Автомобильный рынок приходит с электричеством

Производители автомобилей сталкиваются с перспективой снижения прибыльности автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в конце этого десятилетия. Это должно стать результатом большей конкурентоспособности более дешевых электромобилей и более строгих норм выбросов.

Авторынок уже запущен

Электромобили востребованы в Европе покупателями всего за три года превзойдет другие силовые установки

Электромобильность в Европе набирает обороты все больше и больше. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в первом квартале 2022 года в ЕС было продано 224,1 тыс. автомобилей. полностью электрических автомобилей, что более чем в полтора раза больше, чем годом ранее. С другой стороны, доля электрики в общем объеме продаж легковых автомобилей удвоилась, до одной десятой.

В то же время снизилась популярность бензиновых и дизельных автомобилей. В случае с дизельными приводами их популярность в первые три месяца года оказалась слабее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. почти на треть, а доля рынка снизилась до 16,8%. и был меньше не только классических гибридов, но и электрифицированных автомобилей.

По данным Польской ассоциации альтернативных видов топлива, спрос на полностью электрические автомобили среди европейских покупателей всего за три года превысит спрос на другие силовые агрегаты и к 2030 и 2040 годам достигнет уровня примерно 50% соответственно. и 70 процентов В свою очередь, совместный прогноз EY и Eurelectric предполагает, что если в прошлом году каждый пятый автомобиль, продаваемый в Европе, был с электроприводом, то к 2030 году количество таких автомобилей увеличится с 5 до 65 миллионов. Однако ожидается, что в ближайшие пять лет он удвоится.

Увеличение на 144 %.

Также в Польше сильно растет количество регистраций электронных автомобилей. За первые три месяца этого года их было продано почти 2,3 тысячи, на 144 процента больше. больше, чем годом ранее. Статистика за весь 2022 год должна быть еще лучше, потому что уже будет виден эффект государственных субсидий на купленные электромобили. В то же время перспектива конца рынка новых автомобилей внутреннего сгорания, определенная в голосовании Европарламента на 2035 год, должна приобщить тех, кто скептически относится к электромобильности, к перспективе перехода на электричество.

Тем более, что цены на электромобили и автомобили с двигателем внутреннего сгорания – благодаря субсидиям – начинают постепенно выравниваться. Согласно прошлогоднему отчету Bloomberg New Energy Finance, с 2026 года стоимость производства электрических седанов в сегментах средних и компактных автомобилей и внедорожников будет такой же, как и для автомобилей с бензиновым двигателем. Для малолитражных автомобилей себестоимость производства будет равна через год. Однако из-за снижения цен на аккумуляторы и производственные линии, предназначенные для электромобилей, ожидается, что их покупка в среднем будет дешевле даже без учета субсидий.

Но электрику дешевле, чем сопоставимый автомобиль внутреннего сгорания, можно купить уже сейчас. Примером может служить электромобиль Mazda MX-30, который с учетом специального импортного экосбора и максимальной надбавки по программе «Мой электрик» стоил в мае почти 10 000 злотых. меньше, чем у сопоставимой Mazda CX-30 с двигателем мощностью 150 л.с. и автоматической коробкой передач. В свою очередь, в первом квартале 2022 года электрическая Dacia Spring, предлагаемая по системе подписки, обошла по ценовой привлекательности конкурентов других марок, оснащенных обычными двигателями: Hyundai i30 и Dacia Sandero.

Это ценовое преимущество арендованного электромобиля по сравнению с гораздо более дешевым двигателем внутреннего сгорания также является результатом субсидий на лизинг и аренду электромобилей. Аналитики платформы продаж Carsmile сравнили пять пар автомобилей, четыре из которых — электрические и ДВС. Медианная прейскурантная цена электромобиля составила 152,8 тысячи рублей. PLN, в то время как средняя абонентская плата составляла 1982 PLN по сравнению с 2041 PLN за автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. — Мы получили меньший ежемесячный взнос, несмотря на то, что каталожная цена автомобилей с нулевым уровнем выбросов, принятых для анализа, составляла в среднем 44 процента. больше, чем автомобили с традиционным приводом, — подчеркивает Carsmile.

