Артур Барткевич: Во имя дружбы с Украиной мы должны говорить об УПА и Волыни

Никто не требует от украинцев отказаться от своего прошлого, но если среди них растет процент положительно оценивающих УПА, значит, они начинают присматриваться к этой организации и закрывать глаза на факты, на которые нельзя закрывать глаза.

Artur Bartkiewicz: Во имя дружбы с Украиной мы должны говорить об УПА и Волыни

Памятник Степану Бандере в г. Бжежаны Тарнопольского района

Если в Украине растет симпатия к УПА, о чем свидетельствует исследование, недавно опубликованное Киевским международным институтом социологии, мы должны начать говорить об этом нашим украинским друзьям, потому что этот путь ведет в никуда. Можно понять, что перед лицом угрозы украинской государственности в своеобразном оборонительном рефлексе в Украине растет толерантность к националистам, воевавшим десятилетия назад с такой же Россией, которую хочет построить Владимир Путин. Но нельзя забывать, что наследие УПА – это еще и десятки тысяч ни в чем не повинных поляков, убитых во имя несбыточной мечты о том, что нация может чувствовать себя хорошо только в собственном густом соусе. Это совсем наоборот.

США и Европа сегодня солидарно поддерживают Украину во имя наднациональных ценностей — прав человека, свободы и толерантности. Мало того, именно русский национализм, который проистекает из потребности проглотить более мелкие страны и народы, является сегодня источником украинских страданий. И от болезни этого национализма лекарством не может быть одна и та же болезнь, отличающаяся только цветом знамени.

-bd8sPusEYl «>Необычайная солидарность, проявленная поляками по отношению к украинцам после начала войны, имеет шанс стать основой новой истории наших народов. Следует поделиться историей, которая так часто была трагической, хотя и столкнулась с общим смертельным врагом на Востоке. Но мы не будем строить общую историю, когда бес УПА притаился где-то в тени. И если сегодня в каждом уголке Украины процент тех, кто положительно оценивает УПА, выше, чем тех, кто негативно оценивает националистов, значит, этот демон никуда не денется.

Вот почему мы должны — во имя дружбы — начать обращать внимание наших украинских друзей на то, что мы никогда не построим ничего постоянного, если не скажем себе правду о том, что произошло на Волыни. И о роли в этом украинских националистов. От украинцев отказываться от своего прошлого никто не требует, но если процент положительно оценивающих УПА среди них растет, значит, они начинают присматриваться к этой организации и закрывать глаза на факты, на которые нельзя закрывать глаза. И именно Польша должна обратить на это их внимание. Потому что, когда мы снова начнем лелеять наши национализмы, мы, наконец, прыгнем себе в глотку.

Было бы настоящей трагедией, если бы эпилогом украинской борьбы стал культ кровавого и ненавистного прошлого

Украина своей героической борьбой за свою свободу и свободу всей Европы создает фундамент национального сообщества, устремленного в будущее. Именно Зеленский, Кличко или защитники Мариуполя, а не Степан Бандера должны стать ориентиром для украинцев. Было бы настоящей трагедией, если бы эпилогом этой борьбы стал культ кровавого и ненавистного прошлого. Если бы это произошло, Россия в каком-то смысле выиграла бы, даже если бы проиграла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Барткевич: Во имя дружбы с Украиной мы должны говорить об УПА и Волыни
Глапински: Мы подавим инфляцию. Если бы не война, было бы процентов 6-7.