Банки будут платить за поддержку заемщиков, но они будут расплачиваться за клиентов

 на поддержку заемщиков, но клиентов возьмут обратно

Пакет помощи заемщикам может означать несколько миллиардов дополнительных расходов для банковского сектора в 2022 году. Эксперты удивлены масштабами помощи и перечислите, какие банки пострадают больше всего.

Даже самый оптимистичный прогноз должен учитывать, что не все пойдет по плану. В самом начале пути повышения процентной ставки инвесторы увидели миллиардную прибыль банков, которая, с учетом всех повышений, должна была увеличиться за счет чистого процентного дохода банков. На самом деле, первые данные о более высокой инфляции год назад могли свидетельствовать о том, что ставки будут повышены, и банки заработают еще больше. Вопрос был в том, в каком объеме и какими темпами.

Это должен был быть год банков

В 2021 году в секторе наблюдался настоящий бычий рынок, который отразился на всех индексах, что соответствует распространенному мнению о том, что без банков не бывает бычьего рынка. Все шло хорошо до января 2022 года. Отраслевой индекс достиг своего исторического максимума в ноябре, испытал здоровую коррекцию и попытался подняться выше, чем выше показатели инфляции, прогнозы окончательных уровней процентных ставок на конец года. и все более ястребиный «RPP». » изображение/веб-сайт «/> <р>В январских прогнозах говорилось, что прибыль сектора превысит 20 млрд злотых в 2022 году. С этого момента базовая ставка была выше еще на 225 базисных пунктов. и, вероятно, не остановится на достигнутом. Однако первые сигналы о проблеме удорожания кредитов стали поступать из-за рубежа. Выборы в Венгрии прошли в начале апреля, но Виктор Орбан намного раньше заручился большим числом избирателей, заморозив ставки по ипотечным кредитам. Подобные идеи стали прорастать в умах политиков и в Польше, как на стороне правителей, так и на стороне оппозиции. Это был один из факторов риска, о котором мы упоминали на страницах Bankiera.pl в контексте сектора еще в январе

Ставки росли, а банки снижались

Рынок все отчетливее замечал проблему и, учитывая очевидные сигналы, связанные с внешними факторами, дисконтировал возможное повышение издержек отрасли и не позволял расти отраслевому индексу. Теперь, по мнению аналитиков, когда риск материализуется, можно оценить и просчитать его влияние и даже попытаться высвободить потенциал для дальнейшего повышения, но выборочно выбрать конкретные банки.

«Программа основана на трех столпах, а именно: продление Фонда поддержки заемщиков (FWK), введение кредитного моратория и замена WIBOR другой ставкой. Кроме того, премьер-министр объявил о создании Фонда помощи в размере 3,5 млрд злотых. Новость явно негативная, так как предполагает дополнительные расходы для сектора, хотя следует помнить, что она намного мягче, чем недавно появившееся в публичном пространстве предложение об ограничении процентов, которое обошлось бы сектору от 4 до 12 млрд злотых. , <сильный>По нашим оценкам, увеличение фонда поддержки с нынешних 600 млн злотых до 2 млрд злотых, а затем до 4 млрд злотых снизит чистый результат банков на 1%. до 6 процентов в 2022 и 2023 годах », — прокомментировал Михал Конарски, аналитик BM mBank.

«Кредитные каникулы по действующим правилам не должны оказывать существенного влияния на доходы банков, если только они не будут изменены на венгерский образец. В этом случае мы ожидаем, что затраты для сектора составят около 1,4 млрд злотых, но, по словам Павла Бориса, такое решение не подготовлено. Мы считаем, что заменить ставку WIBOR будет гораздо сложнее . Новая ставка должна быть одобрена регуляторами. Мы также предполагаем, что новый фонд помощи — это ранее обсуждавшаяся IPS [система институциональной защиты]. до 1,6% Это означает, что вклад в текущем году будет значительным, но в последующие годы банки почувствуют облегчение от взносов в BGF». комментарии к Конарскому.

С другой стороны, Марчин Матерна из DM Millenium считает, что в конечном итоге клиенты будут нести новые расходы в этом секторе. С ним трудно не согласиться, видя, как банки справились со сверхнизкими процентными ставками в 2020-2021 годах, подняв прейскурант других комиссий. Данные Польской финансовой инспекции показывают, что процентный результат в 2020 году снизился на 4,3%, а комиссионный результат уже увеличился более чем на 11%. Аналогично было в 2021 году, когда чистый процентный доход упал на 1%. , но комиссия снова выросла на 15%. Каждый год.

Сохранялись высокие банковские сборы, сопровождавшиеся высокими процентными ставками. Это уже видно по результатам банков за первый квартал. Сантандер с WIG20 продемонстрировал рост комиссионных доходов на 8%. в годовом исчислении и увеличение чистого процентного дохода на 63 процента. гггг.

Рынок удивлен и стоит себестоимости

«Стоимость новых правил составляет около 7-8 млрд злотых, что в реальном выражении соответствует стоимости банковского налога 2015 года. Это должно было быть нейтральным для клиентов — как мы уже знаем — повышением комиссий и кредитной маржи, комиссий по депозитам для компаний и обвалом на рынке корпоративного кредита с сильным снижением процентных ставок по депозитам по сравнению с 2019 годом. рыночные ставки. Так будет и сегодня — банки восстановят свои результаты через 1-2 года, в очередной раз их клиенты будут платить больше & # 34; — говорит Марчин Матерна, инвестиционный консультант DM Millenium.