Выгодная доставка

Как и электронные легковые автомобили, электронные фургоны будут стоять. По данным BNEF, с 2025 года легкие электрические фургоны будут дешевле, чем автомобили с дизельным двигателем, а большие фургоны — с 2026 года. использования, чем дизельные автомобили. Однако на данный момент проблема заключается в ограниченном предложении. — Это связано с неамбициозными нормами выбросов, которые не стимулируют производителей развозных фургонов вкладывать средства в производство электрических моделей, — говорит FPPE.

Между тем, исследование, проведенное по заказу брюссельской организации Transport & amp; Исследование окружающей среды, проведенное консалтинговой фирмой Profundo, показывает, что производители автомобилей столкнутся со снижением рентабельности автомобилей с ДВС уже в конце этого десятилетия. Предполагается, что это связано с большей конкурентоспособностью более дешевых электромобилей и ужесточением норм выбросов выхлопных газов. В результате уже через три-пять лет рентабельность производства электромобилей превысит производство двигателей внутреннего сгорания. По оценкам Профундо, более быстрый переход от классических приводов к электроприводам поможет Volkswagen увеличить рыночную стоимость на 253 процента в 2030 году, а Stellantis тогда будет стоить 388 процентов. больше, чем сейчас, а BMW — даже на 472 процента. более.

Аккумуляторы дешевеют

Тем более что растущий спрос на электромобили будет дополнительно стимулировать снижение цен на аккумуляторы в ближайшие годы в результате быстрого увеличения их производства. Согласно анализам Goldman Sachs, к 2030 году в Европе может работать до 40 гигафабрик аккумуляторов, производство которых превысит спрос, который в настоящее время прогнозируется на уровне 800 ГВтч.

Более того, производители уже заявляют о полном переходе на приводы с нулевым уровнем выбросов раньше, чем того требуют регламенты, подготовленные ЕС, предполагая такую ​​перспективу на 2035 год. Stellantis заявляет, что к 2030 году все автомобили ее брендов, покидающие европейские автосалоны, будут электрическими. Fiat в Европе перейдет на электричество уже в 2027 году. Годом ранее Audi должна решиться на такой шаг. При этом количество электрифицированных моделей растет впечатляющими темпами, и в то же время, благодаря все более современным технологиям, используемым в аккумуляторах, увеличивается их запас хода, что делает электромобили более привлекательными.

Проблемой остается недостаточно развитая зарядная инфраструктура. По данным ACEA, половина всех точек зарядки в ЕС сосредоточена всего в двух странах — Нидерландах (90 000 зарядных) и Германии (60 000), что составляет менее десятой части всей территории ЕС. Другая половина зарядных устройств разбросана по оставшимся 25 странам. В то же время разрыв между странами с наиболее развитой зарядной инфраструктурой и странами с самой слабой огромен. Например, в Нидерландах столько зарядных устройств, сколько в 23 государствах-членах, и в 1600 раз больше, чем на Кипре.

Согласно отчету EY и Eurelectric, сеть общественных зарядных станций в Европе не растет темпами, соответствующими темпам развития рынка электромобилей. Проблема в административных барьерах: слишком медленной выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию новых станций и длительных процедурах, связанных с их монтажом и технической приемкой. Между поставщиками энергии также нет соглашения об унификации стандарта оплаты.

Ищу зарядное устройство

Неравенство строящейся инфраструктуры будет сохраняться. EY предполагает, что к 2035 году 60 процентов. точки зарядки будут расположены в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Испании. Дополнительные 10% Он будет расположен в Польше, Швеции, Португалии и Дании. В итоге целых 70 проц. Европейская зарядная инфраструктура будет доступна только на территории десяти европейских стран.

Однако ситуацию может решить увеличение функциональности электромобилей. Примером может служить технология, превращающая их в работающие энергобанки: днем ​​автомобили помогали бы, например, питать дом, а ночью, при снижении спроса на энергию, черпать ее из сети через домашнюю розетку. Другим решением станут фотоэлектрические панели, подключенные к накопителям энергии, расположенные на автомагистралях и скоростных автомагистралях, где в сети недостаточно мощности для питания быстрых зарядных устройств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Автомобильный рынок приходит с электричеством
Столтенберг: НАТО планирует постоянное военное присутствие на границе