АЗС Гоня Магазины. Воскресный запрет на торговлю помогает

Хотя автозаправочных станций менее 7000, оборот ближайших к ним магазинов составляет более 12 миллиардов злотых. Борьба за клиентов будет усиливаться, особенно в связи с сокращением сектора традиционной торговли.

Заправочные станции гоняются за магазинами. Воскресный запрет торговли помогает

Конечно, АЗС никогда не станут сектором, способным конкурировать с дискаунтерами, тем не менее их позиции в последние годы определенно укрепились. Оборот растет в отличие от доходов традиционных магазинов, которые падают с каждым годом. В этом году станции с гораздо меньшим количеством уже будут генерировать около половины продаж, генерируемых примерно 50 тысячами. традиционные магазины — по данным Euromonitor International.

Борьба за клиентов

У рынка определенно есть потенциал, он вырос еще больше благодаря запрету торгов в воскресенье. — Станции всегда в выигрышном положении, на них всегда будет движение за счет продаваемого топлива, и они не получают оборота от продажи нетопливных продуктов, а в основном получают наценку, — говорит Анджей Фалински, президент Форум экономического диалога. — Запрет на торговлю поставил их в гораздо более выгодное положение по отношению к конкуренции, и теперь, в случае с продуктами питания, они могут привлечь клиентов, особенно в небольших, традиционных магазинах в этом районе, — добавляет он.

Заправочные станции гоняются за магазинами. Воскресный запрет на торговлю помогает

Опрос BioStat для BusinessWell.com показывает, что 89,4 процента. опрошенных во время покупок на вокзале также купили что-то из нетопливного предложения. Критериями выбора станции являются не цены, а местоположение, сервис, а потом бренд оператора.

— Заправочные станции становятся все более важным игроком на рынке услуг и продаж FMCG. Ассортимент предложения АЗС меняется уже давно, а в последние два года темпы этих изменений ускорились. Для многих жителей наших городов автозаправочные станции являются альтернативным местом для совершения покупок обычным магазинам, — говорит Томаш Завадски, операционный директор BusinessWell.

Бороться есть за что, торговля на станциях — это не только скромное дополнение. — Средняя доля стоимости нетопливных продаж на АЗС крупных концернов составляет около 40%. их оборот. Есть придорожные станции, где эта доля достигает 70%. Важным ориентиром являются американские станции, расположенные на автомагистралях между штатами, где до 90 процентов ценность товарооборота — нетопливные продажи, — говорит Лешек Вивала, президент Польской организации нефтяной промышленности и торговли. — Важным фактором развития нетопливных продаж является тот факт, что многие АЗС работают круглосуточно, что имеет большое значение, особенно в небольших городах, где доступность круглосуточных магазинов ниже, — добавляет он. .

Интересный рынок для сетей

Концепции сотрудничества сетевых операторов и известных брендов традиционной торговли проходят апробацию на рынок АЗС. Например, мы найдем АЗС с сетью магазинов Carrefour, другие, такие как Auchan, сотрудничающие с BP, или магазины Spar на станциях AVIA, сеть которых очень довольна проектом, также идут в этих форматах.

— Мы уже видим, что формат SPAR Express идеально подходит для запуска локаций. Теплые блюда и напитки являются прекрасным дополнением к широкому ассортименту продуктов, которые мы приготовили в этих заведениях, — подчеркивает Уэйн Ходсон, президент сети SPAR в Польше. — Мы видим планомерный рост товарооборота и надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с AVIA, результатом которого станет больше магазинов SPAR на станциях, — добавляет он.

— Девять наших магазинов работают на станциях ВР, — сообщает пресс-служба Auchan в Польше. Можно ожидать, что другие операторы захотят появиться в аналогичных местах.

Это перспективный рынок развития для АЗС, хотя ведущие продавцы топлива не ответили на наши вопросы о важности не- предложение топлива в продажах и направления его развития.

— Категории нетопливных продуктов постоянно развиваются, и, наблюдая за тем, что представляется на отраслевых конференциях, следует отметить, что ассортимент закусок, функционального питания и готовых блюд дома или на работе будет увеличиваться, — говорит Томаш. Завадский. — Об этом свидетельствует факт рекламы готовой еды «на потом» лидером рынка — PKN Orlen, где кампания готовой еды также проводится в необычных для отрасли местах, таких как платформа TikTok. — он добавляет.

Однако топливная промышленность признает, что расширение предложения — это направление, от которого нельзя отказываться. — Операторы стараются не отставать от потребностей клиентов, поэтому предлагают им все больший спектр дополнительных услуг и нетопливных товаров. Автомобильные услуги на станциях используются для мойки автомобилей, в то время как услуги по мелкому техническому обслуживанию предоставляются все реже и реже, в основном на небольших, независимых станциях. Ценность больших и малых гастрономических и магазинных продаж растет, – добавляет Лешек Вивала.

Агнешка Гурницкая, президент исследовательской компании Inquiry

Магазины на АЗС никогда не будут доминирующим сектором, но они играют очень важную роль на рынке. Особенно в небольших городах они часто являются центром общественной жизни и, кроме того, важным дополнением к предложению магазинов, например, благодаря часам работы. Также зачастую это единственное предложение из гастрономического сегмента. Их важность будет расти по мере расширения предложения. Для операторов АЗС магазин является основным источником генерирования маржи, топливо отвечает за оборот и генерируемый трафик. Поэтому можно ожидать, что предложение магазина будет расти.

Нам нравится делать покупки рядом с домом

84 процента Для поляков основным критерием выбора магазина является его близость к дому — согласно исследованию приложения Listonic на основе 5,75 млн списков покупок. 51 процент респондентов совершают покупки несколько раз в неделю, а 6% повседневная. В результате даже магазины с более дорогим предложением и в привлекательном месте могут преуспеть. Нынешние потрясения и снижение располагаемого дохода могут несколько изменить такое отношение потребителей. Пандемия привела к падению частоты покупок, но ситуация нормализуется. — Стратегическое расположение, идеальная близость к дому или работе, позволяет сократить время покупок, что очень важно для комфорта и качества жизни. Стратегия развития ведущих коммерческих брендов заключается в открытии новых торговых точек, – говорит Малгожата Ольчак, руководитель отдела продаж Listonic. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
АЗС Гоня Магазины. Воскресный запрет на торговлю помогает
Kprm нанимает сотни сотрудников. За шесть лет количество чиновников увеличилось более чем в два раза