Артур Барткевич: Зачем Туску один список?

Если бы «Гражданская платформа» смогла убедить оппозицию начать с одного списка, к 2050 году она могла бы поглотить Польшу и ослабить другие оппозиционные партии.

Артур Барткевич: Зачем Туску один список

Когда Дональд Туск после многих месяцев поисков его на горизонте польской политики, наконец, вернулся к ней, он сделал это, чтобы спасти «Гражданскую платформу» — свое политическое детище, которому предстояло разделить судьбу AWS или Unia Wolności. В то время «Гражданская платформа» уже прошла опрос Шимона Холовни в Польше 2050 года, который мог легко поглотить электорат партии, дрейфующей под властью Бориса Будки на избирательную отмель. По сути, Польша 2050 — так же, как и Модерн ранее — была Платформой-бис, ссылаясь на аналогичную, либеральную систему ценностей, но не обремененную никакими политическими грехами в силу своего младенчества.

И именно в этот критический момент для Гражданской платформы Туск прибыл, увидел и победил, потому что его первой целью было восстановить Позиция «Гражданской платформы» как основной оппозиционной партии. И это удалось — сегодня в опросе между ПО и Польшей к 2050 году разрыв, а остальные оппозиционные партии отстают.

Тактический успех

Те, кто был разочарованы результатами возвращения Дональда Туска в польскую политику, ранее видели в нем провиденциального человека всей оппозиции, человека, который придет, появится два-три раза на митинге, даст два интервью и полностью перевернет результаты опросов. В результате ПО не столько укрепится, сколько просто обгонит ПиС, что в будущем станет предвестником его прихода к власти.

Однако это была очень максималистская цель, учитывая, что, например, в опросе United Surveys для Wirtualna Polska с конца мая 2021 года — чуть более чем за месяц до того, как бывший премьер-министр принял бразды правления Платформой — победила Коалиция Обывательская. 13,2 процента. голосов, уступив 21,6 п.п. ПиС и 2050 г. Польше — 8,9 п.п. Учитывая исходную точку, Туск добился тактического успеха — восстановил роль ПО как основного противника ПиС. Это не так много, когда кто-то думает о быстром захвате власти, но много, когда речь идет о более долгосрочной перспективе.

Поглощающие оснастки

Именно через призму этого тактического успеха и следует смотреть на идею объединения оппозиции в один список, за которую выступает Туск. Пока можно всерьез задуматься о том, будет ли такая коалиция от Ярослава Говина до Адриана Зандберга наиболее эффективным способом конкурировать с ПиС (однажды — на выборах в Европарламент 2019 года — такая тактика не принесла успеха), такой сценарий был бы несомненно, будет полезно для PO. Ну, даже просто говорить об этом полезно.

Почему? Если бы «Гражданская платформа» смогла убедить оппозицию начать с одного списка, она, вероятно, навсегда поглотила бы Польшу 2050, которая, поскольку она была современной, потеряла бы смысл своего существования как «новая, лучшая Платформа», начав вместе с Гражданской платформой. Ибо если бы «новая, лучшая Платформа» исходила из одного списка со старой Платформой, то грань между этими партиями была бы совершенно размыта. Таким образом, ПО в конечном итоге избавится от потенциально опасного — поскольку конкурирует за аналогичный электорат — соперника.

Часто говорят, что Ярослав Качиньский очень осторожен, чтобы не создать слишком сильного соперника справа от своей формации, который мог бы перегрызть ПиС справа. Аналогично с «Гражданской платформой» — эта партия не может спокойно смотреть на усиление сильных либеральных формирований, потому что в долгосрочной перспективе на польской политической сцене есть место только для одной такой партии — для двоих либерального электората просто не будет .

Что же касается других оппозиционных партий, то для них старт с одного списка от «Гражданской платформы», вероятно, означал бы необходимость идти на большие уступки более крупному партнеру, который, учитывая мастерство Туска в таких играх, несомненно, следил бы за тем, чтобы избирательные списки были подстроены. таким образом, чтобы не усиливать никого с партнерами по коалиции. Тогда, даже если бы объединенная оппозиция проиграла ПиС, ПО наверняка вышло бы сильнее — с тающей в своих рядах Польшей 2050 и подчиненной друг другу в рамках объединенного клуба, Левица и PSL. Конечно, эти партии могли бы бороться за независимость после выборов — вопрос только в том, сколько у них было бы сабель.

Подтверждение надежности

Предложение единого списка выгодно ОО, так как ставит партию и самого Туска в роль оппозиционной силы, которая имеет инициативу и хочет действовать, а остальные ее тормозят. Предложение Платформы также имеет преимущества, необходимые для того, чтобы прорваться к общественному сознанию. Прежде всего — для человека со средним интересом к политике (а таких большинство) — она ​​кажется гениальной в своей простоте. Поскольку все партии проигрывают ПиС по отдельности, но в целом у них больше поддержки, давайте объединим эти партии, и мы выиграем. Это куда более привлекательно для воображения, чем более сложное предложение PSL объединиться в два блока, по линии идеологических симпатий, потому что для многих Ковальски это подозрительное политиканство.

Во-вторых, Туск постоянно говорит о своей идее, поэтому она до сих пор присутствует в публичных дебатах (в отличие, например, от Коалиции). 276 или шестерки Схетины, которые предложила ПО — и потом быстро о них забыла сама), а это в свою очередь заставляет ПО навязывать тему обсуждения оппозиционной стороне. Ergo вновь подтверждает свою позицию главной оппозиционной силы — потому что это предложение должны прокомментировать другие.

А роль безоговорочного лидера оппозиции — ценный капитал в ситуации, когда над нами нависла угроза кризиса и инфляции ПиС, за что, в конце концов, избиратели выставят ему счет. Когда они это сделают, чем больше оппозиция будет отождествляться с ПО, тем больше партия Туска получит на выборах. С точки зрения всей оппозиции один список может оказаться эффективным, а может снова разочаровать. Но Платформа на этой карте всегда что-то выигрывает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Барткевич: Зачем Туску один список?
Семенюк бьет спокойно и без крика