Артур Барткевич: Честь сенатора Богуцкого, или как ПиС не реформирует государство

«Четырех Зиобро достаточно, и в Польше будет хорошо», — пел Анджей Росевич много лет назад. В этом лозунге скрыта очень опасная философия реформирования государства Объединенными правыми.

 Артур Барткевич: Честь сенатора Богуцкого, или как ПиС не реформирует страна

Сенаторы от ПиС Ежи Хрушчиковский (слева) и Яцек Богуцкий (в центре) в зале Сената в Варшаве, август 4

Во время дебатов о квоте на уголь сенатор от ПиС Яцек Богуцкий вышел на трибуну и заявил, что закон, написанный ПиС, не выиграет, хотя он топит углем и теоретически имеет право на пособие. — Я не буду претендовать на три тысячи. Каждый почетный поляк, у которого нет такой потребности, не обращается за социальной помощью. Никто из нормальных людей не должен протягивать руку помощи, заявил бывший госсекретарь в министерстве сельского хозяйства.

Так что да — правительство подготовило хромой закон, потому что надбавку за выбросы углерода будут давать тем, кто не может позволить себе уголь по нынешним ценам , а также тех, кому конечно не нравится рост цен на топливо, но кто пока может себе это позволить. Но, как объясняет нам сенатор ПиС, это не было бы проблемой, если бы все были такими же честными, как он, и принимали эту добавку только тогда, когда она была им нужна.

-H8t81fJyYV»>Проблема в том, что — вопреки утверждениям Готфрида В. Лейбница — мы живем не в самом лучшем мире, то есть в таком, в котором каждому свойственны гражданские добродетели на уровне сенатора Богуцкого. Что поделать, власть во главе с Ярославом Качиньским, который много лет назад признал, что в нем есть чистое добро, создает государство для хороших людей. И что есть еще и плохие люди… Знаете — виноват Бивень.

Станислав Карчевский , тогдашний спикер Сената, выступил с призывом, аналогичным призыву Богуцкого. Когда ПиС готовила программу 500+, руководствуясь принципами того же закона, что и в отношении квоты на уголь, Карчевский также призвал богатых не пользоваться льготами, которые им предоставляет ПиС. Как заявил маршал, богатые поляки, которые возьмут 500+, скомпрометируют себя. Итак, как указано выше: если бы люди были хорошими, жизнь была бы проще, и в бюджете было бы больше злотых, и президенту Адаму Глапинскому не пришлось бы запускать типографии в НБП.

Польское государство в эти опасные времена не может себе позволить нажимать кнопку сброса каждые четыре года и рождаться заново

И так на каждом шагу. В чем заключалась реформа Конституционного суда ПиС? Об обмене плохого президента Жеплинского, которого видели с политиками ПО, на хорошего президента Пжилембскую, которого видел Качиньский. В чем заключалась реформа Национального совета судебной власти? Об обмене плохих членов Совета на хороших (читай: своих). Что такое реформа судов? Об обмене плохих судей на хороших (как выше). Подобным образом Мацеревич реформировал армию, не говоря уже о классическом «проверке» пиС-политиков в госкомпаниях.

ПиС взорвала ключевые институты разделения властей — а взамен предложила нам гарантию, что изменения идут в правильном направлении, потому что придут «хорошие люди». Правящая партия пишет закон на коленях и принимает его в ускоренном темпе — потому что важнее всего те «хорошие люди», которые, даже если закон хромает, обязательно сделают, чтобы он был хорошим.

—DKC3Mq92P «>Ну, мы были всего в шаге от проведения президентских выборов, законность которых можно было бы поставить под сомнение — ведь благие намерения были у хороших людей. И что будет, когда в этом государстве, освобожденном от всех правил, где важнее всего воля правителей, к власти придут злые? Известно — Туск виноват.

При такой философии реформирования государства изменения, вносимые ПиС, будут столь же долговечны, как и правление этой партии. Так уж получилось, что у другой стороны политического спора другое представление о том, кто хороший, а кто плохой. Между тем ПиС только что освободила преемника, кем бы он ни был, от всяких угрызений совести в последующем подрыве государственных институтов и присвоении их для своего формирования.

Конечно, ПиС может потом вернуться к власти и снова провести свои «реформы» — так что можно начинать все сначала выборы. Но польское государство в эти опасные времена не может позволить себе каждые четыре года нажимать кнопку перезагрузки и рождаться заново. Потому что однажды может оказаться, что после очередной россыпи кирпичей собирать уже нечего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Барткевич: Честь сенатора Богуцкого, или как ПиС не реформирует государство
Bossernaker: Мы делаем все, чтобы возобновить поставки в отключенные от газа поселки