Арсенал санкций против России еще не исчерпан

В краткосрочной перспективе финансы России могут пострадать сильнее. Наиболее действенным методом было бы заморозить ввоз сырья из России. Однако Европе нужно к этому подготовиться.

Арсенал санкций в отношении России еще не исчерпан

Санкции, наложенные западными странами на Кремль, уже привели к дестабилизации рынков и финансовой системы России. Однако говорить о последствиях деэскалации российской агрессии против Украины сложно. Поэтому мы спросили у экспертов, какие еще шаги можно предпринять, чтобы усилить давление на российскую экономику.

— Арсенал потенциальных санкций еще не исчерпан, — отмечает Мацей Буковски, президент аналитического центра WiseEuropa. Важно отметить, что некоторые из них не должны быть очень болезненными для западных экономик, хотя самые тяжелые для России были бы тяжелыми и для нас.

Арсенал санкций против России еще не исчерпан< p>

Rzeczpospolita

Забастовка по активам

— Что касается первого вида ограничений, то еще можно подумать о конфискации российской собственности в других странах, — говорит Буковски. Пока приняты решения о заморозке активов и это должно касаться российских олигархов, и некоторые эксперты считают, что можно пойти дальше. — Есть требования об очень высоких налогах, взимаемых с активов выше определенного уровня. Это касается практически всех состоятельных россиян, присутствующих на зарубежных рынках, — поясняет Буковски.

— Уже объявленные санкции в отношении российских высокопоставленных лиц следует распространить и на других лиц, в том числе на военных, принимающих решения, — считает, в свою очередь, депутат КО, бывший министр иностранных дел Дариуш Росати. Росати также указывает на возможность ограничения грузопотока на границе с Россией и Беларусью, что лишило бы граждан этих стран возможности свободно совершать покупки в ЕС.

По мнению экспертов, стоит также добиться эффективного соблюдения эмбарго на продажу электроники и технологий в Россию из все западные страны или ограничение всех российских банков, в том числе коммерческих.

Расширение коалиции

Эксперты подчеркивают, что крайне важно расширять коалицию государств, противостоящих российской агрессии. — Это задача дипломатии ЕС и США, но мы также должны начать переговоры с Китаем на эту тему, — подчеркивает Росати. Китай пока стоит в стороне, и санкции не вводит, но и Россию не поддерживает. Между тем, если бы в группу стран, пытающихся оказать экономическое давление на Россию, можно было бы привлечь и Китай, можно было бы говорить о гораздо большей и более эффективной изоляции агрессора.

Экономическая война

— Однако этот сценарий ни в коем случае нельзя откладывать как невозможный, только к нему нужно сначала подготовиться, — подчеркивает Дариуш Росати. По его мнению, можно было бы постепенно отказаться от закупки сырья в России в пользу других регионов мира, сэкономить потребление или ускорить трансформацию энергии.

— Однако в краткосрочной перспективе более реалистично, что Россия ограничит поставки газа или нефти в Европу, что означает рост цен на это сырье, что ударит по нам больше, чем по России, — анализирует Орловский. — В долгосрочной перспективе можно подумать о том, чтобы стать независимым от нежелательного партнера, но надо понимать, что это произойдет не скоро, в течение нескольких недель или месяцев, — подчеркивает он.

Многие польские и европейские компании также заявляют о разрыве своих деловых отношений с Россией, например, о прекращении поставок своей продукции или инвестиций. Пока это спонтанные реакции, без решений на правительственном уровне. — Конечно, можно представить что-то вроде всеобъемлющего эмбарго на экономическое сотрудничество с Россией, но это будут уже не санкции, а экономическая война. В конечном итоге Россия заплатит за это более высокую цену, чем Западная Европа, но и мы понесем расходы, подчеркивает Орловский.

Приемлемая для Европы цена ограничений, наложенных на Россию, то есть цена, которую мы способны понести, чтобы сохранить и удержать Украину в зоне западного мира, является функцией оценки политической ситуации. И мы видим, что эта оценка меняется. Еще в прошлую среду даже в ЕС было сложно договориться о сильных совместных санкциях. Сегодня пространство для дальнейших санкций расширяется вместе с растущим осознанием и согласием западных стран в ответ на российскую агрессию. Важным элементом такого ответа могло бы стать действенное давление на Китай, чтобы его ответ не повлек за собой последствий западных санкций.

проф. Цезарий Вуйцик, Школа Гловна Хандлова

Отношения между Союзом и Востоком

По данным Евростата, в 2020 году продажи товаров в Россию составили около 4,1 процента. общий экспорт ЕС. В свою очередь, если говорить об импорте, то товары, ввозимые из России в ЕС, составляют 5,5 процента. всего (а в 2011 году было целых 11,6 процента). В среднем такие уровни не кажутся очень высокими, но в случае стран Балтии торговля с Россией составляет более 10% от общего объема. как импорт, так и экспорт. В случае с Польшей это примерно 6 и 2,8 процента соответственно. Среди товаров, ввозимых из России в ЕС, преобладают природные виды топлива и продукты их переработки – на их долю приходится около двух третей всего импорта. Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа и нефтепродуктов в страны ЕС.

По данным Евростата (статистического управления ЕС), доля России в импорте газа составляет в среднем 45%, но в десяти странах превышает 75 процентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Арсенал санкций против России еще не исчерпан
Суэцкий канал станет шире и глубже. Ever Given мобилизовал правление