Артур Ильгнер: В свиных сапогах

Вы были тщеславны и горды, думая о себе, что являетесь интеллектуальной элитой польской журналистики, даже не подозревая, что вы лишь пешки на шахматной доске Адама Михника, который произвел первый раскол польского общества.

Артур Ильгнер: В свиных сапогах

< р класс="т - 20 бп-2 мд: бп-3">Газета задавала тренды и направления. В литературе, поэзии, искусстве. Что важно, ценно, а что нет

С восторгом и изумлением я прочитал небольшую статью бывшего редактора Gazeta Wyborcza Войцеха Фуска. Текст, написанный год назад, дошел до меня с опозданием. Даже Дональд Туск ответил ранее. Это сложно. Istagram, Fecebook — это не мои сказки. Читатель спросит: какой смысл снова о нем вспоминать? Отвечу так: поскольку текст распространяется в Интернете, он ценный, честный, и только такой фиксируется временем. Содержащаяся в нем истина, благодаря времени, обретает двойную силу, доказывает силу послания, напоминает нам, что хотя мы и окружены болотом, но еще не все потеряно. К тому же, признаюсь, мне не верилось, что, хоть я и намного старше автора, его жизненный опыт, мировоззренческие проверки, размышления, надежды и разочарования однозначно похожи на мои.

Правда, когда Войцех Фуск начал работать в «GW» молодым журналистом, у меня уже был за плечами долгий «политический путь» и множество синяков. Но и здесь у нас синяки такого же цвета; после 27 лет работы заместителем главного редактора его неожиданно увольняют, что он принимает со смирением. Он не жалуется, он не жалуется. Впечатляющий. Подчеркиваю это, потому что много лет назад сам испытал подобное разочарование. Я написал об этом в открытом письме Адаму Михнику, когда-то моему гуру. Разумеется, письмо не было опубликовано в GW. Напечатала «Ковчег» (№ 47/1993), позже я описала свои переживания в статье «Ярость и гордость», так что повторяться не буду.

-5cA-qVVx1P»>Есть еще одна причина, по которой я обращаюсь сегодня к этому тексту, подчеркивая все, что я написал выше. Меня спровоцировала фраза, с которой я абсолютно не согласен. Автор писал: «Эту проклятую землю нельзя вспахать и засеять семенами разума и добра». Что ж, моя родина никогда не будет для меня «проклятой землей». Хотя бы потому, что жизнь дана на ее продолжительность. Я разделяю мнение Шандора Мараи, который написал, как я уже однажды процитировал: «Родина должна быть прощена, потому что она всегда права по-своему таинственно».

Так что, спровоцированный этой фальшивой нотой в красивом размышлении, я подливаю маленькую ложечку дегтя в запись Фуска и спрашиваю: в каком пространстве жили молодые журналисты из «ГВ», когда в начале 1990-х создавали образ газеты, подвергшейся диктатура главного редактора с такой самоотверженностью? Его и всяких его соратников и сородичей по политическому видению? Неужели никто из них не знал, что это левая сторона «Солидарности» взяла верх над правой? Статью Михника «Ваш президент, наш премьер» никто не читал — явный сигнал о дележе власти с бывшими коммунистами? Второй, очень важный текст: «Почему я не голосую за Леха Валенсу?» никто не читал.

Почему столь огульно интеллигентные, молодые журналисты поддались верховенству идеологии потворства бывшим силовикам, хулиганам и всякого рода палачам в лице МВД, СБ и ПОРП? Они сделали все возможное, чтобы газета стала ведущей ежедневной газетой в Польше, что было достигнуто благодаря эмоциям. Они были успешными. Они поляризовали общество (точнее — интеллигенцию) на тех «просвещенных» читателей «ГВ», которые дублировали взгляды и мнения редакции, и на «темно-садовых», как читали Сенкевича и Запольской. Они спонсировали различные конкурсы и раздавали призы. Газета задавала тренды и направления. В литературе, поэзии, искусстве. Что важно, ценно, а что нет. Они создали сеть взаимных зависимостей и связей. Авторы и исполнители. На пути к своей карьере, слыша только ритм собственных шагов, они вежливо следовали за своим гуру в сапогах из свиной кожи, которые он сшил.

Вы были тщеславны и горды, думая о себе, что вы интеллектуальная элита польской журналистики, даже не подозревая, что вы были лишь пешками на шахматной доске ловкого игрока, который вместе со своими товарищами составил первый раздел польского общества. Я знаю. Это неприятное отражение. Сегодня другие времена, другая газета. Это догоняет. Он защищает демократию. И хотя она жестоко обращается со своими детьми, она играет полезную роль свободного медиума.

Сегодня преторианцы Качиньского из ПиС похожим образом отупляют общество — топчут Польшу свиными сапогами

Пожалуйста, простите Войцеха Фуска за эти незначительные следы от укусов, потому что, как я уже писал, я с большим уважением отношусь к его тексту. Но, поверьте мне, я не могу забыть, что человек, которому я верил в свое время (очаровательный заика, о здоровье которого я молился), сделал много зла вместо добра; тихо, нелегально «чистил» портфели спецслужб, у него был Ежи Урбан доверенным лицом, он приказал мне забыть, какая на вкус Зомовская, а в конце кричать, что я должен отъебаться от генерала.

Не удивляйтесь тогда, бывшие модераторы социальных, культурных и политических взглядов, что сегодня преторианцы Качиньского из ПиС используют аналогичный способ отупить общество — топчут Польшу свиными сапогами. Вам просто нужно взять эти туфли и выбросить их в мусорное ведро. Вот и все.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Артур Ильгнер: В свиных сапогах
Роковые данные от польской промышленности