Азербайджан: далеко в километрах, близко к сердцу

Азербайджанская Демократическая Республика была первым светским и демократическим государством в мусульманском мире, заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Польше Наргиз Гурбанова.

Азербайджан: Далеко в километрах, близко к сердцу

Архитектурно-историческая городской комплекс Ичери Шехер — исторический центр Баку, столица Азербайджана

Господин посол, 28 мая – особая дата в истории вашего народа. Почему этот день так важен для граждан Азербайджана?

28 мая 1918 года для нас то же самое, что 11 ноября 1918 года для поляков. В этот день наше государство было создано в результате распада Закавказской Демократической Федеративной Республики, просуществовавшей три месяца и охватившей освобожденные от российской власти территории современного Южного Кавказа. Азербайджанская Демократическая Республика была первым светским и демократическим государством в мусульманском мире, характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем толерантности и уважения прав всех его жителей, независимо от их вероисповедания, этнической принадлежности, социального положения и даже пола. Показательно, что практически с самого начала существования нашего государства женщины имели в нем право голоса. По необычному стечению обстоятельств Азербайджан разделяет с Польшей не только год восстановления государственности, но и получения избирательных прав женщинами. На самом деле 1918 год был во многом необычным и трудным. Страшная и кровопролитная Первая мировая война подходила к концу; одни державы и народы пали, а другие возродились. Несмотря на эти неспокойные обстоятельства, азербайджанский народ продолжал свои усилия по строительству структур зарождающегося государства. Уже через полгода после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики у нас был процветающий парламент, в который вошли представители всех меньшинств, проживающих в этой стране. Естественно, были и поляки, многие из которых оказались в Азербайджане в результате депортаций польских граждан вглубь России, осуществленных под репрессиями вашим оккупантом. Польша также была одной из первых стран в мире, признавших существование Азербайджанской Демократической Республики. Выдающийся пианист и государственный деятель Игнаций Ян Падеревский попытался сделать это во время мирной конференции в Париже, в ходе которой азербайджанская делегация во главе с Алимарданбеком Топчубасовым пыталась убедить собравшихся в правильности признания нашей независимости. Помимо Польши, это сделали еще 23 страны. Получив это ключевое одобрение, парламент и правительство провели ряд важных реформ и кардинальных изменений во всех сферах жизни страны. К сожалению, уже в апреле 1920 года большевики жестоко вторглись в Азербайджан и захватили власть, а через два года Азербайджан был включен в состав Советского Союза как Советская Социалистическая Республика. Однако за короткое время существования нашей страны мы успели добиться всеобщего признания в цивилизованном мире и открыть свои посольства в Польше, Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, России и Швейцарии. На своей территории мы принимали дипломатов из Польши, Греции, Бельгии, Грузии, Украины и даже Дании, Швеции, Финляндии и Литвы. Мечты о свободе и идея независимости Азербайджана сохранились в умах и сердцах сменявших друг друга поколений азербайджанцев, чтобы полностью выразиться 18 октября 1991 года, когда мы вновь обрели независимость.

Какую еще роль сыграли поляки в формировании и укреплении азербайджанской государственности?

Не будет преувеличением сказать, что в Баку и других городах Азербайджана почти на каждом шагу можно увидеть влияние польских архитекторов и ученых. Внушительные здания школ, дач, домов и даже мечетей возводили поляки, поэтому польская атмосфера постоянно присутствует на улицах наших мегаполисов. Польские политики, военные и юристы также оказали нам большие услуги. Видный юрист и депутат I Государственной Думы, сын январских повстанцев Александр Ледницкий сотрудничал с азербайджанскими представителями в России на благо обоих наших народов. Права нашей страны также защищал адвокат польского происхождения, адвокат Станислав Вонсович, депутат парламента Азербайджанской Демократической Республики. Не лишены значения для истории Азербайджана также: генерал-лейтенант Мацей Сулькевич, бывший начальник Генерального штаба Азербайджанской армии, Леон Крычинский, директор Канцелярии Совета Министров, журналист и историк, его брат, Ольгерд Крычинский, заместитель министра юстиции, следователь судья Чеслав Гутовский, заместитель прокурора Чеслав Клосовский, Казимеж Джепский, Коморовский, нотариус Зигмунт Белинский, а также судьи Захович и Пачевич. Первым ректором бакинского университета, открытого в 1919 году, тоже был поляк — Розумовский. Мы также не должны забывать, что некоторым полякам пришлось заплатить самую высокую цену во время борьбы за независимость нашей страны. Среди этих героев: Евгений Дунин-Марцинкевич, капитан Ежи Клосовский, капитан Чарнецкий, капитан Павловский и капитан Томиш. Подозреваю, что о многих поляках, внесших свой вклад в развитие нашей Родины, мы никогда не узнаем. Источники указывают, что поляки селились на его территории уже более 200 лет! История взаимоотношений уходит еще глубже. В 1472 году правитель Аккоджунлу Азербайджана Узун Гасан направил письмо королю Польши Казимиру Ягеллончику IV, и переписка между двумя монархами продолжалась до 1477 года. По этой причине 1472 год считается началом исторической польско- Азербайджанские отношения.

