Аукционные дома приостанавливают продажу произведений русского искусства в Лондоне

Christie’s, Sotheby’s и Bonhams устроили в Лондоне в июне распродажу произведений русского искусства в рамках реакции арт-рынка на санкции Запада против России в качестве наказания за вторжение в Украину.

p>

Аукционные дома приостанавливают продажу произведений русского искусства в Лондоне

Аукционный дом Sotheby's'в Лондоне

Традиционно аукционные дома устраивают торги русским искусством в июне и ноябре в период, известный как «Неделя русского искусства», в попытке привлечь состоятельных российских покупателей. Sotheby's первым сообщил об отмене аукциона русского искусства в Лондоне, запланированного на июнь, сообщает Reuters. В заявлении аукционного дома подчеркивается, что он «строго» соблюдает все санкции, введенные против России международным сообществом.

Аукционный дом Christie's также объявил об отмене июньских торгов русского искусства из-за войны, санкций и «проблем с логистикой».

Аукционный дом Bonhams, отменяя свои торги, не дал никаких объяснений и не опубликовал коммюнике по этому поводу.

По мнению аналитиков и арт-дилеров, международный рынок в целом вряд ли будет скучать по российским аукционам и русскому искусству, так как после финансового краха 2008 года число российских покупателей резко сократилось, и они составляли небольшую часть рынка. Продажи русского искусства на аукционах Sotheby’s и Christie’s в Лондоне в 2021 году составили 37,7 млн ​​фунтов стерлингов (49,6 млн долларов), по словам Себастьяна Дюти, генерального директора Art Market Research.

Для коллекционеров русского искусства — а также для тех, кто работает с ними по сделкам — настали гораздо более тяжелые времена из-за опасений о случайных сделках с россиянами, попавшими в санкционные списки, пишет Reuters. «Это усложняет сделку как для россиян, так и для покупателей, потому что в настоящее время никто не хочет быть пойманным на покупке чего-то, что исходит от россиянина», — сказала Барбара Гуггенхайм, партнер консалтинговой фирмы Guggenheim Asher Associates.

Юрист по искусству из Нью-Йорка Томас Данцигер сказал, что советует своим клиентам быть осторожными при заключении сделок с русскими, которые также могут быть включены в санкционный список в будущем. Он также советует своим клиентам не сотрудничать с российскими музеями в части передачи им произведений искусства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аукционные дома приостанавливают продажу произведений русского искусства в Лондоне
Как открыть счет в Польше? Руководство для граждан Украины