Байден: Президент Украины не хотел слышать предостережения перед вторжением России

< img src = "/wp-content/uploads/2022/06/ad006e34ce5bbcdca979a4fc20f0a8ca.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Байден: президент Украина не хотела слышать предупреждения о вторжении России»/>

Когда разведка США предупредила, что Россия готовится к нападению, президент Украины Владимир Зеленский «не хотел этого слышать», заявил президент США Джо Байден, слова которого цитирует агентство AP. Украинские власти сочли это мнение необоснованным.

«Ничего подобного не было со времен Второй мировой войны. Я знаю, что многие думали, что я преувеличиваю. Но я знал, что у нас есть данные, подтверждающие «оценку того, что президент России Владимир Путин собирался напасть на Украину», — сказал Байден в пятницу в Лос-Анджелесе.

«Не было никаких сомнений (…) и Зеленский не хотел этого слышать», — добавил американский президент.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в ответ на слова Байдена отметил, что зимой у Зеленского было три или четыре беседы с Байдена, поэтому нельзя сказать, что он не хотел слышать об угрозе.

«Более того (…) Президент Украины призвал партнеров принять пакет превентивных санкций, чтобы убедить Россию вывести свои войска и деэскалировать ситуацию. Можно также сказать, что наши партнеры + не хотели нас слышать +», — сообщил Никифоров в интервью порталу Лига.net.

Советник Президента Украины Михаил Подолак отметил, что Украина хорошо осознавал возможные сценарии развития событий и президент внимательно реагировал на все предупреждения, однако масштабы военной агрессии России предсказать было невозможно.

«Мне кажется бессмысленным обвинять страну, которая успешно обороняясь в полномасштабной войне более 100 дней против противника с гораздо большими ресурсами, так как ключевые страны оказались не в состоянии превентивно сдерживать военные аппетиты России», — сказал он, слова которого цитирует портал Суспільне.

Агентство AFP напоминает, что США начали предупреждать о высоком риске российского вторжения задолго до его начала, однако эти предупреждения были восприняты со скептицизмом и даже завуалированной критикой со стороны «некоторых европейских союзников», обвинивших Вашингтон в сеянии паники.(PAP) < /p>

м в/анб/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Байден: Президент Украины не хотел слышать предостережения перед вторжением России
Левые хотят построить 300 000 в 2025-2029 годах. Коммунальное жилье