28 мая весь Азербайджан ждет радостный праздник, при этом трудно хоть на мгновение забыть о трагических событиях в настоящее время разворачивается в Украине. Какова позиция азербайджанского правительства в контексте войны на Украине?

Нет сомнений в том, что Украина является важным стратегическим партнером Азербайджана и что мы всегда будем защищать неприкосновенность границ каждого суверенного государства. Поэтому то, что произошло в Украине, по-особому влияет на нас. 14 января этого года, чуть более чем за месяц до начала войны, президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Украину и встретился с президентом Владимиром Зеленским. В ходе этого визита было принято решение укрепить наше сотрудничество путем подписания Декларации об углублении стратегического партнерства. Обе стороны, Украина и Азербайджан, дали понять всему миру, что будут стремиться к укреплению партнерства, в том числе путем эффективная и своевременная реализация проектов, связанных с экономикой, сельским хозяйством, энергетикой, а также производством, перераспределением и экспортом продуктов питания. Между главами государств также были сделаны важные заявления относительно формирования единого фронта в международных организациях. Также был подписан «Меморандум о взаимопонимании об исключительном сотрудничестве в двусторонней торговле», устанавливающий принципы его действия в случае эпидемий, стихийных бедствий или других непредвиденных обстоятельств. Большие эмоции вызвало и установление сотрудничества между украинской компанией топливно-энергетического сектора «Нафтогаз Украины» и Socar, Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики. Результатом этого решения станет укрепление украинского рынка за счет снабжения его сырой нефтью и природным газом, транспортировки этого сырья, совместного использования нефтепроводов и, наконец, строительства новых нефтеперерабатывающих заводов в Украине в ближайшем будущем. Но сейчас самое срочное — помочь мирным жителям. Я могу с гордостью подтвердить, что правительство Азербайджана до сих пор предоставило Украине 7000 человек. тонн гуманитарного и медицинского оборудования на сумму 15 млн евро. Гуманитарная помощь из Азербайджана прибыла в Жешув на семи самолетах, так что у наших стран вновь появилась возможность для прекрасного и плодотворного сотрудничества на благое дело. Простые граждане Азербайджана также открыли свои сердца нуждам жертв конфликта, самостоятельно организовав помощь. Во время сборов было собрано и передано украинцам более 30 тонн предметов первой необходимости. Азербайджанское общество проявило такую ​​же инициативу и готовность помочь, как и поляки. С этого места хочу выразить сердечную благодарность вашим землякам, которые так чудесно отреагировали на трагедию своего соседа, открыв свои сердца и дома. Должен также отметить, что только в Украине проживает около 100 000 человек. Азербайджан. Судьба отправила многих из них в Польшу. Хотя мы пытаемся помочь им, чем можем, без поддержки простых граждан это было бы крайне сложной задачей. Я благодарю вас от всего сердца за эту неоценимую поддержку.

Картина войны на Украине безусловно вызывает болезненные воспоминания о конфликте Азербайджана с Арменией из-за территории Нагорного Карабаха . Как складываются отношения между вашими народами после окончания войны?

Теперь, когда трехсторонняя декларация, подписанная 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, Армении и России, положила конец продолжавшемуся три десятилетия вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном и оккупации азербайджанских территорий, мы больше всего обеспокоены подписанием мирного договор и восстановление отношений на основе взаимного сотрудничества и уважения. Жестокий конфликт унес много невинных жертв и оставил величественные города в руинах. Хотел бы подчеркнуть, что ключевыми столпами нашего будущего мирного сосуществования должны стать пять незыблемых принципов, которые я считаю универсальными критериями, определяющими понятие добрососедства вне зависимости от исторических и географических обстоятельств. Первый – это абсолютный принцип признания и уважения взаимной независимости и суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ и политической независимости. Все остальное естественно вытекает из этого правила, являющегося абсолютной основой. К ним относятся: признание отсутствия дальнейших территориальных претензий и заявление о воздержании от предъявления таких претензий в будущем, обязательство приостановить любые действия на международной арене, которые могут снизить уровень взаимной безопасности или прямо поставить под угрозу утрату суверенитета и политическая независимость, делимитация и демаркация государственной границы, дипломатия и разблокирование коммуникаций и транспортных путей. Также желательно наладить дополнительное сотрудничество по общим интересам, в том числе торгово-экономическое. Убежден, что не только нормы международного права, действующие во всех цивилизованных странах, обязывают нас избрать такое направление, но и чувство долга перед будущими поколениями, которые будут жить в этом прекрасном и культурно богатом регионе с непростым история. Правительство Азербайджана сделало соответствующие предложения по этому поводу и все еще ждет разумного ответа с другой стороны. Ранее Азербайджан самостоятельно реализовал четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, и в этом отношении, руководствуясь статьей 51 Устава ООН, в индивидуальном порядке выполнил требования этих резолюций. Так что пора проявить добрую волю и другой стороне спора. Лично я надеюсь, что мы сможем достичь этого соглашения как можно скорее. Армения, несомненно, выиграет от хороших отношений с Азербайджаном, который в настоящее время является самой богатой и сильной страной в Кавказском регионе. Более того, я считаю, что произошедшие трагедии должны дополнительно мотивировать нас на постоянную борьбу со всеми проявлениями вражды, агрессии и ненависти во всем мире.

