Астму можно только контролировать. Дебаты «Речи Посполитой»

По данным Всемирной организации здравоохранения, астма отнимает у людей до 15 миллионов здоровых лет жизни каждый год. Это болезнь цивилизации с тенденцией к очень быстрому росту.

 Астму можно только контролировать. Дебаты & ldquo; Rzeczpospolita & rdquo;

Диагностика, лечение, профилактика, просвещение — вот основные темы, обсуждавшиеся в ходе дебатов в штаб-квартире «Речи Посполитой»

Как уменьшить прямые и косвенные затраты на астму. Как должна выглядеть организация ухода за больными? Действия для больных астмой, положение людей с тяжелой астмой. Обучение пациентов как необходимая часть лечения. Это лишь некоторые из тем, поднятых экспертами в ходе дебатов «Астма – модель диагностики и лечения в Польше». Это произошло в редакции Rzeczpospolita. Речь шла о межотраслевых пробелах в уходе за больными астмой и возможностях их устранения, а также о новых технологиях, которые могут поддержать систему здравоохранения и пациентов.

Эти вопросы идеально соответствуют глобальным проблемам, связанным с лечением бронхиальной астмы. Лейтмотивом Всемирного дня борьбы с астмой 3 мая в этом году стали слова «Устранение пробелов в лечении астмы», а с 5 по 11 июня — Всемирная неделя аллергии, которая пройдет под лозунгом «Дыши лучше». Астма & amp; Связь с аллергией» Связь между астмой и аллергией.

Нет диагноза заболевания

проф. Мацей Купчик, президент Польского общества аллергологов (PTA), отметил, что астма и аллергии являются наиболее распространенными хроническими заболеваниями у детей, подростков и молодых людей. Они очень часто начинаются в детстве и продолжаются на протяжении всей жизни пациента, ложатся значительным бременем на пациентов, их семьи и систему здравоохранения. — На протяжении почти 40 лет ПТА пропагандирует новейшие знания в области аллергологии, в том числе бронхиальной астмы и тяжелой формы астмы. Мы тесно сотрудничаем с различными учреждениями — организациями пациентов, университетами и другими польскими и европейскими организациями и научными обществами — чтобы получить доступ к новейшим знаниям и обеспечить соответствующую терапию в области аллергологии, включая астму, — сказал проф. Мачей Купчик.

По запросу Минздрава ПТА разработаны рекомендации по ведению аллергических заболеваний, в т.ч. при астме. Помимо схем поведения, клиницисты представили методические рекомендации о необходимости наличия жизненно необходимых препаратов в школах и детских садах. В настоящее время проект анализируется и будет предметом консультаций.

проф. Радослав Гавлик, избранный президент PTA, отметил, что почти 70 процентов. пациенты с симптомами астмы, как известно, не имеют своего заболевания. — Одна из проблем довольно большой группы пациентов заключается в том, что они периодически испытывают симптомы — появляются и исчезают приступы одышки. Особенно при легкой астме пациент может чувствовать себя хорошо между приступами, и тогда у него пропадает мотивация обращаться к врачу. А астма может привести к инвалидности, что мы и наблюдаем у определенной группы людей, у которых развивается тяжелая форма астмы, — указал эксперт. По его словам, в Польше астмой страдают около 6 процентов. взрослого населения страны.

Из всех аллергических заболеваний астма является наиболее частой причиной отсутствия болезни, госпитализации или длительной нетрудоспособности. Судя по данным карт потребностей в медицинской помощи, в ближайшем будущем ожидается рост заболеваемости астмой.

Астма — это пожизненное заболевание. Однако меняется интенсивность симптомов, модифицируются методы лечения этого состояния

Как отмечает проф. Петр Куна, член Генерального совета PTA, астма начинается в первые три года жизни, и хотя ее нельзя вылечить, ее можно эффективно контролировать. Он также указал на узкие места в лечении пациентов, страдающих астмой. — Во-первых, у врачей общей практики плохая информированность о том, что такое астма. Его часто путают с воспалением дыхательных путей, вызванным вирусами или бактериями, и лечат антибиотиками. Мы можем диагностировать его только на основе многопараметрической клинической оценки. Во-вторых, мало кто знает, что астма начинается в первые три года жизни и остается там навсегда. Следовательно, это заболевание имеет чрезвычайно высокие социальные издержки. Но при этом важно помнить, что у нас есть эффективные препараты. Еще одна проблема заключается в том, что врачи часто не понимают, что астма является вариабельным заболеванием. Могут быть периоды, когда больной чувствует себя ужасно, и могут быть периоды ремиссии. Больной тоже этого не понимает, поэтому, когда ему становится лучше, он прекращает прием лекарств, — отметил эксперт.

Эксперт также добавил, что проблема, в частности, тот факт, что стандарты лечения GINA, разработанные ВОЗ и Национальным институтом здравоохранения США, составляют несколько сотен страниц и изменяются каждый год. Изменения происходят слишком часто, и многие врачи не могут за ними уследить. В результате большинство из них не следуют рекомендациям GINA и неправильно оценивают степень контроля астмы.

проф. Карина Янц-Ружик, национальный консультант в области аллергологии, ссылаясь на стандарты GINA, указала, что они чрезвычайно ценны в диагностике и лечении такого тяжелого и вариабельного заболевания, как астма, и их невозможно подготовить на национальном уровне. . — Обратите внимание, что ориентиры на 2022 год насчитывают около 800 наименований литературы. Таким образом, даже у врача, занимающегося исключительно астмой, возникнет проблема с беглым обзором всей этой литературы, отмечает проф. Карина Янц-Ружик.

