Артур Барткевич: Над Царзастым в каске мы смеялись? Тогда поговорим о квартирах.

Ничто так не подчеркивает нарастающий в Польше конфликт поколений, как реакция на лозунг «Жизнь по закону — не товар».

 Артур Барткевич: Мы смеялись с Царзастым в каске? Поговорим о квартиры

Заместитель спикера Сейма Влодзимеж Чарзасти во время съезда левых, открывающего серию программных съездов по жилищным вопросам, 28 мая. на ул. Celulozowa во Влоцлавеке

Да, можно пошутить над тем, как представились Влодзимеж Чарзасти или Адриан Зандберг в касках строителей. Тот, кто надел шлем обратно на перед. И был ли лидер «новых левых» больше похож на инженера Стефана Карвовски, а может быть, на незабвенного Малиньяка. Еще можно напомнить политикам левых, что они представляют лунную экономику, преуменьшая нагрузку на бюджет, что будет пустяк — 100 миллиардов злотых, что почти в два раза больше нынешних расходов на польскую армию.

Еще можно указать левым и на то, что постулат заморозить WIBOR во время бушующей инфляции — это настоящая инфляционная буря, потому что высокая инфляция превратилась бы в очень высокую — ведь процентные ставки не растут, потому что все заемщики — оппозиционные избиратели, поэтому Адам Глапинский и компания решили отомстить им, только потому, что на рынке циркулирует слишком много денег, а если их будет циркулировать еще больше, то знаменитые 260 злотых за килограмм вишни могут оказаться весьма привлекательным предложением. Но все это не изменит того факта, что левые говорят о проблеме, которая действительно существует. И он только начинает резко набухать.

-jcxmB0gdUH «>Младшие поколения презрительно называют старших бумеров (от термина бэби-бумеры — поколение послевоенных бэби-бумеров). Довольные 50-летние, сумевшие воспользоваться возможностями, созданными внезапно высвободившимся в начале 1990-х рынком, и чуть более молодые 40-летние (так называемое поколение Y), воспитанные в культе труда и альпинизма чины корпоративной карьеры, часто живущие в доставшихся квартирах после бабушек, бабушек и дедушек — тех, кто после долгих лет ожидания в Польской Народной Республике выделили в свои М3. Они все фыркают от превосходства, когда слышат, что какая-то требовательная молодежь осмеливается что-то требовать. А ведь молодежь должна, по выражению классика, «сменить работу и взять кредит».

Что ж, сейчас кредит не возьмут, а, зарабатывая в среднем по стране (около 4,7 тыс. злотых нетто) на 20 кв. м в Варшаве, заработают через пять лет — если в то время будут жить с любовью и воздухом, потому что если они начинают тратить деньги На такие предметы роскоши, как хлеб или новые носки, время ожидания этой 20-метровой элитной квартиры в столице будет значительно больше. Ну это их проблемы. Пусть обнимают друг друга. «Я в твоём возрасте не ел» — так что опять процитирую что-то из классиков.

Неудивительно, что молодые люди воспринимают эти нагоняи как сволочи, которые поднялись на более высокую ступень в социальной иерархии, подтянули за собой лестницу и теперь смеются им в лицо. Да, у некоторых молодых людей все получится – есть те, кто сделает головокружительную карьеру в банковской сфере, создаст стартапы, которые принесут им миллионы, выйдут на рынок новых технологий вместе с косяком и произведут в нем революцию. Или они присоединятся к правящему двору — настоящему или будущему — и окажутся в совете директоров какой-нибудь государственной казначейской компании. Они купят квартиру без кредита, и даже если бы у них была фантазия взять кредит, они бы его получили. А вот учителю, медсестре, чиновнику среднего звена или даже корпоративному служащему, не занимающему большого кабинета на верхнем этаже, выходя сегодня на рынок труда, стоит привыкнуть к своей детской комнате вместе с родителями — ведь если он начнет снимать квартиру в городе при нынешних ценах он наверное где нибудь через 100 лет работы поставит свой обратно. Заем? Только для богатых до особого распоряжения.

 Если молодым придется ждать собственную квартиру с материнством, они скорее проиграют гонку с биологическими часами

Да, можно развести руками и сказать: «Мне тоже было тяжело, но я стиснул зубы и сделал это». Но таким образом мы подожжем фитиль, работающий одновременно на две бочки с порохом — одна — упомянутый выше конфликт поколений, другая — демографический кризис, который ударит по нам вдвое сильнее, чем жильё недоступно простым смертным. Потому что ни 500+, ни даже 1000+ не помогут, если кому-то с ребенком некуда идти. И если молодые будут ждать собственной квартиры с материнством, то скорее проиграют гонку с биологическими часами.

100 миллиардов злотых на муниципальное жилье, о которых говорит Левица, — это много. Но мы уже потратили более 150 миллиардов злотых на программу 500+, которая была призвана спасти польскую демографию. А уж живая демография нас не спасла. На 14-ю пенсию в этом году мы потратим 12 млрд злотых, что, вероятно, в основном приведет к продлению замедления инфляции, потому что трудно ожидать, что пенсионеры потратят эти деньги на цели, отличные от потребления (что, конечно, трудно удивить). В государственной казне мы также находим средства для такой роскоши, как знаменитые 2 миллиарда злотых для TVP. Может быть, пора более внимательно присмотреться к этим суммам. И начать думать о переопределении государственных приоритетов. Потому что через мгновение мы все проснемся в одном большом доме престарелых — но платить за него по счетам будет некому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Барткевич: Над Царзастым в каске мы смеялись? Тогда поговорим о квартирах.
Россия напала на Украину. Вторжение началось