С таким призывом трудно не согласиться. А как обстоят дела с соблюдением прав женщин в Азербайджане? В некоторых странах было вновь введено обязательное ношение женщинами паранджи. И хотя Азербайджан тоже населен мусульманами, я думаю, у вас, к счастью, нет подобных планов?

Точно нет! Доказательство перед вами: я амбассадор и при этом стопроцентная женщина (смеется). Я тоже не исключение в этой области. Как я уже упоминал в начале нашего разговора, Азербайджан предоставил избирательное право женщинам в 1918 году. Не секрет, что он таким образом опережает в этом вопросе многие европейские страны или даже государства Северной Америки. Следует также уточнить, что хотя ислам распространился в нашей стране в середине VII века и занял главенствующее место в общественном сознании, Азербайджан до этого времени имел богатое наследие господствующего христианства и зороастризма. Благодаря этому Азербайджан известен как место встречи различных цивилизаций и культур, где веками формировалась среда национального и культурного разнообразия. Наш народ всегда твердо верил, что невозможно построить счастливое, процветающее и справедливое общество, угнетая и лишая одну его половину. Он всегда с большим уважением относился к женщинам, видя в них символ матери, родины, а значит — святости. Поэтому обеспечение женщинам равных прав, включая, конечно же, право на труд и учебу, было нашим приоритетом, что с годами принесло большие плоды в виде великих азербайджанских женщин, которые с гордостью вписаны в страницы нашей истории. . Первой из них будет поэтесса Махсати, которая, хотя и жила почти тысячу лет назад, оставила удивительное наследие в виде красивых и довольно смелых любовных стихов. В свою очередь, первые дипломаты Сара Чатун, Деспина Чатун, Тути Бика, Махсати Гянджеви неоднократно оказывали нашей стране огромные услуги, заботясь о ее мире и безопасности. Азербайджанские шахматистки — Гюльнар Марфат кызы Мамедова, Зейнаб Гамид кызы Мамедьярова и Гюнай Вюгар кызы Мамедзаде — неоднократно побеждали у мужчин. В 1930-е годы иконой была Лейла Мамедбекова, первая летчица и летчица не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Весь мир восхищался операми композитора Шафиги Ахундовой. Сбылись пророческие слова драматурга Гусейна Джавида, известного как Шекспир Азербайджана: «Государство без женщины не имеет права на существование». Поэтому мы всегда безоговорочно уважали и будем уважать все акты международного права, способствующие более эффективной защите прав женщин.

Насколько сильна женская дружба, построенная на фундаменте солидарности и общности судьбы, настолько необыкновенные узы удивительно близкой истории и схожих переживаний, похоже, связывают Азербайджан и Польшу. Какое будущее вы видите для этого замечательного отчета?

Самый лучший! Ведь Польша является очень важным, сильным и надежным стратегическим партнером нашей страны. Оба поздно Президент Лех Качиньский и его преемники всегда культивировали эту особую связь. В последние месяцы она еще больше углубилась из-за сложных обстоятельств, вызванных войной на Украине. Однако мы можем прекрасно сосуществовать и сотрудничать не только перед лицом угроз, но и в мирное и безопасное время. Многие студенты из Азербайджана учатся в польских вузах, и многие из них потом решают остаться здесь и начать работать. Я также рад сообщить, что 28 мая — по случаю нашего национального праздника — впервые в истории будет запущено прямое авиасообщение между Баку и Варшавой. Это феноменальная новинка, которая значительно облегчит путешествия и взаимное знакомство с историей и культурой наших народов. Теперь я могу сердечно пригласить всех наших польских друзей и гостей в Баку. Уверяю вас, что вы не заберете своих впечатлений, и вы будете чувствовать себя как дома на улицах города, наполненных архитектурными жемчужинами, которые часто являются работами поляков. В дополнение к этой знакомой ноте у вас будет возможность узнать о сугубо азербайджанской культуре, которая в сочетании с вкладом ваших предков сделала нашу столицу уникальным местом. Это своего рода плавильный котел культур, к которому, я надеюсь, вам захочется возвращаться и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Азербайджан: Далеко в километрах, близко к сердцу

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан: Далеко в километрах, близко к сердцу

Гусейн Джавид (1882–1941) — азербайджанский поэт и драматург

Викисклад

Азербайджан: Далеко в километрах, близко к сердцу

Шафига Ахундова (1924–2013) — известный азербайджанский композитор

Наргис/журнал Wikimedia Commons

Азербайджан: Далеко в километрах, близко к сердцу

Лейла Мамедбекова (19 09–1989), первый летчик на Кавказе

Дизайн: Х. Мирзоев/Викисклад

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Азербайджан: далеко в километрах, близко к сердцу
Украинский депутат: Мирный договор с Россией был бы как мир с Гитлером