Банк Японии уничтожает курс иены. Самая слабая валюта Японии за 24 года

 Банк Японии разрушает самое слабое значение иены чем японская валюта. 24 года

В понедельник утром обменный курс USD/JPY достиг самого высокого уровня с октября 1998 года, преодолев максимумы 20-летней давности. Аналитики сходятся во мнении, что источником слабости американской валюты является крайнее расхождение между политиками центральных банков по обе стороны Тихого океана.

Утром за доллар заплатили аж 135,22 иены, что является самым высоким показателем с октября 1998 года. Это чуть больше 135,19 иен, зафиксированных в январе 2002 года. Однако эти косметические отличия не меняют фундаментального факта: только за последние три месяца японская валюта потеряла почти 12% по отношению к доллару США.

Этот тип волатильности был бы существенным даже при работе с экзотической валютой развивающихся рынков. Между тем, речь идет об одной из четырех основных конвертируемых валют и о деньгах, используемых в третьей по величине экономике мира (четвертой, если брать зону евро в целом).

По мнению аналитиков, основным источником слабости иены является крайне экспансионистская денежно-кредитная политика, проводимая Банком Японии, который продолжает массово скупать облигации, чтобы удерживать 10-летнюю доходность близкой к нулю (0,25%, если быть точным). Только сегодня Банк Японии объявил, что во вторник он потратит полтриллиона иен (3,5 миллиарда долларов) на интервенционную покупку государственных облигаций.

Для сравнения, Федеральная резервная система в июне начала процесс сокращения общей суммы своего баланса (количественное ужесточение денежно-кредитной политики — QT), эффективно выкачивая ликвидность из банковской системы. Тем временем Банк Японии делает прямо противоположное — усиливает количественное смягчение, чтобы удерживать доходность 10-летних государственных облигаций на абсурдно низком уровне.

Облигации диктуют ставки

В результате разница между доходностью японских и американских облигаций растет каждую неделю. В то время как «самураи» платят всего 0,25%, те же 10-летние казначейские облигации в настоящее время предлагают более 3,23% годовых при погашении. 2-летние государственные облигации США (в настоящее время 3,2%) приносят немного меньше, что, в свою очередь, является самым высоким значением с 2007 года.

Разница возникает из-за различного подхода центральных банков к проблеме инфляции. Федеральная резервная система в ответ на самую высокую за 40 лет инфляцию потребительских цен наконец-то начала повышать процентные ставки и, по мнению участников рынка, будет делать это как минимум до конца года. Котировки фьючерсных контрактов показывают, что к концу декабря ставка по федеральным фондам будет находиться на уровне 3,25-3,75% против 0,75-1,00% в настоящее время.

«Все, что могло пойти не так с точки зрения иены, пошло не так», — сказал Пол Макел, глава отдела глобальных валютных стратегий в HSCB, которого цитирует Reuters. «Теперь главный вопрос заключается в том, начнут ли японские инвесторы менять свое хеджирование валютных рисков, что может привести к более устойчивому спросу на иностранную валюту», — добавил Маккель.

За последние три десятилетия , Банк Японии изо всех сил пытался увеличить инфляцию, проводя чрезвычайно экспансионистскую денежно-кредитную политику. Это работало только недавно. В мае инфляция потребительских цен в Японии достигла 2,5% и превысила целевой показатель Банка Японии в 2% впервые за 7,5 лет.

Японская инфляция в значительной степени «импортируется» из-за влияния галопирующих цен на энергоносители и продукты питания . Так что это не та инфляция, которую хочет видеть Банк Японии. Так что перед «последними принтерами в мире» стоит серьезная дилемма. Следует ли вам продолжать кормить инфляционного монстра, рискуя валютным кризисом, или следует пойти по стопам ФРС и отказаться от политики нулевой процентной ставки.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банк Японии уничтожает курс иены. Самая слабая валюта Японии за 24 года
Власти Украины: Россияне закладывают мины, угрожают сельскому хозяйству Украины