Австралия выплатит военно-морской группе компенсацию в размере 830 миллионов долларов

Новое лейбористское правительство Австралии пытается восстановить хорошие отношения с Францией и уже добилось определенных успехов. Канберра заключила мировое соглашение с Naval Group и выплатит французской компании компенсацию за контракт на обычные подводные лодки Barracuda, который был расторгнут в прошлом году. Naval Group должна получить 830 миллионов австралийских долларов (556 миллионов евро) в качестве возмещения ущерба. Премьер-министр Энтони Альбанезе назвал эту сумму «честной и справедливой». Королевский флот Австралии, однако, до сих пор остается без промежуточного решения между устаревающими подразделениями типа «Коллинз» (на заглавном изображении) и анонсированными атомными кораблями.

Кризис во франко-австралийских отношениях начался в сентябре прошлого года. , когда Канберра неожиданно расторгла контракт с Францией и объявила, что AUKUS приобретет многоцелевые АПЛ в рамках нового партнерства с Великобританией и США. В ответ президент Эммануэль Макрон обвинил тогдашнего консервативного премьер-министра Австралии Скотта Моррисона в мошенничестве и отозвал посла Франции. = «aria-описано приложением-130857 «загрузка =» ленивый «ширина =» 640 «высота =» 427 «класс =» размер-shareaholic-thumbnail wp-image-130857 «alt =» «/>

Атомная подводная лодка Suffren церемония спуска на воду — подразделения головного типа Barracuda в базовой комплектации.
(Ministère des Armées)

Гнев Парижа был во многом оправдано. Австралийцы плохо разыграли дело. Судя по всему, Моррисон действовал таким образом, опасаясь реакции французов, и недаром двусторонние переговоры охарактеризовали как токсичные. Кроме того, англосаксы ни словом не обмолвились об АУКУСе Парижа, пытавшемся играть большую роль в Индо-Тихоокеанском регионе. Помимо оскорбленной гордости, Франция потеряла контракт века на подводные лодки. Контракт, подписанный в декабре 2016 года, предусматривал строительство двенадцати энергоблоков на сумму 50 млрд австралийских долларов. Прототип должен был быть доставлен в 2032 году.

Однако дела быстро начали ухудшаться. Еще в конце 2018 года было известно, что первая ударная единица, как в Австралии называлась «Барракуда», будет передана ВМС Австралии в 2034 или 2035 году. При этом стоимость программы почти удвоилась и составила оценивается в 89 миллиардов австралийских долларов. Неудивительно, что с годами набирают силу голоса, призывающие к расторжению контракта и поиску альтернативного решения. Программа должна была утопить 3,4 миллиарда долларов.

HMAS Sheean (SSG 77), пятое судно класса Collins, покидает Бьюти-Пойнт, Тасмания.
(LSIS Nadav Harel, Министерство обороны )

Лейбористская партия также была среди критиков, которые охарактеризовали правительство Моррисона как самое щедрое в истории страны. С прошлой осени критика касается и того, как был нарушен контракт. Премьер-министр Альбанезе поставил перед собой цель восстановить отношения с Францией, что, однако, не означает выхода из AUKUS или отказа от атомных подводных лодок. Кстати, стоит напомнить, что в самом начале конкурса на новые подводные лодки французская сторона предложила выбрать атомоходы, которые лучше соответствовали бы австралийским требованиям.

Альбанезе уже может поставить себе в заслугу улучшение отношений с Францией. Речь идет не только о признании вины и выплате компенсации, но и о тщательно подобранных словах, благодаря которым он уже получил приглашение в Париж.

«Мы глубоко уважаем роль и активное участие Франции в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил глава правительства Австралии. — Учитывая серьезность вызовов, с которыми мы сталкиваемся как на региональном, так и на глобальном уровне, важно, чтобы Австралия и Франция воссоединились для защиты наших общих принципов и интересов.

Альбанезе на саммите QUAD в Токио в прошлом месяце.
(首相 官邸)

А что насчет кораблей

Улучшение отношений с Францией никоим образом не влияет на положение ВМС Австралии. Поддержание работоспособности шести установок Collins в следующем десятилетии граничит с чудом. Уже задержки в программе «Атака» грозили потерей подводных возможностей. AUKUS также не смог решить эту проблему. Первая атомная подводная лодка должна войти в строй между 2038 и 2040 годами.

Бывший министр обороны, а ныне председатель партии консерваторов Питер Даттон заявил в газете The Australian, что он планирует приобрести два корабля класса «Вирджиния» к 2030 году. Однако он не представил, как будет выглядеть этот процесс. Трудно представить, что в условиях сокращения числа подводных лодок ВМС США будут перебрасывать подразделения из своих ресурсов союзнику. Из-за заполняемости также сложно ожидать, что американские верфи смогут выполнить дополнительный контракт в сроки, предоставленные Даттоном.

USS Mississippi (SSN 782) типа Virginia.
(US Navy/General Dynamics Electric Boat)

Он имеет Давно маячил на горизонте слишком хорошо известный в Польше термин «мостовое решение». Ввиду постоянных проблем с «Барракудами» регулярно поднимались голоса в пользу покупки агрегатов с полки. На карту поставлены немецкие, японские, южнокорейские и шведские структуры, действующие в Индо-Тихоокеанском регионе под разными флагами. Маркус Хеллиер из аналитического центра ASPI рассказал The Sydney Morning Herald о многочисленных исследованиях, проводимых в центре по поводу возможности перехода напрямую с «Коллинзов» на атомные корабли, и каждый раз оказывалось, что необходимо промежуточное решение.

По словам Хеллиера, нынешнее сопротивление приобретению условных единиц может быть преодолено благодаря Китаю. Ожидается, что атомные корабли будут работать в отдаленных районах, таких как Южно-Китайское море и Тайвань. Теперь, с дипломатическим наступлением Китая на тихоокеанские островные государства и военной сделкой с Соломоновыми островами, возникла потребность в обычных подразделениях, предназначенных для действий ближе к базам базирования. Опять же, это не означает отказ от атома. Текущая ситуация может способствовать созданию смешанной подводной лодки, способной проецировать силы во все индо-тихоокеанские районы, представляющие интерес для Австралии.

См. также: Эфиопия: Масштабы преступления в Тыграе раскрыты

> LEUT Крис Прескотт/Австралийское Содружество

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Австралия выплатит военно-морской группе компенсацию в размере 830 миллионов долларов
Посол Китая в ООН предупредил о последствиях санкций против России