Банк Англии поднимает ставки до самого высокого уровня с 2008 года, что является еще одним решительным шагом.

 Банк Англии поднимает ставки в самый высокий с 2008 года. Еще один решительный ход

Банк Англии по-прежнему полон решимости бороться с инфляцией. Это седьмое повышение в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики и шестое по счету. В то же время, это было сделано в очередной раз со значительным трафиком.

В соответствии с решением MPC (Комитета по денежно-кредитной политике) базовая процентная ставка Банка Англии была повышена с 1,75%. до 2,25 %, или 50 базисных пунктов . Это второе подряд повышение на 50 пунктов после того, как политики впервые с 1995 года решили так резко поднять процентные ставки в августе. Решение о повышении ставок было принято единогласно. Однако при голосовании по шкале пять членов проголосовали за повышение на 50 б.п., трое — за повышение на 75 б.п. и один на 25 б.п.

Таким образом, Банк Англии провел седьмое повышение процентной ставки в рамках цикла ужесточения денежно-кредитной политики, начатого в декабре 2021 года. Затем Банк повысил ставки в феврале, марте, мае, июне и августе, впервые с 1995 г. С другой стороны, было принято решение о повышении на 50 б.п. Тогда за эту шкалу проголосовали 8 членов МПК, и только один выбрал 25 б.п.

Таким образом, текущий уровень стоимости денег в Великобритании является самым высоким с ноября 2008 года, когда ставки составляли 3%. Банк Англии, похоже, все более решительно настроен сдерживать инфляцию, достигнув масштабов роста, невиданного за 27 лет. Только во время Черной среды и спекулятивной атаки Джорджа Сороса на британский фунт 30 лет назад ставки были подняты сильнее, но в тот же день эти решения были отозваны.

Прогнозы экспертов говорили о повышении ставки на 50 б.п. однако не было недостатка во мнениях, что, учитывая, например, историческую слабость фунта по отношению к американской валюте, которая вместе с японской иеной установила на этой неделе многолетние минимумы, ставки вырастут на 75 б. реакция других центральных банков. С другой стороны, плохие экономические данные или энергетический пакет британского правительства говорили в пользу ограничения ястребиных устремлений членов СКП.

 СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span > Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно !Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Несомненно, однако, что банкиры очень поздно корректируют рост цен, и результатов их решений еще придется дождаться. Потребительская инфляция на Темзе, по сентябрьским данным за август, составила 9,9 процента. в годовом исчислении и был немного ниже первого двузначного показателя июля за 40 лет. Инфляция производителей в августе составила 16,1%. г/г и также оказался ниже июльского чтения (17,1%). Целевой показатель инфляции Банка Англии составляет 2%.

Как указано в заявлении после заседания MPC, значение инфляции ИПЦ, вероятно, будет ниже, чем ожидалось в августовском отчете и составит почти 11%. в октябре (ранее около 13%) . В основном за счет введенного энергопакета. Тем не менее, Комитет ожидает дальнейшего увеличения стоимости энергии, что, в сочетании с его косвенным эффектом, как ожидается, удержит инфляцию выше 10%. в ближайшие месяцы, до того, как он начнет падать.

По прогнозам банка, техническая рецессия наступит уже в третьем квартале с ожидаемым падением ВВП на 0,1 %. кдк.

В коммюнике говорилось, что государственные ограничения цен на энергоносители для домашних хозяйств ограничат риск дальнейшего роста инфляции, но в то же время ограничат снижение потребления, что усилит фундаментальное инфляционное давление.
< /р> <р>В дополнение к процентным ставкам члены единогласно проголосовали за то, чтобы Банк Англии сократил покупку государственных облигаций, финансируемых из резервов центрального банка, на 80 млрд фунтов стерлингов в течение следующих двенадцати месяцев до общей суммы в 758 млрд фунтов стерлингов.

Решение Банка Англии соответствует продолжающейся глобальной тенденции решительного повышения процентных ставок в наиболее развитых странах. На этой неделе Федеральная резервная система объявила о своих решениях (+75 б.п.), процентные ставки в четверг были повышены швейцарцами (+75 б.п.) и норвежцами (+50 б.п.) во всех случаях, в соответствии с ожиданиями рынка. Прогнозы сбылись и в случае принятого в четверг решения Банка Японии, которое означает отказ от повышения ставок и продолжение более мягкой монетарной политики. Однако шведы были удивлены, когда решение Риксбанка подняло ставки на 100 базисных пунктов впервые за 30 лет. В начале сентября на 75 б.п. ставки были подняты ЕЦБ. Решение Банка Англии завершает марафон решений центробанков, запланированных на эту неделю.

Но везде процентные ставки остаются значительно ниже реализованной инфляции ИПЦ, ставя центральные банки в очень сложное положение и вынуждая к очередному сильному ужесточению (или, скорее, нормализации) денежно-кредитной политики.

MKu

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банк Англии поднимает ставки до самого высокого уровня с 2008 года, что является еще одним решительным шагом.
Туристы хотят снова посетить Германию. Их почти столько же, сколько в 2019 году