Атака на Украину отпугнет инвесторов?

Инвестиции в Польше? Война в Украине предполагает разные сценарии, но негативные, — говорит Марек Клоцко, президент Польской торговой палаты.

Атака на Украину напугает инвестора & oacute; w?

Расскажите, пожалуйста, о встрече с послами, организованной Польской торговой палатой.

Дипломатическое открытие года — наше регулярное мероприятие. В прошлом году из-за пандемии его пришлось проводить онлайн. Вернемся к стационарной формуле. В собрании всегда участвуют четыре группы. Итак, у нас есть дипломаты, то есть послы и торговые советники, предприниматели, представители госуправления этих министерств, которые занимаются экономическими контактами, и, наконец, чиновники местных органов власти, особенно из тех регионов, которые заинтересованы в продвижении себя и местных компаний на внешних рынках.

В этом году на встрече присутствовало почти 400 человек. Присутствовали представители более 50 посольств, в том числе тех, которые имеют в своей юрисдикции Польшу, но базируются, например, в Берлине. Мы принимали министров и заместителей министров, представителей канцелярии президента и премьер-министра, семи регионов, представивших свой экономический потенциал. В связи с пандемией личных контактов сегодня не так много, поэтому у меня сложилось впечатление, что сообществу очень нужны такие встречи. Я получаю положительные отзывы о DOR этого года и рад, что мы смогли оправдать такие ожидания. Обсуждения затянулись до поздней ночи.

Деловое сотрудничество с зарубежными странами – это не только технический вопрос экспорта, импорта и инвестиций. Осмелюсь сказать, что она носит цивилизационный характер. Это требует знания других рынков, культур, языков и понимания других способов мышления. Развитие такого сотрудничества также имеет значение для ослабления напряженности между странами. Конечно, не все. Мы знаем, что происходит с некоторыми из соседей, но чем больше люди разговаривают друг с другом, понимают друг друга и разделяют общие интересы, тем эффективнее это смягчает возможные конфликты. Поэтому с самого начала своего существования Польская торговая палата определила в качестве стратегического направления поддержку польских предпринимателей в контактах с зарубежными партнерами. Во всех отношениях: экспорт, импорт, инвестиции. Помимо дипломатического открытия года, мы организуем десятки встреч подобного характера.

Что показало дипломатическое открытие года в этом году? Как Польша воспринимается за границей?

После 30 лет успешной трансформации Польша начинает более широко восприниматься в мире. Я сознательно употребил фразу, начинает замечать, потому что 15-20 лет назад восприятие Польши и поляков в мире, кроме наших соседей и стран, традиционно ассоциируемых с нами, т.е. Израиля или США, было минимальным. Это касалось почти исключительно очень узких элит. Знания о нас очень медленно доходили до далеких стран. В 2000 году я был в Индонезии, разговаривал с одним из местных заместителей министра, который отвечал за экономические вопросы, и он спросил меня, как мы живем при коммунизме. Итак, за 10 лет информация о произошедших у нас политических изменениях не дошла не только до среднего жителя Джакарты или какого-нибудь индонезийского острова, но и до элиты. Характерно и то, что знания достигают этих географически более удаленных областей с большим опозданием. Я не говорю об экспертах, которые работают там в каких-то аналитических центрах и пишут экономические отчеты. Если кто-то этим возмущается, я спрашиваю, насколько средний поляк знает о том, что происходит в странах Африки или Центральной Америки.

Хорошо, но потенциальные инвесторы хотят знать, что здесь происходит, что их ждет.

Глобальные корпорации имеют такие глобальные стратегии. Они анализируют рынки, изучают затраты на работу на этих рынках, какие существуют цепочки поставок и как это вписывается в их операционную стратегию. Они работают очень профессионально и заказывают анализы профессиональным компаниям. А если и инвестируют, то редко руководствуются сиюминутными событиями. Они инвестируют на долгие годы. И политическая и законодательная ситуация меняется практически во всех странах. Это просто вопрос доверия. Имеет ли данная страна репутацию благоприятной для бизнеса или враждебной по отношению к ней.

