Bae Systems демонстрирует беспилотный M113 с ракетными пусковыми установками

Давно большинство пользователей завоевавшей мир алюминиевой банки задумались о замене этой машины, но бронетранспортер M113 не хочет уходить на пенсию. Более того, американцы придумывают, как придать ему новые свойства, которые окажутся полезными на современном поле боя. В этом духе на недавней демонстрации EDGE 22 на испытательном полигоне Дагвей в штате Юта была представлена ​​сильно модифицированная версия с модулем вооружения управляемой ракетной установки.

На фото в Твиттере показана беспилотная установка BAE Systems Демонстратор техники на базе корпуса M113, но с сильно урезанным корпусом. Профиль автомобиля можно определить, в частности, по характерной петле на капоте. На крыше установлен модуль вооружения R150 с пусковой установкой Arnold Defense LAND-LGR4 Fletcher с ракетами APKWS с лазерным наведением.

Они создаются путем добавления комплекта лазерного наведения к 70-миллиметровым неуправляемым ракетам Hydra-70, обычно используемым военными США. Пусковая установка может устанавливаться на надводных и наземных транспортных средствах, а также стационарно. Такое решение может быть рентабельным, так как благодаря небольшим доработкам вы получаете машину, которая сможет атаковать небронированные и легкобронированные цели. АПКВС, который до недавнего времени велся только с вертолетов и самолетов, теперь — установленный на легких многоцелевых машинах — может быть полезным оружием для солдат на суше.

Дополнительным оборудованием модуля Р150 является тепловизионный камерой и лазерным дальномером, а при необходимости вместо пусковой установки может быть установлен 12,7-миллиметровый пулемет. Низкопрофильная, дистанционно управляемая или полуавтономная версия M113 может быть менее дорогой, чем полностью автоматизированные боевые машины, разработанные с нуля. Живучесть в бою не будет играть существенной роли, так как беспилотные машины не несут угрозы гибели солдат за пределами зоны непосредственной конфронтации. Демократическому обществу гораздо легче принять потери техники, чем события, о которых сообщается в СМИ и которые приводят к гибели солдат.

Представленный автомобиль принадлежит Центру интеграции искусственного интеллекта (AI2C) Командование будущего армии США, офис, отвечающий за изучение, разработку и применение искусственного интеллекта для управления системами поля боя. Во время испытаний им управляла команда, делегированная AI2C. BAE Systems не подтвердила, что это один из демонстраторов, подготовленных инженерами компании. Учения на испытательном полигоне Дагвей стали этапом в серии испытаний по оценке новых технических решений и концепций эксплуатации.

 Южновьетнамский M113

Совершенно другая эпоха: южновьетнамский M113 с полностью открытой позицией пулеметчика.
(Армия США)

>

Армия США ищет многоцелевые машины с открытой архитектурой и легко модифицируемые для конкретной задачи. В перспективе они будут выполнять боевые задачи (с вооружением, в том числе в качестве носителей противотанковых ракет или самоходных минометов), транспортные (роботы-мулы), медицинскую эвакуацию и разведку поля боя. В качестве боевых машин они будут поддерживать ОБТ в городском бою.

В представленном М113 обращает на себя внимание использование резиновых гусениц для снижения веса, вибрация и шум, но цель также заключалась в повышении комфорта пассажиров. В отличие от стальных гусениц, резина также уменьшает повреждение дороги и увеличивает запас хода автомобиля на одном топливном баке по дорогам с твердым покрытием, тем самым снижая логистическую нагрузку. В случае с беспилотными машинами резиновые гусеницы должны повысить вероятность скрытного подхода к позициям противника (возможно, армия США рассмотрит возможность установки гибридного привода на другую платформу).

Преимуществом предлагаемых решений является, прежде всего, почти бесконечная доступность М113 (было создано более 80 000 штук в сорока вариантах). Армия США уже давно использует M113 для поддержки достижений программы Robotic Combat Vehicle (RCV) и других инициатив по разработке беспилотных наземных машин. При этом используются более старые пилотируемые БТР, которые после доработок могут использоваться как беспилотные летательные аппараты. В будущем то же самое будет и с многоцелевыми машинами AMPV.

В 2020 году четыре RCV M113 работали с модифицированными Bradley на полигонных испытаниях в Форт-Карсоне, штат Колорадо. Фактически это были демонстраторы технологии боевых машин пехоты под названием Mission Enabling Technologies-Demonstrator (MET-D). Специалисты кампуса Реллиса Техасского университета A&M отвечали за интеграцию модулей взаимодействия пилотируемых и беспилотных подразделений. Беспилотные испытательные платформы также являются экспериментальными установками для технологий, реализуемых в рамках программы NGCV (Next Generation Combat Vehicle).

Форт-Карсон проверил совместимость модифицированные беспилотные летательные аппараты Bradley BWP и M113.
(Армия США)

Солдаты в форте Карсон проверили уровень управляемости и маневренности беспилотных летательных аппаратов M113, а также увеличились ли полуавтономные аппараты эффективность других наземных транспортных средств. RCV M113 оснащен камерами кругового обзора (повышающие ситуационную осведомленность солдат в пилотируемых транспортных средствах) и дистанционно управляемыми 7,62-мм пулеметами. Управление беспилотным летательным аппаратом на дальностях до 2000 метров было безотказным, за исключением густонаселенных лесных массивов.

Беспилотный M113 впервые был представлен в 2018 году. Он управлялся с командирской машины М577, обеспечивал поддержку инженерного подразделения, помогал повышать ситуационную осведомленность и преодолевать минные поля. BAE Systems показала первый демонстратор на выставке AUSA в Вашингтоне в 2019 году. Машина оснащена гибридным электроприводом, датчиками, обеспечивающими 360-градусный обзор поля боя, и композитными резиновыми гусеницами. Он был вооружен дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм пушкой и имел коллаборативный робот для разведывательных целей.

С М113 экспериментируют не только американцы. BAE Systems совместно с австралийской армией работает над переделкой транспортеров M113AS4 в опционально пилотируемые машины. Командование сухопутных войск решило, что транспортники должны иметь возможность действовать в соответствии с принципами применения силы, сохраняя при этом высокий уровень участия человека в процессе принятия решений. Австралия все еще надеется быстро заменить устаревшие транспортники новыми машинами в рамках программы Land 400 Phase 3, которая, однако, в последнее время откладывается.

См. также: Пакистан отказался от турецких вертолетов. Вместо этого он купит китайскую

BAE Systems

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Bae Systems демонстрирует беспилотный M113 с ракетными пусковыми установками
проф. Анджей Козьминский: Кровь, пот и слезы?