Артур Ильгнер: Достоинство против дикарей

Леность, неряшливый ум и снисходительность рождают самодержцев и преступников. Единственным доказательством является сегодня гитлеризм, сталинизм, путинизм.

Артур Ильгнер: Достоинство против дикой природы

Владимир Путин среди ветеранов ВОВ

Согласно определению (SJP), перелом — это «поворотный момент в чьей-либо жизни, в истории человечества, нации, в истории культуры и т. д., четко знаменующий конец одной эпохи и начало другой» . Мое поколение пережило три переломных момента: распад СССР, и, как следствие, уход в небытие народной Родины, которая в первой своей фазе тиранила и убивала поляков, а в следующей исказила наше детство и юность . Вторым поворотным моментом стала террористическая атака исламистов на ВТЦ, смоделировавшая новую парадигму американской политики. Сегодня нападение советских полчищ (потому что не «армии») на независимую Украину знаменует собой новую линию. Если кто-то думает, что это жестокое варварство не повлияет на наше будущее, не изменит географических границ, баланса сил и политики, то он ошибается. Мир на наших глазах пошатнулся в своих основаниях в третий раз. Сможет ли человек выдержать еще одно землетрясение? Извержение зла и ненависти?

Даже если эта война как-то (sic!) закончится, даже если она не перерастет в глобальный конфликт и украинцы сохранят свое усе государство, их ненависть к русским (попросил еще раз корректоров оставить маленькую букву, написанную мною осознанно) будет хватит на многие поколения. Им будет трудно простить то, что оккупанты делают сегодня на их земле. Забудьте об убийствах мирных жителей, бомбардировках больниц, школ, поселков, городов и сел, изнасилованиях женщин и детей, кражах и депортациях вглубь территории агрессора. Как забыть передвижные газовые камеры сразу за линией фронта – «сатанинские печи», в которых сжигают человеческие трупы, чтобы скрыть от мира свои преступления. И хотя холокост и газовые камеры были идеей Адольфа, Владимир ее усовершенствовал, можно сказать — модернизировал.

-fP5nYuWeVT»>Что вы можете добавить сюда? Посоветуете прочитать Чорана «На вершине отчаяния»? Перечислить прежние зверства императоров, королей, тиранов в различных политических системах? С зари истории бесконечные войны за власть, территории, экономические и религиозные войны. Каково отношение мыслящего человека, на которого со всех сторон нападают история и повседневность современного мира? Где искать и какую панацею найти от этой всеохватывающей, злобной вести из повседневных новостей: господство человека над человеком, ксенофобия, стремление к наживе.

Где искать власти, раз все (буквально все) осквернено, обнищано. Как быть католику в стране, где иерархи скрывают злодеяния своих подчиненных, или заняты «делами» и медлительно сотрудничают с властями. А как насчет папы, который небрежно занимается политикой? Как относиться к польскому правительству, обманывающему нас, лгущему. С одной стороны, декларируя праведность и сочувствие (по крайней мере, к украинским беженцам), с другой, используя открытые сердца поляков и жестокую войну для достижения своих частных интересов. Прежде всего, сохранить власть.

Все остальное — ракушки. Нет святости для тех, кто принимает решения, нет заботы о Польше и поляках, нет личного достоинства, нет праведности, нет уважения к мнению честных и мудрых людей. Мир, в том числе и Польша, погружается в хаос, расчленяется и стремится к энтропии. И хотя мы не можем пойти против законов физики, это не значит, что мы должны отказаться от нашего права на мораль. Мораль и нормальность.

Возьмем пример с украинцев. Будем смелыми и доверчивыми. Идем и переживем

Так как думать? Как высвободить положительную энергию и что мы можем сделать? Эмпатия против преступления! Достоинство против дикости! Леность, неряшливый ум и снисходительность рождают самодержцев и преступников. Единственным доказательством является сегодня гитлеризм, сталинизм и путинизм. Унижение и лакейство Советов перед всякой властью. Для поколений. Сначала они ползали, согнув шею, перед боярами и царями, после революции дали себя уговорить, что они уникальный народ, что все другие народы должны стоять перед ними по стойке смирно. Во имя этой идеологии они будут есть брюкву и картошку, пока чувствуют себя «великой» и непобедимой нацией. Вот почему они так легко поддаются пропаганде. Они слепо верят, что их танки несут Украине свободу и демократию.

Еще раз: достоинство против дикарей! В самом широком смысле фразы. Потому что опасны и те, кто разрушает своими действиями гуманизм: веру, этику, нравственность — основу человеческого существования. Так что, вопреки судьбе, вопреки всему миру, вопреки польским политикам у власти — давайте бороться. Давайте не сдаваться. Возьмем пример с украинцев. Будем смелыми и доверчивыми. Идем дальше, и мы выживем. Как и наши предки, они пережили разделы. Есть неизвестная нам причина того, что мы родились именно в этом, а не в другом месте, в это и никакое другое время. Видите ли, перед нами были поставлены задачи, отличные от задач предыдущих поколений. Давайте уважать это. И помните: вопреки видимости, от нас также зависит, когда и какого значения произойдет следующий переломный момент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Ильгнер: Достоинство против дикарей
Самые высокие процентные ставки с 2008 года. Ястребы от РПП весной смягчились