Банк Англии продолжает повышать процентные ставки

 Банк Англии продолжает повышение процентных ставок

Банк Англии повысил процентные ставки в третий раз подряд, отступив от нуля на фоне самой высокой инфляции ИПЦ за 30 лет. Однако если предыдущее повышение ставок было ястребиным, то сегодняшнее разочаровало участников рынка.

Решением Комитета по денежно-кредитной политике (MPC, британский аналог Совета по денежно-кредитной политике) базовая ставка Банка Англии повышена с 0,50%. до 0,75% Это третье повышение базовой ставки. Месяц назад ставки тоже выросли на 25 б.п., но тогда целых 4 из 9 лиц, принимающих решения, требовали повышения ставки на 50 б.п. Теперь один член MPC был против любого повышения ставки.

Аналитики ожидали, что процентная ставка Банка Англии вырастет на 25 базисных пунктов, поэтому само решение не стало неожиданностью для рынка. Один голос против повышения ставки был воспринят негативно. После 13:00 произошло явное ослабление фунта по отношению к доллару. Несколько минут спустя обменный курс GBP/USD упал с более чем 1,32 до 1,3112. Вместе с польским злотым это означало падение фунта стерлингов с 5,60 злотых до 5,5605 злотых.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/03/df7959687594a85997964dfcf7185891.png" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" height = "610" loading = "lazy" width = "948" alt = "" />

Процентные ставки в Великобритании по-прежнему очень низкие, чуть выше нуля. Они также намного ниже официально зарегистрированной инфляции цен, которая в январе ускорилась до 5,5% и достигла самого высокого уровня с марта 1992 года. Официальный целевой показатель инфляции Банка Англии составляет 2%.

Банк Англии ожидает, что инфляция ИПЦ достигнет пика в апреле 2022 года на уровне 7,25%. Ожидается, что инфляция вернется к целевому уровню 2% только через два года. В результате последствий российско-украинской войны также ожидается замедление экономического роста в конце года и повышение уровня безработицы до 5% в 2025 году.

— Исходя из текущих предположений. что касается экономической ситуации, Комитет считает, что некоторое дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может быть оправдано в ближайшие месяцы , но есть риски для обеих сторон этого предположения — говорится в коммюнике MPC в марте .

Великобритания — одна из немногих развитых стран, которая до сих пор решила поднять ставки с минимумов пандемии. Выросли процентные ставки и в Норвегии, ранее аналогичные действия предприняли центробанки Исландии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Днем ранее Федеральная резервная система США приняла решение о первом повышении ставки в цикле, повысив диапазон ставок по федеральным фондам на 25 б.п. через два года она нарушила политику нулевой процентной ставки. Однако ставки еще не были повышены центральными банками еврозоны, Японии и Швейцарии.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банк Англии продолжает повышать процентные ставки
Украина: Расследование по факту госизмены в оккупированном Мелитополе продолжается