Банк Англии снова повышает процентные ставки

Bank of Англия снова повышает процентные ставки

На этот раз это не стало неожиданностью. Банк Англии провел повышение процентной ставки второй раз подряд, отступив от нуля на фоне самой высокой инфляции ИПЦ за 30 лет. Однако неожиданностью стало решение начать сокращение портфеля облигаций.

По решению Комитета по денежно-кредитной политике (MPC, британский аналог Совета по денежно-кредитной политике) базовая процентная ставка Банка Англии была повышена с 0,25 процента. до 0,50 процента Это всего лишь второе повышение базовой ставки. Предыдущий состоялся в декабре и стал большим сюрпризом для экономистов и финансовых рынков. Кроме того, впервые за 18 лет Банк Англии повысил процентные ставки на двух заседаниях MPC подряд.

Теперь многие ожидали второго повышения ставки в цикле. Но на этот раз внутри MPC не было единодушия относительно масштаба повышения. За сегодняшнее решение проголосовали 5 против 4. Меньшинство проголосовало за еще более сильное повышение ставки — на 50 б.п. . В декабре 8 из 9 членов Комитета проголосовали за повышение ставки на 25 б.п. Процентные ставки в Великобритании по-прежнему чрезвычайно низки, чуть выше нуля.

Они также намного ниже официально зарегистрированной инфляции цен, которая в декабре ускорилась до 5,4% и достигла самого высокого уровня с марта 1992 года. Именно растущая инфляция была основным обоснованием январского решения MPC.

Кроме того, Банк Англии начнет сокращать свой портфель государственных и корпоративных облигаций , что означает дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики. Сокращение баланса будет завершено не ранее конца 2023 года.

Содержание заявления MPC оказалось более ястребиным, чем ожидал рынок. В результате фунт значительно укрепился по отношению к доллару. В 13:10 курс GBP/USD поднялся выше 1,3617 против 1,3562 непосредственно перед публикацией решения Банка Англии. На польском рынке это привело к росту курса фунта примерно до 5,4575 злотых.

Новым в объявлении MPC было также определение целевого уровня процентных ставок в будущем (т.н. руководство вперед). Руководство Банка Англии предполагает, что процентная ставка увеличится до «прибл. 1,5% к середине 2023 года». По данным MPC, инфляция ИПЦ в феврале и марте превысит 6% и достигнет циклического максимума в 7,25% в апреле этого года.

Великобритания — одна из немногих развитых стран, в которой принято решение поднять ставки с минимума пандемии. Выросли процентные ставки и в Норвегии, ранее аналогичные действия предприняли центробанки Исландии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Однако ставки еще не повышали центробанки США, еврозоны, Японии и Швейцарии.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банк Англии снова повышает процентные ставки
Оппозиционный блогер: Россияне отправляют украденные в Украине товары курьером