Автомобиль внутреннего сгорания будет проигрывать

К концу десятилетия прибыль от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания снизится. Если производители ускорят отход от традиционных накопителей, их рыночная стоимость значительно вырастет до 2030 года, прогнозирует исследовательская компания Profundo.

 Car & oacute;d Сгорание будет потеряно

Более быстрый переход на производство электромобилей принес бы автомобильным компаниям рост рыночной стоимости и еще одну, очень большую прибыль. Согласно отчету брюссельской организации Transport & Environment (T&E), публикация которого запланирована на среду, в отношении шести ведущих производителей автомобилей (Volkswagen, Stellantis, Volvo, Mercedes, BMW и Toyota), чьи доступные финансовые данные и стратегические планы были проанализированы в финансовом отношении, их капитал до 2030 года, акционерный капитал увеличится еще на 800 миллиардов евро, что быстрее, чем при текущих предположениях об отказе от двигателей внутреннего сгорания.

Сжигание не будет прибыльным

Исследование, проведенное по заказу T&E консалтинговой фирмой Profundo, показывает, что производители автомобилей столкнулись со снижением рентабельности автомобилей с ДВС уже в конце этого десятилетия. Предполагается, что это связано с большей конкурентоспособностью более дешевых электромобилей (в 2025 году цены на сопоставимые модели с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания должны сравняться) и ужесточением норм выбросов. В результате через три-пять лет рентабельность производства электромобилей превысит производство двигателей внутреннего сгорания. — С финансовой точки зрения решение о постепенном отказе от двигателей внутреннего сгорания — самоубийственный шаг для производителей. Такая запланированная трансформация снижает стоимость компании и даже подвергает компании риску исчезновения с рынка, — говорит Лука Бонаккорси, директор по устойчивому финансированию T&E.

 Автомобиль внутреннего сгорания будет с потерями

Профундо в своем анализе подсчитал, что при более быстром отказе от бензина и дизельного топлива Volkswagen мог бы увеличить свою рыночную стоимость более чем в три раза (на 253%), а Stellantis — почти в пять раз (на 388%) к 2030 году. У рынка премиальных брендов будут еще большие возможности: Mercedes и BMW могут увеличить свою стоимость на 471 и 472 процента соответственно. — Более быстрый переход на электромобили отвечает не только интересам климата и потребителей, но и необходим для финансовой рентабельности европейских автопроизводителей, — подчеркивает Рафал Байчук, старший политический аналитик Фонда продвижения электромобилей.

Не все производители в равной степени готовы перейти на автомобили с нулевым уровнем выбросов. По данным T&E, Volvo и Volkswagen находятся в лучшем положении. Volvo Cars планирует полностью перейти на электромобили к 2030 году. — Производители усиленно работают над повышением производительности аккумуляторов и снижением их цены. Volvo Cars инвестировала в StoreDot, которая разрабатывает батарею, основанную в основном на дешевом и легкодоступном кремнии, которую можно быстро заряжать, — говорит Эмиль Дембински, президент Volvo Car Poland.

На следующей неделе Европейский парламент проголосует за дату окончательного вывода новых автомобилей внутреннего сгорания с рынка, что произойдет в 2035 году. Тем временем производители должны будут сократить выбросы от продаваемых легковых автомобилей на 20%. в 2025 году (по сравнению с 2021 годом) и около 55 процентов. в & nbsp; 2030

Один диск — риск

Между тем перспектива убийства двигателей внутреннего сгорания вызывает большие споры не только в автомобилестроении, но и в топливной сфере. Вчера 103 субъекта, представляющие производителей топлива, биотоплива и автозапчастей, обратились к властям ЕС с призывом соблюдать технологический нейтралитет, то есть воздерживаться от безусловного запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе. Они указывают на риски, связанные, в том числе, с с необходимостью ускорения развития электросетей, зависимости от редкоземельных металлов, необходимых для производства аккумуляторов (например, лилта, кобальта или марганца) или увеличения стоимости автомобиля из-за произвольного выбора технологии движения при ограниченном запасе сырья материалы.

— Электромобили являются одним из важных инструментов обезуглероживания автомобильного транспорта в Европе, но мы добьемся оптимальных результатов, используя целый ряд решений, — говорит Бартош Квятковски, директор Польской организации по сжижению газа. Указывает, что действующая версия регламента исключает с европейского автомобильного рынка все технологии, кроме электромобилей, в том числе работающих на водородных элементах.

Электрический кризис не тикает

Кризис в автомобильной промышленности, связанный с нехваткой чипов и нарушенными цепочками поставок, не замедлил рост рынка электромобилей. Поскольку количество регистраций бензиновых и дизельных автомобилей сокращается двузначными темпами, продажи электромобилей резко растут. По данным европейской ассоциации автопроизводителей ACEA, в первом квартале 2022 года в ЕС было продано 224,1 тыс. автомобилей. чисто электрических (аккумуляторных) автомобилей, что более чем в полтора раза больше, чем в то же время в прошлом году. При этом доля этого вида привода в общем объеме продаж новых легковых автомобилей увеличилась на одну десятую, т. е. в два раза. Однако эти высокие темпы развития рынка могут быть затруднены более медленным расширением зарядной инфраструктуры. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Автомобиль внутреннего сгорания будет проигрывать
Германия призывает страны ЕС предоставить убежище российским дезертирам