Когда речь идет о более краткосрочных вопросах торгового сотрудничества, обмен информацией важнее. Это касается как иностранных инвесторов, которые хотят инвестировать в Польшу, так и польских предпринимателей, которые думают выйти за пределы нашей страны. Если они начинают этим интересоваться, то ищут информацию о том, стабильны ли условия в той или иной стране, как действовать и зарабатывать деньги. И закономерность в том, что бизнес не ищет информацию только в госорганах, потому что каждое правительство немного пропагандирует, говорит, что все отлично, что создает идеальные условия для инвестирования. В этой ситуации лучшая информация исходит от предпринимателей, которые уже работают в данной области, добились успеха и приехали из той же страны, что и потенциальный инвестор. Это самое надежное. Например, если мы делаем мероприятия, связанные с индийским рынком, который огромен и имеет большой потенциал, то наиболее достоверными информаторами являются, например, представители Торуньской фабрики перевязочных материалов. TZMO инвестировала в несколько заводов в Индии, они там успешны, поэтому информация от них об условиях инвестирования и работы в этой стране очень достоверна. Неправительственные учреждения, такие как торговые палаты, в том числе Польская торговая палата, также играют решающую роль. Конечно, важно и то, какой имидж у той или иной страны в мире.

Точно. В этом контексте, не ослабляют ли наши проблемы с верховенством права и судебной системой наш имидж? Я слышал о случаях, когда иностранные инвесторы ставили условия, что в случае их въезда в Польшу любые споры, будь то с правительством, налоговыми органами или другими предпринимателями, будут решаться на основании, например, британского законодательства. p>

Конечно, было бы лучше, если бы не было сомнений в соблюдении закона в Польше или в независимости судов. Однако я думаю, что предприниматели больше боятся постоянных изменений в правовом статусе. Законодательный хаос. Предприниматель хочет знать, при каких условиях он принимает решения. Если он знает, что правовая ситуация относительно стабильна, он может оценить и просчитать эти риски. Если она непредсказуема, она просто напугана, потому что не знает, какие риски ей придется учитывать.

Это также относится к отечественным, отечественным инвесторам, верно?

Конечно. В нашем случае даже больше польского, чем иностранного. Потому что поляки лучше осведомлены о хаосе, царящем в нашей стране. У польских предпринимателей сейчас много денег для инвестиций, но они боятся делать это, потому что не знают, что будет дальше. Типичным примером является отсутствие последовательной энергетической политики. Осмелюсь сказать, что если бы была профессиональная энергетическая политика и каждый гражданин знал бы, что стоит ему инвестировать в возобновляемую энергетику для своих нужд, т.е. построить ветряк, построить малую ГЭС или купить фотоэлектрические панели, то государство поможет ему немного и при этом будет меньше платить за электроэнергию, он будет готов тратить деньги. Между тем в этом вопросе есть неразбериха. Сначала наземные ветряки были хороши, потом плохи, потом фотоэлектрические рельефы покрупнее, теперь поменьше. Кроме того, подключиться к сети пока невозможно, потому что правительство постоянно обсуждает источники получения энергии, а условием развития энергетики является модернизация сети. Конечно, более популярен лозунг АЭС, и не так много разговоров о том, что нужно сделать, чтобы каждый гражданин или предприниматель мог присоединиться к сети.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в KIG, деловой климат в Польше сегодня?

На фоне мировой экономики это неплохо. Однако, если брать наши стремления и желание быть в авангарде, то в последнее время он определенно ухудшился. Многие иностранные предприниматели завидуют тому, что у нас есть, но мне кажется, что мы можем больше.

А что происходит за нашей восточной границей? Российская агрессия против Украины? Ослабляет ли это интерес потенциальных инвесторов к Польше?

Я думаю, что до агрессии это мало влияло на отношение компаний из других стран к Польше. Будет ли это делать в будущем? Это зависит от того, как будет развиваться ситуация. Сценарии могут реализовываться разные, но все же негативные. Предприниматели знают, что в разных странах бывают разные напряжения, кризисы и войны. Это трагедия для граждан и компаний, но для некоторых это возможность для бизнеса. Сегодня мы имеем ситуацию, когда по окончании пандемии, будем надеяться, что по ее завершении меняются географические направления сотрудничества и цепочки поставок. Крупнейшие компании ищут свои возможности. Для других это огромные риски. Однако, когда я смотрю на динамику польской внешней торговли, особенно экспорта в последнее время, я думаю, что нас хорошо воспринимают, потому что ее масштабы рекордные. Однако агрессия России в отношении Украины вызывает много вопросов.

Пытается ли КИГ как-то помочь украинцам в сложившейся ситуации?

