Банки и клыки стимулировали рост на Уолл-стрит

Banks i

Растущие акции банков и крупных технологических монополий способствовали росту на Нью-Йоркских фондовых биржах. Это продолжение восстановления после очень неудачного начала года на Уолл-Стрит.

Индекс Dow Jones прибавил 0,74% во вторник и завершил день на отметке 34 807,46 пункта. Индекс S&P500 вырос на 1,13%, заняв 4511,61 балла. Nasdaq вырос на 1,95%, достигнув значения закрытия 14 108,82 пункта.

Таким образом, основные нью-йоркские индексы завершили пятую из семи последних сессий в плюсе. На прошлой неделе наблюдался динамичный отскок после очень неудачного начала года. С начала января до середины марта S&P500 потерял 12,4%, а Nasdaq — целых 19,6%.

Лидерами роста во вторник были прежде всего крупные технологические компании под флагом FANG. Акции Apple подорожали более чем на 2%, Amazon — на 2,1%, Meta (до недавнего времени Facebook) — на 2,4%, Alphabet — на 2,8%. Акции банков, отраслевой индекс которых вырос более чем на 2,5%, также подскочили.

Говорилось, что банки поддержал сильный рост доходности казначейских облигаций США, который наблюдался в течение нескольких дней. Действительно, восходящая тенденция рыночных процентных ставок продолжилась во вторник. Доходность 10-летних Treasuries выросла почти на 9 б.п., превысив 2,38% — самый высокий уровень почти за три года. Аналогичная ситуация была и в случае с 2-летними ценными бумагами (рост почти до 2,2%).

Проблема в том, что в долгосрочной перспективе рост доходности казначейских облигаций США станет угрозой для высокой оценки акций на Уолл-стрит. Растущая ставка дисконтирования снижает стоимость будущих денежных потоков, что влияет на модель оценки так называемого растущие компании, от которых инвесторы ожидают высокой доходности, но в отдаленном будущем. Таким образом, то, что нравится акционерам банков, может оказаться фатальным для оценок в других секторах фондового рынка.

Уолл-стрит, похоже, также преуменьшает риск, связанный с продолжающимся процессом нормализации денежно-кредитной политики в США. Инвесторы фондового рынка проигнорировали ястребиные заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла в понедельник, а также сильные заявления председателя ФРС после мартовского заседания FOMC. Рынок ожидает, что ставка по федеральным фондам вырастет примерно до 2% к концу года. В мае Пауэлл и компания объявили о начале процесса сокращения валюты баланса Федеральной резервной системы, т.е. количественное ужесточение денежно-кредитной политики.

CC

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банки и клыки стимулировали рост на Уолл-стрит
Марцин Гелзак: Почему победил Макрон