Австралия заплатит за прерванный контакт и хочет улучшить отношения с Францией

Новое правительство Австралии, в котором доминируют лейбористы, привело к урегулированию в размере 555 миллионов евро за решение предыдущего правительства в 2021 году расторгнуть контракт на 12 французских подводных лодок. Он надеется улучшить двусторонние отношения с Францией.

 Австралия заплатит за разорванный контакт, хочет улучшить отношения с Францией

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе

Премьер-министр Энтони Альбанезе объявил на пресс-конференции в Сиднее, что «мы достигли справедливого и равноправного соглашения с Naval Group на общую сумму 555 миллионов евро (примерно 830 миллионов долларов)». С завершением переговоров с французской военной верфью о выплате сдачи по франко-австралийской программе подводных лодок Австралия закрыла очень печальную главу в своих отношениях с Францией. — Предыдущее правительство Австралии приняло решение о расторжении контракта на основании мнения о потребностях с точки зрения возможностей австралийских сил обороны, одобренного оппозиционными лейбористами, — напомнил действующий премьер-министр.

После расторжения контракта минимум на $40 млрд на 12 кораблей ударного класса в сентябре 2021 года власти Канберры несколько дней назад договорились с французами о том, сколько они им еще должны. «Naval Group и Австралия подписали справедливый контракт, который завершает программу будущей австралийской подводной лодки», — сообщили на французской верфи. Она получит чек на €555 млн, что позволит ей рассчитаться с французскими и австралийскими субподрядчиками.

Расторжение контракта автоматически инициировало одну главу Соглашения о стратегическом партнерстве (SPA), подписанного с запуском программы «Атака». Австралия должна выполнить свои обязательства. За работу, выполненную в период с 2016 по конец 2021 года, компания уже заплатила 1,34 млрд евро. На этом расходы не заканчиваются. Австралия также заплатит в общей сложности 3,7 млрд евро другим участникам программы, Lockheed Martin и австралийским строительным компаниям за работы на новой верфи, где должны были строиться корабли,

Разрыв договора и заключение нового с англичанами и американцами взбесили Францию ​​и вызвали глубокий кризис в двусторонних отношениях. Проигрыш на выборах премьер-министра Скотта Моррисона вызвал в Париже нескрываемое удовлетворение. Премьер-министр Энтони Альбанезе добавил, что «как только вопрос с кораблями будет решен, мы сможем перейти к улучшению отношений с Францией. Я с нетерпением жду возможности пригласить президента Макрона посетить Париж как можно скорее и продолжить тесное сотрудничество с ним для углубления стратегического партнерства наших двух стран. Австралию и Францию ​​связывают глубокие исторические узы дружбы, мы — две демократические страны, приверженные защите прав человека и основных ценностей, — заявил премьер-министр Австралии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Австралия заплатит за прерванный контакт и хочет улучшить отношения с Францией
Весенние каникулы в школе 2021
Весенние каникулы в школе 2021