Аудиторы снова ждут изменений

Цели предыдущей реформы ЕС не были достигнуты, — говорит Малгожата Пек-Коцик, партнер Mazars Audyt.

Аудитор Zn & oacute; w Ожидание изменений

Где находится новая реформа рынка аудита в ЕС?

Это ранняя фаза. В феврале этого года завершился этап консультаций, в ходе которого широкая группа субъектов могла прокомментировать, в том числе аудиторы, регуляторы, инвесторы и другие представители рынка.

Несколько лет назад была проведена масштабная реформа внешних аудиторов и надзора за этим рынком. Почему планируются дальнейшие изменения?

Это естественный ход вещей, который через определенный период меняет законодательство, их последствия и каковы их воздействие на рынок. Европейская комиссия уже опубликовала большое исследование по этому вопросу год назад.

Каковы его выводы?

Прежде всего, это свидетельствует о высокой концентрации на европейском рынке аудита. Фактически мы имеем дело с олигополией, особенно в сегменте аудита финансовой отчетности PGE (органов общественного интереса, в том числе листинговых компаний — ред.). Около 70 процентов. всех заказов в сегменте JZP приходится на большую четверку (Deloitte, EY, KPMG, PwC — прим. При этом доля доходов от аудита в этих компаниях невелика и составляет менее 30%. Это показывает, что аудит не является основной деятельностью Большой четверки. Поэтому такая концентрация проблематична и не обязательно приводит к высококачественным исследованиям. Примером может служить недавний скандал с крупной немецкой компанией Wirecard, аудит которой в течение многих лет проводила одна из компаний «большой четверки». Финансовые отчеты компании и аудиторские отчеты показали, что с финансами Wirecard все в порядке, и оказалось, что очень большая часть средств на балансе фактически не существовала. Wirecard пришлось объявить себя банкротом. К сожалению, таких примеров было больше. Они также показывают, что существует феномен «слишком большой, чтобы потерпеть неудачу». Более мелкие аудиторские фирмы не имеют таких привилегий — в случае существенного нарушения правил и стандартов аудита их лицензии немедленно отзываются.

Какие еще выводы можно сделать из анализа EC?

Показывает наличие нарушений в процессах аудита финансовой отчетности. Очевидно, что необходима большая координация деятельности на уровне надзора за рынком аудита.

Еще один вывод из анализа ЕК заключается в необходимости усиления роли комитетов по аудиту. Во многих организациях нарушения проявляются на этапе выбора аудитора, например, только одна компания приглашается представить предложение или в рамках мониторинга вознаграждения, выплачиваемого внешнему аудитору, что, по мнению Европейской комиссии, свидетельствует о -соблюдение закона или непонимание его применения.

Когда реформа может вступить в силу?

После оценки воздействия Европейской комиссией, а затем в 2023–2024 годах должны появиться конкретные законодательные предложения. Следующим шагом станет их имплементация в правовые системы отдельных стран.

Во время последней реформы Польша ввела более ограничительные правила, чем другие страны. В результате у нас, наверное, самый строгий закон во всем Союзе.

Действительно, Польша сделала выбор в пользу так называемой белый список, то есть список разрешенных сервисов, закрывающий аудиторам дорогу для других сервисов. Подавляющее большинство стран ЕС перешли к списку запрещенных услуг, предполагая, что все остальные разрешены.

Вы упомянули высокую концентрацию в сегменте средств индивидуальной защиты, но компании Большой четверки говорят, что мелкие аудиторы не смогут проводить аудит например, крупная капитальная группа.

Качество аудита в первую очередь определяется компетентностью и опытом аудитора и аудиторской группы. Аудит — это люди. И люди не привязаны на всю жизнь к одной компании или бренду. Я тоже решил покинуть одну из компаний «Большой четверки» и создать альтернативу на большом рынке аудиторских услуг, представляющих общественный интерес, особенно в финансовом секторе. Инвестирование в людей позволяет вам строить все более и более прочную позицию, и это также имеет место в нашем случае. Мы успешно проверяем, например, финансовую отчетность крупных банков в Польше.

В Польше после последней реформы изменилась система надзора за рынком аудита. Это должно было привести к повышению качества и явилось результатом, среди прочего, скандал с GetBack. Как изменился надзор за рынком на практике после замены Комиссии по надзору за аудитом Польским агентством по надзору за аудитом?Количество требований, предъявляемых к внешним аудиторам, постоянно растет. Нас очень тщательно контролируют. В PANA работают специалисты из конкретных отраслей, благодаря чему они могут более детально оценить документацию исследования.

Увеличение требований влечет за собой рост цен на услуги внешних аудиторов. Цены растут уже несколько лет, эта тенденция сохранится?

Да. Естественно, что повышение качества должно влечь за собой повышение цены. Кроме того, отрасль борется с проблемой дефицита аудиторов, что давит на рост заработной платы. Все меньше и меньше людей выбирают эту непростую профессию.

Ваша компания участвовала в консультациях как на уровне ЕС, так и на местном уровне в рамках Польской палаты государственных аудиторов. Какие изменения вы поддерживаете, а какие нет?

Безусловно, поддержки заслуживают изменения, которые приведут к повышению независимости аудитора. Мы также поддерживаем повышение роли комитетов по аудиту. Мы считаем, что они должны быть обязательными. Мы решительно поддерживаем большую гармонизацию правил аудита на уровне ЕС. Мы также поддерживаем совместный аудит, который, например, во Франции является обязательным и хорошо работает. Проведенное исследование показывает, что две трети опрошенных положительно или нейтрально относятся к данному виду исследований. С другой стороны, компании из «большой четверки» в принципе против. Совместный аудит способствует повышению качества за счет принципа двойной проверки и увеличивает разнообразие рынка аудиторских услуг – позволяет развиваться средним и малым аудиторским фирмам, создавая реальную альтернативу самым крупным.

Некоторые утверждают, что совместный аудит повысит стоимость аудита и что две компании, проверяющие отчет одной и той же компании, будут дублировать свою работу.

Совместный аудит означает гораздо более высокое качество аудита, непропорциональное увеличению возможных затрат (анализ Mazars показывает, что стоимость увеличивается в среднем на 5%). Это связано с тем, что аудит проводится, когда две или более аудиторские фирмы разделяют области аудита, чтобы не дублировать свою работу. Только те области исследования, которые являются дискуссионными, обремененными высоким риском, проверяются всеми субъектами, а выявленные проблемы, а также их влияние на заключение исследования обсуждаются между всеми компаниями-участниками.

Лучшим доказательством соотношения цены и качества является то, что участники рынка в странах, где совместный аудит является обязательным, например, во Франции или Болгарии , оцените это очень хорошо.

Резюме

Małgorzata Пек-Кочик является партнером и членом правления Mazars Audyt sp.z o.o. До прихода в Mazars она работала ассоциированным партнером в одном из так называемых большая четверка. Он имеет многолетний опыт аудита отчетов учреждений, работающих в финансовом секторе. Он является членом ACCA (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров). ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аудиторы снова ждут изменений
Лотос показал результаты за IV квт. 2021