Балтийская труба — почему это важно? Все, что Вам нужно знать

< img src="/wp-content/uploads/2022/09/cbf36e0e69c08c43404f511c0c9e847f.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Baltic Pipe - почему это важно? Все, что вам нужно знать»/>

Мечты о норвежском газе длились долго. Теперь, более 30 лет спустя, мечта становится реальностью. Почему «Балтийская труба» важна для польской экономики и энергетической безопасности? Во сколько обошлось строительство и сколько газа сможет получать Польша?

Baltic Pipe — во сколько обошлось строительство?

Стоимость строительства газопровода Baltic Pipe составляют более 1,6 млрд евро (что в настоящее время составляет около 7,6 млрд злотых) . Несмотря на то, что газопровод соединяет Польшу и Данию — расходы пополам не поделили. «Газ-система» потратила 784 млн евро, а ее датский коллега — 821 млн евро. «Балтийская труба» была включена Европейской Комиссией в список PCI – проектов, имеющих значение для Сообщества. Инвестиции также получили 266 миллионов евро из финансирования ЕС, из которых почти 245 миллионов евро были предоставлены Gaz-System.

В рамках всего проекта «Газ-Система» профинансировала прокладку 275 км морского газопровода в Балтийском море. Контракт на это предприятие с концерном Saipem составляет 280 миллионов евро. Польский оператор также профинансировал две трети строительства компрессорной станции Everdrup на острове Зеландия. Общая стоимость этих инвестиций оценивалась в 140 миллионов евро.

Почти 1,5 млрд злотых составили инвестиции Gaz-System, связанные со строительством береговой части Балтийской трубы в Польше, из которых около 1,1 млрд злотых было потрачено на строительство газопровода Голенюв-Львовек, а около 0,4 млрд злотых — газопровода Нехоже-Плоты.

Всего для строительства газопровода было использовано 23 000 м3. стальные трубы длиной 12,2 м и диаметром 900 мм, весом 140 тыс. т.

Разделение теневой экономики и помесь «Северного потока 1» и «Северного потока 2»

Проложить «Балтийскую трубу» пришлось разделить между Польшей и Данией, т.н. серый рынок, или 3,6 тыс. км² моря между польским побережьем и Борнхольмом, на котором экономические зоны Польши и Дании никогда ранее не разделялись. Нужны были переговоры и специальное межправительственное соглашение о разделе этой территории, которая в основном досталась датчанам.

<р>Балтийская трубная система начинается в Северном море, так наз. булавка — соединение с газопроводом Europipe II, идущим из Норвегии в Западную Европу. По пути газопровод пересекает в том числе с газопроводами Nord Steram 1 и 2. Уже в Польше через т.н. комплекс плотин в Нехоже и узел Плоты подключены к польской системе на компрессорной станции Голенюв. «Газ-Система» является собственником и оператором этой части.

Сколько будет мощность? Что с поставками?

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo будет единственным пользователем системы Baltic Pipe, запуск которой состоится 1 октября. Компания выкупила большую часть пропускной способности газопровода, которая в итоге составит 10 млн кубометров. ежегодно.

& # 34; В 2023 году PGNiG сможет импортировать не менее 6,5 млрд кубометров газа из Норвегии в Польшу через Baltic Pipe. природный газ. Это означает, что Компания заполнит не менее 80% резервная мощность нового газопровода. В 2024 году объем поставок увеличится более чем на 1 миллиард кубометров, а коэффициент использования пропускной способности Baltic Pipe, зарезервированной PGNiG, превысит 90 процентов & # 34; — Polskie Górnictwo Naftowe i gasownictwo в объявлении за вторник.

В компании подчеркнули, что благодаря «успешным переговорам с поставщиками газа» Работая на норвежском континентальном шельфе, PGNiG в настоящее время имеет диверсифицированный портфель источников газа для Балтийской трубы.

& # 34; Он включает как контракты, так и собственное производство PGNiG Upstream Norway , что даст около 6,5 млрд куб. в 2023 г. и около 7,7 млрд куб. в 2024 г. она составляет около 80-90%. около 8 миллиардов кубометров. мощности Baltic Pipe, зарезервированные PGNiG & # 34; пояснила компания. PGNiG объявила, что за последние четыре месяца подписала контракты на общий объем около 4 млрд кубометров. в год.

Долгий роман с норвежским газом

Первые концепции, указывающие на Норвегию как на потенциальный источник газа, появились в 1991 году. , иногда меньше — добивался прямых поставок по специально построенному газопроводу.

3 июля 2000 г. премьер-министры Польши и Норвегии Ежи Бузек и Йенс Столтенберг подписали декларацию, в которой говорилось, что оба правительства отмечают продолжающиеся торговые переговоры между Сторонами, направленные на поставку газа в Польшу на долгосрочной основе. контракт, предусматривающий поставку 5 млрд куб. в год, что может создать основу для строительства нового газопровода с этой целью от норвежского континентального шельфа до балтийского побережья Польши». Оба правительства в декларации «приветствовали» с намерением подписать соответствующий договор.

