Азербайджан продолжает нападать на Армению, ситуация становится все более опасной

На границе между Азербайджаном и Арменией продолжаются бои. Вооруженные силы Азербайджана большую часть дня продолжали наступление на территорию Армении, в то время как армянские вооруженные силы пытались в меру своих (относительно скромных) возможностей противодействовать нарушениям территории и вести огонь по гражданским объектам. Премьер-министр Никол Пашинян признал со стороны Армении, что уже погибли 105 солдат. В Сюникской и Гегаркуникской областях более 2500 человек, в основном женщины и дети, были вынуждены покинуть свои дома.

Днем и вечером появилась информация о нападениях на несколько городов в Сюникской и Гегаркуникской областях. Вайоц Дзор, т.е. относительно узкая (двадцать пять километров в самом узком месте) полоса земли, отделяющая собственно Азербайджан от Нахчыванской Автономной Республики. Представляется, что главной целью наступления — если таковая будет — станет город Джермук с населением 5000 человек в провинции Вайоц Дзор.

—REKLAMA—

< img src="/wp-content/uploads/2022/09/3a59076c50640b29e7df5ba3bcdecf63.jpg "loading="lazy"width="700"height="350"class="aligncenter size-full wp-image-153996"alt=" "/>

Если бы действительно была полномасштабная атака, чтобы занять весь пояс, Джермук — хорошее место для начала. Там есть небольшой аэропорт, а в двадцати километрах к юго-западу находится развязка дорог Гетик. Занятие этого места означало бы, что вся южная Армения будет отрезана от столицы и обречена на милость и немилость азербайджанских воинов.

Подчеркнем, что признаков полномасштабной войны пока нет. , но то, что мы видим, слишком тревожно. Известно, что азербайджанские вооруженные силы вошли на территорию Армении на глубину более пяти километров в некоторых местах. Ракеты упали в том числе и на новости Сотки, где находится знаменитый золотой рудник.

Нельзя не обратить внимание на приведенное Баку обоснование боевых действий на территории Армении. Ну а вооруженные силы Армении разместили свои подразделения возле гражданских зданий на территории Армении, что, по мнению Москвы… пардон, по мнению Баку, делает эти здания законной военной целью.

& # x26a1; Минобороны Азербайджана обвинило Армению в размещении подразделений, вооружения и военной техники вдоль границы вблизи зданий и объектов гражданской инфраструктуры и «в глубине территории Армении», что сделало их «законными военными целями» для Азербайджана.

& mdash; OC Media (@OCMediaorg) 14 сентября 2022 г.

Витольд Репетович предполагает, что Россия может играть за раздел Армении. Южная часть страны будет отдана Турции и Азербайджану в обмен на другие политические услуги, а северная часть после свержения Пашиняна со временем станет российской марионеткой, лишь формально независимой.

Армения решила действовать в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности, которая примерно соответствует статье 5 в НАТО, и призвать других участников выполнять свои союзнические обязательства. Это второй подобный случай в истории после Казахстана, власти которого в январе этого года применили статью 4, прося помощи в борьбе с «террористической угрозой», то есть массовыми антиправительственными протестами. По иронии судьбы, запрос был формально принят председателем ОДКБ, а именно Николом Пашиняном. Однако на этот раз организация объявила, что ограничится отправкой наблюдательной миссии и не будет оказывать военной поддержки Армении. На практике это означает тихую смерть ОДКБ.

По данным Минобороны Армении, азербайджанцы обстреляли российскую машину ФСБ, якобы выполнявшую гуманитарную миссию в зоне боевых действий. Хотя объединение учреждений ФСБ с прилагательным «гуманитарный» может показаться необычным, следует иметь в виду, что они, вероятно, были не безопасными, а пограничниками, входившими в состав российских стабилизационных сил, дислоцированных там после войны 2020 года.

Несколько минут назад Совет национальной безопасности Армении объявил о достижении прекращения огня. Это дает некоторую надежду на успокоение ситуации, но давайте помнить, что это не первое прекращение огня за последние 48 часов. Предыдущий просуществовал недолго.

Из-за высокого риска возгорания все школы в областях Гегаркуник и Сюник были приостановлены до дальнейшего уведомления. В качестве любопытства добавим, что власти обеих стран заблокировали доступ к TikTok. Как мы уже неоднократно писали, это приложение считается самым опасным для оперативной безопасности вооруженных сил среди всех соцсетей.

Читайте также: Вагнеровцы в Мали — кровавые преступники, хромые наемники

Хуступ, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Азербайджан продолжает нападать на Армению, ситуация становится все более опасной
Pko Bp объявляет о повышении процентной ставки по депозитам