Авиационный налог в Венгрии. Брюссель На стороне Ryanair

В Европейской комиссии заявили, что взимание с пассажиров дополнительных расходов, вытекающих из государственного регулирования, не является незаконным. Авиакомпании имеют право добавлять к своим билетам сборы, налагаемые на них государством, например новые налоги, заявила Еврокомиссия.

Воздушный налог в Венгрии. Брюссель на стороне Ryanair

Дело касается жалобы Ryanair на решение правительства Виктора Орбана взимать чрезвычайный налог на прибыль, возникший в связи со сложной экономической ситуацией, не только с банков, телекомов, торговых сетей и энергетических компаний, но и с авиакомпаний. Эти деньги должны были пополнить бюджет, сильно напряженный расходами на выполнение предвыборных обещаний правительства, которые правящая партия легко выиграла. После введения этого налога в Венгрии с 1 июля Ryanair взимает дополнительный сбор в размере 10-25 евро в/из этой страны в зависимости от продолжительности полета. Правительство Будапешта признало это решение незаконным и оштрафовало Ryanair на 760 000 евро. Генеральный директор Ryanair немедленно оспорил это в Брюсселе и выиграл.

Решение ЕК довольно удивительно, ведь у Ryanair не самые лучшие предложения в Брюсселе, не говоря уже о том, что там обычно отстаивают интересы потребителей, а другие авиакомпании, включая Wizz Air, скромно платят этот налог и не информируют о планах по автоматически повышать цены на авиабилеты. Однако на этот раз Европейская комиссия решила защитить авиакомпании, которые все еще восстанавливаются после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, еще более усугубленной войной в Украине. Авиационные налоги уже повысили Великобритания и Бельгия, а с 1 января 2023 года еще и Голландия.

Адина Валеан, отвечающая за транспортную отрасль в Kee, сказала: «Ничто в действующем регулировании не мешает авиакомпаниям переводить налоги в стоимость билетов, если это делается прозрачным и недискриминационным образом. Если правительство введет специальный налог, местная защита прав потребителей может только расследовать, были ли пассажиры должным образом проинформированы об этом».

И Ryanair выполнил это требование, рассылая пассажирам электронные письма, объясняя, что он вынужден взимать с них дополнительную надбавку, потому что налог в Венгрия расширилась. — Мы должны переложить его на пассажиров. Первоначально правительство объявило, что этот налог будут платить только обслуживающие компании из будапештского аэропорта. Позже выяснилось, что в конечном итоге его должны были оплатить перевозчики, а правительство Виктора Орбана запретило взимать с пассажиров эту плату. Извините, но есть европейские правила, которые позволяют европейским авиакомпаниям летать туда, куда они хотят. Наш бюджет не может покрыть этот налог, который якобы является бременем от сверхприбылей и изначально должен был уплачиваться энергетическими компаниями. Внезапно выяснилось, что Ryanair и Wizz Air также обременены ею, в то время, когда мы фиксируем рекордные убытки, вызванные пандемией Covid, — объяснил свое решение генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири в интервью Rzeczpospolita.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Авиационный налог в Венгрии. Брюссель На стороне Ryanair
Последние данные Гаса: зарплаты сильно отстают от инфляции