Датский DONG присоединился к переговорам между PGNiG и Statoil. В июле 2001 года PGNiG и DONG договорились о поставке 16 миллиардов кубометров. датского газа на 8 лет с 2003 года. При этом была достигнута договоренность о создании консорциума для строительства газопровода из Дании в Польшу через Балтийское море, получившего название «Балтийская труба».

Однако поставки газа из Норвегии закончились фиаско. В декабре 2003 г., после переговоров со Statoil, PGNiG объявила, что обе стороны согласны с отсутствием причин для реализации соглашения от сентября 2001 г. Польская компания объявила, что Statoil планирует поставлять газ как в Польшу, так и в страны Скандинавии. Однако из-за невозможности продать 3 млрд куб. газа ежегодно на скандинавские рынки и невозможность выделить дополнительно 5 млрд куб. м на польском рынке. ежегодно основные экономические предпосылки проекта не были выполнены. На тот момент действовал Ямальский контракт, по которому PGNiG должна была получить не менее 8,7 млрд куб. Российский газ в формуле «бери или плати».

Ямальский газопровод – политическая петля на шее

За прошедшие годы Ямальский газопровод превратился в инструмент политического давления на правительства стран Центральной и Восточной Европы. Аналогичного характера были газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2», которые соединили Германию и Россию и были построены, несмотря на протесты Польши.

Страны Западной Европы убедились в политической важности газа для Кремля только (после второго принципиального) вторжения России в Украину — 24 февраля 2022 года. В отместку за экономические санкции ЕС газопровод «Северный поток» был закрыт с конца августа — Россия его на газ не использует, а шансы на сертификацию и допуск к использованию «Северного потока-2» практически нулевые.

Энергетический кризис показал, насколько важна диверсификация поставок энергоресурсов. Польша получила связь с Норвегией. Благодаря газовому терминалу в Свиноуйсьце в Польшу поступает газ из Катара и даже из США.

Газовое соединение Балтийской трубы является символом энергетического суверенитета Польши; является самым важным, хотя и не последним, в серии инвестиций в инфраструктуру газовой диверсификации, заявила PAP министр климата Анна Москва.

Старые идеи возвращаются не только в Польше. Спустя почти 40 лет была возрождена и концепция строительства газопровода через Сахару в сторону Средиземного моря, что может стать потенциальной возможностью для Европы диверсифицировать свои поставки голубого топлива.

Глава канцелярии премьер-министра о «Балтийской трубе»: инвестиция, которая станет ключом к обеспечению энергетической независимости Польши

«Балтийская труба» — это неразделимое предприятие, инвестиция, которая станет ключом к обеспечению энергетической независимости Польши независимость в плане поставок газа, — заявил во вторник глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

В Третьей программе Польского радио Дворчик упомянул о газопроводе «Балтийская труба», который будет официально открыт во вторник. По его словам, безопасность, в том числе энергетическая, касается всех поляков. «Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы Польша была в безопасности, чтобы у нас были диверсифицированные поставки сырья, в том числе газа». — подчеркнул он.

& # 34; С этой точки зрения, это затея вне всяких разногласий. Надеюсь, мы все подходим к этому так & # 34; — сказал он.

По его оценке, после агрессии России против Украины многие люди перепроверили свои взгляды на мир. Как он отметил, Россия использовала, использует и будет использовать ресурсы для достижения собственных политических целей.

На вопрос, даст ли «Балтийская труба» Польше достаточно газа, чтобы стать независимой от российского газа, он ответил: «Со временем да». «Как и любые инвестиции, эти инвестиции будут запускаться постепенно. То есть газопровод будет постепенно заполняться газом (…). Что самое главное, это инвестиции, которые будут иметь ключевое значение для обеспечения энергетической независимости Польши с точки зрения поставок газа, и я думаю, что сегодня все поляки должны быть рады тому, что этот проект стартует сегодня». — подчеркнул он.

От концепции «Балтийской трубы» отказались на долгие годы.

В марте 2016 года операторы ГТС из Польши и Дании — «Газ-Систем» и «Энергинет» официально заявили, что совместно изучают возможности соединения польской и датской системы передачи по газопроводу «Балтийская труба» и намерены к концу года подготовить ТЭО.

В последующие годы были осуществлены следующие этапы инвестиционного процесса, и окончательные инвестиции решения операторами приняты в ноябре 2018 г. Строительство завершено в 2022 г., за исключением двух участков в Дании, где в 2021 г. работы были приостановлены на несколько месяцев в связи с отменой природоохранных разрешений. В связи с этой задержкой с 1 октября 2022 года система Baltic Pipe начнет работать с ограниченной мощностью, используя часть датской системы. По последней информации от датчан, газопровод должен выйти на полную мощность в конце ноября 2022 года, после завершения датчанами отложенных строительных работ.

на основе PAP

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Балтийская труба — почему это важно? Все, что Вам нужно знать
Солдат «Азовстали» о русском плену: с нами обращались как с животными