Bank Pekao: дефицит государственных финансов будет намного больше, чем мы предполагали ранее

Bank Pekao : дефицит государственных финансов будет намного больше, чем мы предполагали ранее

Экономисты Bank Pekao пересмотрели прогноз дефицита государственных финансов в 2022 году до 3,7%. ВВП от 1,9 процента прогнозировалось ранее — согласно отчету банка. По их мнению, в 2023 году дефицит госфинансов составит 4,4%

«Объявление о налоговой реформе — хорошая возможность обновить наши бюджетные прогнозы. В последний раз мы это делали больше месяца назад, не зная, что на Украине начнется война, что приведет к массовому наплыву беженцев в Польшу. Мы также не ожидали каких-либо изменений в налоговой системе. Однако мы правильно предсказали, что антиинфляционные щиты будут расширены. Тем не менее, мы ожидали дальнейшей, хотя и медленной, консолидации государственных финансов в 2022 и 2023 годах. По итогам этого периода мы увидели дефицит чуть менее 2%. ВВП & # 34; — было написано в отчете Bank Pekao.

«По нашим расчетам, приток беженцев будет стоить государственному бюджету от 17 млрд злотых (наш базовый сценарий) до даже 35 млрд злотых (пессимистический сценарий). В 2023 году в этом отношении следует ожидать половину более высоких расходов. Бюджет следующего года также будет обременен увеличением расходов на вооружения. Мы считаем, что их увеличение до 3 процентов. ВВП не получится, так как поставки военной техники часто растягиваются со временем. Поэтому мы предполагаем увеличение расходов по данной категории с 2,2 до 2,5 процента. ВВП. При таких предположениях дефицит государственных финансов увеличится до 3,7%. в 2022 году и 4,4 процента. в 2023 г., а в негативном сценарии она достигнет даже 5,4%. в конце этого периода & # 34; — добавил.

В четверг правительство предложило ряд изменений в налоговую систему, в т.ч. снижение ставки НДФЛ с 17 до 12 процентов. для налогоплательщиков по налоговой шкале и исключению взносов медицинского страхования из налоговой базы для налогоплательщиков по фиксированному налогу, паушальному взносу и налоговой карте. Так называемой облегчение среднего класса. Согласно представлению правительства, затраты для бюджета составляют 15 миллиардов злотых в год. Изменения должны вступить в силу 1 июля.

По мнению экономистов Bank Pekao, налоговые изменения приведут к потере доходов государственного бюджета и местных органов власти в размере около 12 млрд злотых. в 2022 г. и 21 млрд злотых в 2023 г.

& # 34; Фискальный импульс, вызванный этим, мало повлияет на ВВП, поскольку экономический рост в настоящее время сдерживается барьерами предложения (рост цен на сырьевые товары, сбои в цепочке поставок и др.), чем отсутствие спроса & # 34; — оценили они.

пробел /че/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Bank Pekao: дефицит государственных финансов будет намного больше, чем мы предполагали ранее
Пациент из Великобритании болел COVID-19 в течение 505 дней. Он умер