По словам Матерны, интересным может быть процесс реализации представленных идей, который может быть оспорен банками, разумеется, за исключением тех из конюшни, которые уже расхваливают предложенные решения как здоровый компромисс.

«На мой взгляд, они полностью противоречат польскому и европейскому законодательству, поэтому нам придется обратиться к банкам», — подчеркивает Матерна.

Михал Соболевски из DM BOŚ отмечает, что это полная неожиданность, сильно повлиявшая на окончательный результат банков. Внезапные изменения, существенно изменяющие правила работы, фактически являются примером подрыва определенности в отношении правовой среды, в которой работает банковский бизнес. Отсюда и реакция рынка, которая в понедельник довела индекс WIG-Banks до минимума, не считая краха 24 февраля, с августа 2021 года — за два месяца до первого повышения процентной ставки.

< р>«Предложения идут дальше идей. Согласно более ранним объявлениям, концентрация помощи должна была быть на базе Фонда поддержки заемщиков, а после получения новой информации выясняется, что пакет помощи очень широк. Большая стоимость экстенсивных фондов — это одно. Второе — это изменение ставки, которую регулятор хочет ввести в контракты, это тоже большой сюрприз. В общем, это означает снижение ставки и базирование ее на однодневной ставке, что странно, поскольку она предназначена для ипотечных кредитов, выдаваемых на много лет. <сильный>Подробностей мы пока не знаем, но если быстро сравнить предположения, то может оказаться, что значительная часть маржи исчезает. Вопрос и о роли стабфонда. Вместе, когда мы сложим все это вместе, может оказаться, что заметная часть прибыли сектора исчезнет », — сказал Михал Соболевский, аналитик DM BOŚ.

Белые пятна помощи

В идеях, представленных неожиданно, по-прежнему много белых пятен, которые подробно описывает Михал Кисель в своей статье. Также появилась новая информация от других представителей правительства об ожиданиях сектора в отношении процентных ставок по депозитам. Государственный аппарат явно настроен четко позиционировать себя на стороне клиента в отношениях клиент-банк. Иного трудно было ожидать, особенно за полтора года до выборов. Самое главное, сектор уже более или менее знает, с чем ему приходится иметь дело. По мнению экспертов, новые решения могут затронуть разные банки в разной степени.

Прежде всего, мы не знаем, будут ли предлагаемые кредитные каникулы полностью бесплатными, т.е. во время них не будут взиматься проценты, или же, как и в случае с кредитными каникулами, добровольно предлагаемыми банками во время пандемии, помощь будет состоять только из перерыва в уплате взносов, без прерывания хода кредитных процентов. В случае полностью бесплатных кредитных каникул проценты могут быть высокими, а затраты для сектора огромны (если бы все заемщики воспользовались этой возможностью, они составили бы около 8 миллиардов злотых). Точно так же мы не знаем, означают ли приведенные суммы относительно размера Фонда помощи заемщикам планируемый размер фонда или ежегодные платежи в него" – добавляет Анджей Повержа, инвестиционный консультант Брокерского дома Citi Handlowy.

& # 34; Наиболее реальным влиянием на результаты сектора окажет увеличение в этом году взноса в Фонд поддержки заемщиков с 600 млн злотых до 2 млрд злотых , что снизит прибыль сектора примерно на 7 процентов. По нашим оценкам, в наибольшей степени от предложений правительства пострадают Bank Millennium, результаты которых будут сильно обременены списаниями во франках, и практически не все — ING и Bank Handlowy. <сильный>Мы считаем, что недавнее давление на индекс WIG-Banks, вызванное, в том числе, ожиданиями относительно реализации программы помощи заемщикам и вчерашней конкретной реакцией на содержание программы, полностью нивелирует негативные последствия программы, покидая сектор с потенциалом роста . Любое значительное увеличение взноса в CEF, несомненно, станет проблемой для Getin Noble Bank, которому, по нашим оценкам, придется выплатить около 600 млн злотых & # 34; — резюмировал Михал Конарски из BM mBank.

Также стоит привести мнения других экспертов, говорящих о палке о двух концах предлагаемых изменений и еще одной ловушке, в которую могут попасть заемщики. «Пакет изменений в краткосрочной перспективе ухудшит влияние трансмиссии процентной ставки на экономику/инфляцию за счет улучшения располагаемого дохода». — пишут эксперты mBank. Что, по их мнению, МПК может компенсировать одно дополнительное повышение процентной ставки на 50 б.п. На балансе это означает, что до того, как объявленные изменения вступят в силу, заемщики будут платить больше, так как ожидания по изменениям денежно-кредитной политики уже выдвинулись вверх». Кроме того, когда новый индекс вступит в силу, он может оказаться выше старого, предупреждают экономисты mBank.

Откровения, сделанные в понедельник, оказались холодным душем для сектора, столкнувшегося с миллиардными дополнительными расходами уже в 2022 г. и последующие годы. Предварительные расчеты указывают на снижение результата примерно на 6-7 процентов, что, однако, приходится противопоставлять прогнозируемому ранее результату на несколько десятков процентов. В январе оценки говорили о прибыли сектора примерно на 30 процентов. высшее образование из года в год. Сама отрасль должна со временем восстанавливать упущенную выгоду, перекладывая расходы на клиентов. Последние должны быть осторожны, чтобы экстренная помощь правительства не оказалась лишь временным облегчением.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банки будут платить за поддержку заемщиков, но они будут расплачиваться за клиентов
Берлин-Бранденбург — бездонный мешок. Еще одна государственная помощь