КИГ, как и все бизнес-организации в нашей стране, активно помогал Украине. На протяжении многих лет мы работаем для развития польско-украинского бизнеса, в том числе в рамках Польско-Украинской торговой палаты. У нас много друзей среди местных предпринимателей и бизнес-организаций, поэтому нам еще труднее наблюдать за тем, что происходит в Украине в результате российской агрессии. Еще до вторжения — не зная, что вскоре оно станет жестоким фактом — мы заявили о готовности нашей дружественной организации — Торгово-промышленной палаты Украины — помочь украинским предпринимателям. Сейчас по инициативе Польско-Украинской торговой палаты и Польско-Украинской торговой палаты при поддержке Совета предпринимательства мы создали Фонд помощи Украине, который будет собирать средства для гуманитарной помощи для Украины. Как оператор Центра творчества Таргова, мы также запустили сбор самых необходимых вещей, которые будут направлены нуждающимся в Украине. Это «уже» действия — но мы понимаем, что помощь украинцам — тем, кто остался в своей стране, а также тем, кто прибудет или уже прибыл в Польшу — будет делом долгосрочным. Мы будем запускать новые инициативы по мере необходимости. Украинские предприниматели, которые поедут в Польшу и захотят вести бизнес, могут рассчитывать на нашу поддержку.

Нужен ли заказ на польский язык?

Это привело к полному хаосу, о чем мы предупреждали правительство. С самого начала это была не программа развития, а программа социальных выплат. Я не говорю, что это плохая цель, но она не имеет ничего общего с развитием. Кроме того, ухудшение условий работы для людей предпринимательского и среднего класса, которое было введено Польским Орденом, отнимает желание вести бизнес, развиваться, обогащаться и повышать статус. Поэтому я считаю, что с точки зрения разработки это вредоносная программа.

Видите ли вы феномен бегства компаний из страны в поисках лучших условий для ведения бизнеса?

Возможно нет. Наверное, такие случаи есть, но это точно не массовое явление, потому что это не такое уж и простое дело. Возьмем пример Чехии, которую иногда называют Эльдорадо для бизнеса. Конечно, если кто-то хотел зарегистрировать люксовый автомобиль дешевле, он мог сделать это там и имел десятки тысяч сбережений. Впрочем, если брать во внимание всю судебную и правовую систему Чехии, то, на мой взгляд, она не сильно отличается от польской. Однако недавно я встретил польского предпринимателя, который несколько лет назад переехал на рынки Латинской Америки, и объяснил мне, что правила и процедуры в Польше сегодня довольно строгие, что есть также правила ЕС и для очень предприимчивых людей, но давайте назовите это для активных людей.импульс,места не много. Однако правил там меньше, они не такие строгие, поляки более предприимчивы, чем местное население, поэтому для них это Эльдорадо, их стихия.

А расширение польских компаний за границу? Выходить в мир и наращивать свою силу? Есть ли такое явление?

Так происходит все время. Экспорт из Польши в основном осуществляется глобальными концернами, работающими в нашей стране. Но также все больше и больше наших малых, средних и крупных компаний ищут свои возможности на зарубежных рынках. Это крайне положительно. С некоторых пор набирает обороты тренд, при котором компании просчитывают, выгоднее ли им открыть бизнес в той или иной стране или купить локальный бренд. Это новая тенденция. Во многих странах, особенно с более зрелой экономикой, существует проблема преемственности владельцев, и можно купить хороший бренд по привлекательной цене. Благодаря этому сразу приобретается гораздо больший рынок. Так что это очень хорошее направление для размышлений о развитии.

Как Вы оцениваете улюлюканье польских властей против Евросоюза, обижаясь, угрожая выходом из участия в свои программы или даже отказаться от них?

Это фатально. Очень вредно. Конечно, в этом аспекте важны деньги, которые мы получаем от ЕС. Но с точки зрения польских экономических интересов гораздо важнее, чтобы Польша приняла европейские стандарты. И если польский предприниматель хочет экспортировать в Китай, на Филиппины или в Аргентину, ему не нужно беспокоиться о специальных сертификатах или документах, потому что там знают, что они соответствуют европейским стандартам. Если бы мы вышли из ЕС, произошел бы полный коллапс экспорта и экономики, потому что мир перестал бы понимать, какими товарами мы торгуем. Для японского, австралийского или перуанского предпринимателя тот факт, что мы соответствуем европейским стандартам и наша еда соответствует европейским санитарным нормам, является признаком того, что они могут покупать наши товары вслепую. Если бы мы были где-то в стороне, нам пришлось бы пройти процесс сертификации, который во многих странах занимает годы. Поэтому говорить о выходе из ЕС могут только те, кто не понимает, что такое современная экономика.

Марек Клочко, президент Польской торговой палаты. В 1976 году окончил факультет электроники Технического университета в Будапеште, а в 1979 году — факультет экономики производства СГПиС (ныне СГХ) в Варшаве. С 1990 г. в KIG сначала в качестве генерального директора, с 1993 г. генеральный секретарь Польской торговой палаты, с 2014 г. — вице-президент и генеральный директор. С 2021 года он является президентом палаты. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Атака на Украину отпугнет инвесторов?
Крд: Более 60% компаний с задолженностью — это бизнес одного человека