Арп: За три месяца базовая цена на уголь выросла почти вдвое

 ARP: справочная цена на уголь выросла почти за три месяца дважды

С марта по май так наз. справочная цена на уголь, на основе которой определяется размер бюджетных субсидий для шахт, почти удвоилась, с 27,51 злотых за гигаджоуль энергии, полученной из угля в марте, до 52,80 злотых/ГДж в мае — согласно расчетам Агентство промышленного развития (АРП)).

Ежемесячное установление IDA справочной цены, выраженной в злотых за гигаджоуль (PLN/GJ), связано с реализацией установленного законом механизма субсидирования сокращения производственных мощностей каменноугольных шахт в начале этого года. Субсидии предназначены для покрытия разницы между фактическими доходами угольных компаний и доходами, которые производители угля получили бы, продавая сырье по справочной цене.

Согласно распоряжению министра государственных активов, справочной ценой является средневзвешенная цена за единицу энергетического угля, импортируемого в Польшу из-за пределов Европейского Союза. Эта цена учитывает теплотворную способность импортируемого угля и выражается в злотых/ГДж. Агентство рассчитывает справочную цену на основе отчетов об импорте и импорте каменного угля в Польшу.

В марте этого года. Ориентировочная цена, необходимая для расчета суммы средств для покрытия субсидий на сокращение производственных мощностей шахт, составляла 27,51 злотых/ГДж, в апреле — 42,24 злотых/ГДж, а в мае — как объявило ARP в среду — 52,80 злотых/ГДж.

МАР также публикует ежемесячные индексы цен, показывающие внутренние цены на уголь для энергетического и отопительного секторов. По этим показателям в мае с.г. средняя стоимость угля, проданного для электроэнергетики, составила 15,20 злотых/ГДж, а для сектора отопления — 18,11 злотых/ГДж — примерно в три раза ниже справочной цены в мае, обусловленной ценами на импортный уголь.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле заполнено неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

В мае также наблюдался рост цен на уголь в мире. Цены на уголь в портах АРА (Амстердам, Роттердам, Антверпен) выросли на 4,6%. по сравнению с апрелем 2022 года — это значение 272,4 процента. выше, чем в прошлом году. Польские индексы в мае с точки зрения портовых условий ARA составили 86,78 долларов США за тонну угля для энергетического сектора и 103,40 долларов за тонну угля для отопительного сектора.

И значение индексов внутренних цен, и справочная цена на уголь в отдельные месяцы предоставляются МАР с задержкой в ​​несколько недель. Однако аналитики угольных компаний постоянно следят за ситуацией на международном рынке угля. Данные за июль показывают, что ежедневная оценка энергетического угля на европейском рынке при спотовых поставках колеблется.

Например, в начале первой недели июля индекс цен CIF ARA вырос с 376 долларов США за тонну до 393,30 долларов США. за тонну. Однако на следующий день цена упала на 12 долларов. В конце той недели котировки на спотовом рынке снова укрепились, достигнув чуть менее 394 долларов. за тонну. Однако сделок на спотовом рынке по т.н. для индикаторного угля, т.е. топлива с модельными параметрами.

Аналитики указывают, что укрепление цен на уголь на спотовом рынке и котировок своповых (форвардных) сделок является результатом, в том числе, высокие цены на газ, энергоносители и нефть, сокращение поставок газа из России, высокие объемы производства энергии из угля в Европе и ограниченное предложение высококалорийного угля, предлагаемого всеми мировыми экспортерами.

Цены на энергоносители в Европе укрепились, по мнению экспертов, в результате резкого сокращения поставок газа из России, которое происходит с середины июня. С тех пор поставки газа сократились на 60%. В июле в связи с ремонтными работами приостанавливается транспортировка газа по газопроводу «Северный поток 1». Предполагается, что полный ввод мощностей угольных электростанций в течение предстоящей зимы компенсирует только половину дефицита газа в Европе — отсюда и необходимость покупать большее количество этого топлива из других источников.

На начало июля объем запасов угля в портах АРА достиг уровня 6,58 млн тонн, что несколько меньше, чем в предыдущем месяце. Снижение запасов связано с увеличением использования угля электростанциями в Северо-Западной Европе и меньшими поставками в западноевропейские порты. Текущего уровня запасов хватило бы, например, на 156 рабочих дней (при полной мощности) угольных электростанций в Германии.

Импорт энергетического угля в порты АРА в июне составил 4,6 млн тонн и был ниже поставок в мае и апреле на 0,3 млн тонн и 0,6 млн тонн соответственно. С января по апрель этого года. Всего в порты АРА поступило 25 миллионов тонн угля — более 70 процентов. больше, чем за аналогичный период годом ранее. Доля России в этих поставках составила 30 процентов. и был на 18 п.п. ниже, чем в 2021 г. Меньшие поставки из России дополнялись в основном экспортерами из США, Колумбии и ЮАР.

На уровень цен на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе повлияло начало июля по .в. рост цен экспортеров, поставляющих уголь в Европу (ЮАР, Колумбия, Австралия), а также закупки более дешевого угля из России частными электростанциями в Корее и покупателями из Китая и Индии.

Также в начале июля , проблемы снова были вызваны проливными дождями и наводнением в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Они влияют на поставки австралийского угля, который также вызывает все больший интерес у европейских потребителей. С другой стороны, из-за высоких цен и доступного дешевого угля из России многие покупатели в Азии отказываются от покупки австралийского угля. В начале июля недельная оценка угля из этой страны с образцовой теплотой сгорания (как в портах АРА) достигла 401,82 доллара США за тонну в порту Ньюкасл.(PAP)

маб/мк/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Арп: За три месяца базовая цена на уголь выросла почти вдвое
Более дорогая парковка в Варшаве. Платные зоны также растут