очередями и непрерывным огнем, и назван производителем газооткатным, импульсно-усредненным, с воздушным охлаждением. Название предполагает комбинацию эвакуации газа и отдачи оружия, но подробности неизвестны.

Боеприпасы 277 TVCM, разработанные True Velocity, предлагались с RM227. Его отличительной чертой является полимерная окалина, а топливо должно быть более плотным и не содержать тяжелых металлов. Такие решения должны уменьшить вес боеприпаса и воздействие на патронник и затвор высоких температур, образующихся при сгорании пороха, и тем самым продлить срок службы оружия.

ААИ предложил от Textron — еще один традиционный дизайн в стиле M16. Новинкой стал патронник с вертикальным смещением, что должно было повысить надежность оружия. Предложение компании сосредоточено в первую очередь на инновационных «масштабных телескопических боеприпасах», хотя и не дает слишком много информации по этому вопросу. Это решение должно обеспечить лучшие баллистические параметры и меньшие размеры патронов, чем у конкурентов, но в то же время оценивается как наиболее рискованное. На самом деле новаторские идеи оказались труднореализуемыми. Осенью прошлого года Textron вышел из программы из-за проблем с оружием и боеприпасами.

У True Velocity еще есть шанс заключить выгодный контракт. В прошлом месяце армия США объявила, что заинтересована в приобретении комплектов для переоборудования 6,8-мм боеприпасов для ручных пулеметов M240B и M240L, известных как FN MAG. Это говорит о стремлении к унификации боеприпасов для стрелкового оружия. В официальном заявлении армии указано, что новые боеприпасы существенно не угрожают долговечности, надежности и функциональности пулеметов M240.

В последние годы компания True Velocity адаптировала снайперские винтовки M40 и M110 под калибр 6,8 мм, пулеметы Knights Armament LAMG и M240B. , и даже миниган М134. Конечно, конверсии касались боеприпасов 277 TVCM, но компания получила много ценного опыта.

Напоследок напомним, что победа в программе NGSW — не единственный успех SIG Sauer в США в последние годы. В январе 2017 года SIG Sauer P320 стал победителем программы XM17 Modular Handgun System (MHS) для нового служебного пистолета для армии США. В марте 2018 года стандартные M17 и M18 compact P320 были отобраны Корпусом морской пехоты.

Читайте также: Американские солдаты случайно штурмовали нефтезавод в Болгарии

SIG Sauer

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Армия США выбрала новые винтовки — победа Sig Sauer
Моравски: Россия впадает в глубокую рецессию