Балтийский бизнес все еще пытается торговать с Россией

В начале нападения России на Украину, Литву и Латвию въехали полные грузовики и вагоны с сырьем, подпадавшим под санкции. Сегодня торговля почти угасла, но есть еще те, для кого бизнес важнее всего, неважно с кем, лишь бы деньги зарабатывали.

Балтийский бизнес все еще пытается торговать с Россией

— Если с начала года литовский экспорт в Россию сократился на пятую часть, то в апреле картина полностью изменилась, снижение составило 60 процентов. Недавние падения уже очень значительны, — сказал экономист Александр Изгородин для портала Delfi.

Однако ситуация с импортом отличается. Литовский бизнес не прекратил контактов с компаниями, находящимися под санкциями. С момента введения первых санкций ЕС 23 февраля литовские таможенники не разрешили ввозить более 1000 отправлений, сообщил представитель таможни Роландас Юргайтис.

По фактам административных правонарушений составлено более 100 протоколов, возбуждено несколько десятков расследований.

— Вроде бы война войной, мы сочувствуем Украине, но деньги есть деньги, бизнес есть бизнес и не каждый бизнес патриотично прекратил свою деятельность. Есть те, кто продолжает и не хочет останавливаться, — признал Юргайтис.

Компании, которые до сих пор заказывают товары из России и Белоруссии, тем не менее сильно рискуют, так как эти товары не были и не выпускаются в Литве неоднократно.

«Они заявляют о себе второй или третий раз. Они надеются найти сотрудника, который будет скучать по России и таким образом избежать санкций», — сказал Юргайтис.

Наиболее распространенным импортом из России в Литву является древесина. Литовские таможенники говорят, что подобные случаи зафиксированы и в других странах Балтии. В Латвии зарегистрировано почти 400 попыток ввоза запрещенных товаров. Также были начаты расследования.

— Это вторичные санкции, которые налагаются на конкретные белорусские компании, с которыми у латвийских предпринимателей уже были контракты до введения санкций. И продолжают делать заказы. К сожалению, сами латыши по-прежнему уезжают в Беларусь, — заявил председатель комитета по иностранным делам Латвии Рихардс Колс.

В Латвию пускают товары только тех компаний, с которыми были заключены контракты до введения санкций, но похоже, что латыши начали подделывать контракты. Латвийские власти утверждают, что у них есть механизмы для ограничения такой практики.

В Литве тоже были случаи подделки дат в документах, т.к. до введения санкций Еврокомиссия делала исключения — это позволило завершить сделки с Россией и Беларусью в течение определенного периода. Таможня в настоящее время отслеживает случаи изменения происхождения товаров.

— Вот двойная проверка. Мы смотрим через призму товара, а банк через расчеты. В этом случае, если не будет денег, не будет товара, а если нет товара, не будет денег, — сказал Юргайтис.

Некоторые литовские экономисты говорят, что компании не до конца понимают, какие российские и белорусские компании подпадают под санкции.

— Если взять стандартную маленькую литовскую компанию, ей физически сложно соблюдать все ограничения, запреты, понимать, что может экспортировать, а что нет, — отмечает Изгородин. — Ответственные компании должны знать своих клиентов, своих партнеров. В противном случае ждут санкции и уголовная ответственность, — подчеркивает адвокат Инга Пакалнишке. — Риторический вопрос: кто покроет убытки, понесенные бизнесом? Применение санкций — это политический вопрос, поэтому все в мире несут убытки, добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Балтийский бизнес все еще пытается торговать с Россией
Стефан Щеплек: Байерант Соуза выпал из топа