Автомобили внутреннего сгорания далеко не уедут. Важное голосование в Пе

Европарламент проголосует за прекращение производства автомобилей с традиционным приводом в среду. С середины следующего десятилетия покупатели новых автомобилей будут выбирать только те, которые работают на электричестве.

 Бензиновые автомобили далеко не уедут. Важное голосование в Pe

Автоконцерны уже переводят производство на электрические модели

Европа может попрощаться как с дизельными, так и с бензиновыми автомобилями. Европарламент проведет в среду голосование по новым нормам выбросов для легковых автомобилей, проект которых предусматривает существенное ужесточение действующих в настоящее время норм, что для автомобильных компаний будет означать необходимость значительно увеличить долю электриков в производстве на за счет автомобилей внутреннего сгорания, а в 2035 году допущение на рынок только автомобилей с нулевым уровнем выбросов. В результате с середины следующего десятилетия любой покупатель нового автомобиля будет выбирать только среди моделей с электрическим приводом.

Не уверен

По данным Брюссельского транспортного агентства. Environment (T&E), которая объединяет неправительственные организации, занимающиеся транспортом и окружающей средой, голосование в среду может оказаться решающим для развития электромобильности не только в Европейском союзе. — Если Европейский парламент поддержит цель 100%, Сократив выбросы к 2035 году, он подаст четкий сигнал всему автомобильному рынку о том, что декарбонизация является единственным жизнеспособным путем. Тогда, в конце десятилетия, автомобили с нулевым уровнем выбросов в ЕС станут широко доступны для всех его жителей, считает Юлия Полисканова, старший директор по электромобилям и транспортным средствам в T&E. По ее мнению, такой сценарий мотивировал бы остальной мир развивать рынок электромобилей.

Проект постановления, принятый в первой половине мая Комитетом по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (ENVI), предполагает обязательство производителей сократить выбросы от продаваемых автомобилей на 20 процентов. в 2025 году (по сравнению с 2021 годом), на 55 процентов. в 2030 году и на 100 процентов. в & nbsp; 2035

По сравнению с предыдущими планами Еврокомиссии он был даже ужесточен, поскольку Еврокомиссия предполагала в качестве промежуточной цели сократить выбросы всего на 15% к 2025 году. ENVI решила закрутить гайки потуже, но ей удалось сделать это всего несколькими голосами.

По словам информаторов «Речи Посполитой», результат голосования в среду также неясен. Отдельные голоса могут решить их. Большинство народных представителей и консерваторов выступают за смягчение проекта и установление к 2035 году цели по сокращению выбросов на 90%, что продлит отказ от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Они также поддерживают внедрение механизма покупки кредитов на электронное топливо (кредиты на основе водорода с нулевым уровнем выбросов, которые производители топлива будут смешивать с бензином и дизельным топливом), что также принесет пользу традиционным двигателям. Однако некоторые депутаты Европарламента не следуют рекомендациям своих политических групп и могут голосовать иначе.

Социалисты и демократы, с другой стороны, требуют более амбициозных промежуточных шагов, даже до полного запрета выхлопных газов: сокращение выбросов на 60% к 2030 году вместо предлагаемых 55%, а зеленые идут еще дальше, в пользу 70%. сокращение к 2030 году и добавление дополнительной цели на 40%. снижение к 2027 г. Однако прогнозы голосования указывают на то, что ужесточение промежуточных целей, скорее всего, будет сорвано.

Это еще не конец

Что, если депутаты Европарламента не поддержат окончательный отказ от автомобилей внутреннего сгорания в 2035 году? По словам Рафала Байчука, старшего аналитика Фонда содействия развитию электромобилей, это не будет окончательным решением. Совет ЕС еще не выразил свою позицию в ходе голосования министров по климату и окружающей среде в конце июня. Большинство государств-членов поддерживают амбициозную цель 100% сокращения. до 2035 года. Если позиции совета и парламентариев разойдутся, то осенью нас ждет т.н. трилога, т. е. трения между Европарламентом и государствами-членами, — поясняет Байчук.

Перспектива правового регулирования прекращения производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания вызывает бурные эмоции не только в автомобильной промышленности, но и в смежных отраслях. Новые позиции компаний и организаций по голосованию в среду поступают к властям ЕС и депутатам Европарламента. В то время как некоторые поддерживают цели по сокращению выбросов, предложенные ENVI, другие призывают к ослаблению ограничений.

— Электромобили — важный инструмент обезуглероживания транспорта в Европе, но оптимальных результатов мы добьемся, используя целый комплекс решений. Между тем, действующая версия регламента исключает с европейского рынка все технологии, кроме электромобилей, — говорит Бартош Квятковски, директор Польской организации по сжижению газа, одной из 103 организаций, представляющих топливный сектор и производителей автозапчастей, призывающих к безусловному запрет на продажу в Европе автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Противоположная позиция представлена ​​компаниями и организациями, представляющими польскую индустрию электромобилей. — Для того, чтобы все легковые автомобили и фургоны были нулевыми выбросами в 2050 году, последний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания должен быть продан не позднее 2035 года, — говорится в обращении 28 польских и иностранных компаний и трех организаций. Средством для достижения цели является установление целевого показателя выбросов CO2 от новых автомобилей на уровне 0 граммов CO2/км к 2035 году в соответствии с законодательством ЕС.

Одно можно сказать наверняка: каким бы ни было голосование, остановить электрификацию автомобилей больше не удастся. Автомобильные компании инвестировали миллиарды в электрические модели, сосредоточив свои производственные стратегии на их развитии, и все большее число секторов экономики ЕС также вовлечено в развитие электромобильности. Кроме того, некоторые производители автомобилей хотят похоронить двигатели внутреннего сгорания в конце этого десятилетия.

Отзыв для «rz»

Александр Райх

член правления Польской ассоциации альтернативных видов топлива

Законопроект о стандартах выбросов CO2 для легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей является основой пакета Fit for 55, который имеет решающее значение для будущего европейских автомобилей из западных стран. Чаще всего это очень старые и экологически чистые автомобили, а это значит, что средний возраст автомобилей в странах нашего региона составляет 19 лет. Если правительства этих стран адекватно отреагируют на введение новых норм выбросов, динамика устойчивого роста транспорта должна значительно ускориться. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Автомобили внутреннего сгорания далеко не уедут. Важное голосование в Пе
В Набережных Челнах сильный пожар у 35 комплекса