Артур Барткевич: Сможет ли KORWiN выжить без Корвина?

Януш Корвин-Микке ушел с поста председателя партии, в которой он хитро скрывался. Но может ли эта среда существовать без своего харизматичного и токсичного лидера?

Артур Барткевич: Сможет ли KORWiN выжить без Корвинуса

Януш Корвин-Микке и Славомир Метнцен — уходящий и новый председатель партии KORWiN

-v_LNVNhbqm»>Януш Корвин-Микке уже имеет некоторый опыт ухода с поста председателя партии — он уже делал это несколько раз. Так было с УНР, которую он возглавлял в 1990-1997 и 1999-2002 годах. Так было с Платформой Януша Корвина-Микке/Kongres Nowej Prawicy, которую он возглавлял в 2011-2015 годах. И каждый раз, выходя из окружения, он забирал с собой большую часть поддержки данной группы, передавая ее следующему формированию, во главе которого он находился.

Сегодняшняя передача эстафеты Славомиру Менцену проходит мирно — Корвин-Микке не расстается с партией KORWiN (кроме членов и сочувствующих мало кто из избирателей знает, что это аббревиатура названия Конфедерация возрождения Республики Свободы и Надежды). ). На этот раз в силу своего возраста (27 октября ему исполнится 80 лет) он просто уступает место младшему. Вопрос, однако, как долго он продержится во втором ряду — раньше он уступал место более молодым политикам в УНР, что в итоге закончилось разводом с партией в атмосфере ссор и образованием новой партии. Сегодня УНР существует где-то на задворках политической сцены, и только самые большие знатоки польской политики знают это название.

-RM_Wwx6fFz «>Проблема, которую консервативно-либеральная и либертарианская среда имеет с Корвином-Микке, заключается в том, что с его харизмой и несомненной эрудицией он может доминировать над каждым потенциальным новым лидером, и в то же время своими эксцентричными и часто шокирующими взглядами он эффективно ограничивает пространство, которое его формирование может занять на политической сцене. Любой, кто наблюдает за последующими играми, в которых Корвин-Микке играет ведущую роль, знает концепцию так называемого 1-процентный протокол — то есть ситуация, когда поддержка партии в силу ее экономических постулатов (низкие налоги, ограничение государственного вмешательства) начинает расти, а Януш Корвин-Микке начинает утверждать, что, например, нет никаких доказательств того, что Адольф Гитлер знал о Холокосте или что следует смириться с тем, что «еще 20 или 50 детей станут жертвами педофилов», что «остальные будут уверенно относиться к взрослым и жить нормально, без внушаемого страха перед педофилами».

Корвин-Микке долгие годы был символом неэффективности в политике — после непродолжительной авантюры с сеймом в 1991-1993 годах следующие 26 (!) лет он безуспешно пытался вернуться в парламент, терпя новые поражения на президентских выборах в его свободное время. Только более широкий союз с националистами и окружением Гжегожа Брауна заставил нас сегодня наблюдать за Корвином-Микке в сейме. Но чего добилась Корвин-Микке в парламенте после 2019 года? В очередной раз он поделился своим окружением серией записей о войне между Россией и Украиной, в которых утверждает, что за преступлением в Буче стоит украинская СБУ, и предупреждает, что Украина после победы с Россией может напасть на Польшу. В результате из партии KORWiN вышли депутаты Артур Дзямбор, Якуб Кулеша и Добромир Соснеж.

У Менцена много сторонников в Интернете, возможно, немного меньше в партии

В то же время Корвин-Микке по-прежнему притягивает как магнит молодежь, которая любит спорные, не мейнстримные взгляды и восхищается тем, что президент «левый» (а в основном любой, кто не разделяет его взглядов, является левым). В результате места для других лидеров этой среды очень мало — они могут попытаться сделать из группы с Корвин-Микке серьезную партию, способную заниматься реальной политикой и добиваться любых поставленных перед собой целей, но на каком-то Пункт Корвин-Микке скажет что-нибудь о детях-инвалидах или тираду против демократии — и планки вернутся на маргинальный уровень. В свою очередь, полное избавление от Корвина-Микке — гарантия политической смерти, потому что за ним пойдут избиратели. Консервативно-либеральная среда, сосредоточенная вокруг последовательных партий Корвина-Микке, так и не смогла вырваться из этого порочного круга.

Сделает ли это Славомир Ментцен? Время покажет. В Интернете у Менцена много сторонников, в партии, вероятно, чуть меньше, так как непосредственно перед выборами были попытки предложить альтернативу Менцену в роли Яцека Вилка, обвиняя нового президента партии KORWiN в том, что его психофизическое состояние не позволить ему возглавить партию. Самый главный вопрос, однако, заключается в том, удастся ли Ментцену выйти из тени Корвина-Микке, с одной стороны, а с другой, укротить потребность бывшего лидера в выражении взглядов, отпугивающих почти каждого избирателя. от вступления в партию. Никому не удавалось это сделать за 30 лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Барткевич: Сможет ли KORWiN выжить без Корвина?
ФРС объявляет о серьезном ужесточении денежно-кредитной политики