Банк России: доллар и евро не так важны для мировой экономики

Российский центральный банк заявляет, что роль доллара и евро как мировых валют будет уменьшаться, поскольку центральные банки пересматривают свои стратегии после того, как Запад заморозил российские резервы. По данным Reuters, Банк России может рассмотреть вопрос о введении отрицательных процентных ставок по депозитам в долларах и евро.

Банк России: доллар и евро не так важны для мировой экономики

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3">Московский международный деловой центр

Беспрецедентные западные санкции грубо заморозили половины золотовалютных резервов России, которые составили почти 640 миллиардов долларов, после того, как 24 февраля Москва начала свою военную кампанию на Украине.

В Банке России заявили, что этот прецедент, наряду с дискуссиями о возможном аресте замороженных активов, заставит другие центральные банки, в основном в Азии и на Ближнем Востоке, переосмыслить свою сберегательную стратегию. «Мы можем ожидать увеличения спроса на золото и снижения роли доллара США и евро в качестве резервных активов», — написал банк в своем отчете о финансовой стабильности.

На конец 2021 года российский центральный банк имел 131,5 млрд долларов золотовалютных резервов, а остаток резервов составлял 612,9 млрд долларов. она хранилась в активах в иностранной валюте. Резервы России 20 мая сократились до $583,4 млрд. Центробанк России сообщил, что доля валютных обязательств российских банков в последнее время снизилась, поскольку клиенты активизировали снятие средств со своих валютных счетов, в то время как доля валютных активов российских банков увеличилась, пишет Reuters.

«Одним из последствий санкций, введенных на валютном рынке, стала тенденция к увеличению использования валют, альтернативных доллару США. и евро», — говорится в сообщении, в частности, в отношении китайского юаня. Центральный банк заявил, что для ускорения этого процесса Россия может рассмотреть возможность введения отрицательных процентных ставок по депозитам в долларах и евро.

Заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева пояснила, что такие обсуждения касались только валютных депозитов корпоративных клиентов в банках, а не розничных клиентов.

Юдаева заявила, что снимать лимит в 10 000 долларов на снятие средств российскими гражданами со своих валютных счетов с первых дней пока рано войны на Украине, но не исключил изменений в сентябре. «Подождем до сентября, а там посмотрим», — сказал Юдаев журналистам.

В конце 2021 года доля иностранной валюты в активах домохозяйств, включая акции и депозиты, составляла около 22 процентов. и центральный банк заявил тогда, что не планирует его снижать. Центральный банк также сообщил в отчете, что российские частные инвесторы стали основной движущей силой на фондовом рынке на фоне торговых ограничений для нерезидентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банк России: доллар и евро не так важны для мировой экономики
Сильный рост Wig20, однако индекс остановился на сопротивлении