Также, по ее мнению, слишком часто меняются стандарты лечения. — Это болезнь на всю жизнь. Поэтому с годами больные меняют препараты в зависимости от многих факторов, потому что появляются новые или модифицируются их составы. Еще сложнее было бы, например, каждый год менять ингаляторы. Так что это большая проблема, потому что пациенты могут потерять доверие к лечению, что может затруднить сотрудничество с врачами. И это взаимное доверие и регулярный прием лекарств очень важны, отметил эксперт.

проф. Джоанна Хоростовска-Винимко, заведующая отделением генетики и клинической иммунологии Института туберкулеза и болезней легких в Варшаве, генеральный секретарь Европейского общества болезней легких, сосредоточилась на лечении тяжелой астмы. Она подчеркнула, что в Польше улучшился доступ к ее лечению, гарантированному лекарственной программой Министерства здравоохранения.

— Группа больных с тяжелой астмой составляет небольшой процент от всех больных бронхиальной астмой — трудноизлечимая астма составляет около 17%, а тяжелая астма — около 3,7%. больные — но это очень специфическая группа больных, которые нуждаются в постоянном специализированном медицинском уходе. Поэтому центр, который ее проводит, должен специализироваться на ведении и лечении таких пациентов. Это означает очень умелое использование лекарств, предназначенных для этой группы пациентов, а также соответствующую поддержку и обучение, — сказал проф. Иоанна Хоростовска-Винимко.

К сожалению, больные в небольших городах и селах имеют плохой доступ к специалистам, а время пандемии еще больше усугубило ситуацию . Количество консультаций специалистов за время пандемии сократилось на 25%. По словам эксперта, в мире есть решения, и вы можете воспользоваться опытом других стран.

Необходимая поддержка санитарного просвещения

Доктор Петр Домбровецкий, член Главного правления Польского общества аллергологов, который также представляет Польскую федерацию ассоциаций пациентов с астмой, аллергией и ХОБЛ, упомянул о необходимости обучения пациентов с астмой, упомянутой в ходе дебатов. По его словам, через год после постановки диагноза астмы и соответствующего лечения всего 10 процентов. пациенты продолжают ингаляционное лечение. — Это воспитательный провал, — оценил он. — Именно поэтому воспитательная деятельность так важна. 1 злотый, потраченный на образование, означает 10 злотых, сэкономленных в системе здравоохранения. Это окупается для всех, особенно для пациента. Потому что у образованных пациентов меньше обострений болезни, уменьшаются такие симптомы, как кашель и одышка, в результате просто улучшается качество их жизни, — сказал д-р Петр Домбровецкий.

проф. Марек Кулус, председатель Коалиции по лечению астмы, отметил, что в первую очередь у пациентов должна быть правильная мотивация для лечения. Помочь в этом могут и новые технологии, которые облегчают, например, получение достоверной информации о заболевании и лечении. — Новые технологии чрезвычайно важны, и я надеюсь, что как Коалиция мы сможем использовать их таким образом, чтобы способствовать правильному лечению пациентов. Я хотел бы, чтобы приложение, которое мы разрабатываем с PTA, помогало пациентам убедиться, что их лечат должным образом, что они принимают правильные лекарства с правильной частотой. Но также, когда эффекты не такие, как они ожидали, чтобы узнать, куда обратиться за советом, например, они знают, где находятся центры лечения тяжелой астмы, — пояснил проф. Марек Кулус.

Согласно проф. Ежи Крушевский, консультант кафедры инфекционных болезней и аллергологии Военно-медицинского института Центральной клинической больницы Министерства национальной обороны, врачи первичной медико-санитарной помощи (ПОЗ) играют важную роль в уходе за больными астмой. — Даже в планах Национального фонда здоровья (НФЗ) очень учтено, что астма будет заболеванием, с которым лечащему врачу придется иметь дело в большей степени, чем раньше. Как врач-аллерголог очень положительно оцениваю сотрудничество с врачами общей практики. Одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание, это, к сожалению, то, что иногда диагностика астмы там занимает слишком много времени, — сказал эксперт.

Высокая стоимость

Социально-экономические издержки заболевания, основанные на отчете «Астма — новая модель организации здравоохранения пациентов», были упомянуты д-ром Малгожатой Галонзкой-Соботкой, экспертом системы здравоохранения, директором Института управления здравоохранением Университета Лазарского. .

— Бронхиальная астма – популяционное заболевание, которым, согласно официальной статистике, болеют более 2,5 миллионов поляков. Однако эпидемиологические исследования показывают, что, возможно, это число намного выше и достигает даже 4 миллионов человек. Таким образом, речь идет об очень важной проблеме здравоохранения, которая в силу своего масштаба также отражается на финансах государственного сектора, — сказала д-р Малгожата Галонзка-Соботка. — Астма связана с очень значительными расходами со стороны Национального фонда здравоохранения. Исследования показывают, что в 2015–2019 гг. государственный плательщик потратил более 1,1 млрд злотых только на больничные услуги, а стоимость возмещения расходов на лекарственные средства составила 4,3 млрд злотых (включая стоимость субсидий пациентов на эти лекарственные средства — 779,6 млн злотых). , злотый). По оценке эксперта, в 2019 году Национальный фонд здравоохранения потратил более 75 миллионов злотых на госпитализации, которые, как правило, не должны отражаться в системе или появляться лишь изредка в случае хорошего контроля над астмой.

«Астму

Rzeczpospolita

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Астму можно только контролировать. Дебаты «Речи Посполитой»
Расул Сайханов и Джамал Магомедов моют ноги в святом источнике
Расул Сайханов и Джамал Магомедов моют ноги в святом источнике — видео