Банки контролируют отражение Gpw

Банки отскакивают от GPW

Бычьего рынка без банков не бывает, и оказывается, что их поддержка также неоценима во время отскока во время неопределенности, вызванной войной между Россией и Украиной. Двузначные доходы от крупных кредиторов подпитывают рост основных индексов.

Распродажа на фондовых рынках в четверг опустила WIG-Banks до уровня 6 992 пункта. — самый низкий уровень с августа 2021 года, когда НБП еще не начал цикл повышения процентной ставки. Падение с пика в ноябре 2021 года, с которым индекс также заигрывал в январе, составило более 27% до минимума четверга. Отскок в пятницу в банковском секторе с порывами около 13% может означать, что оценка компаний стала привлекательной для иностранного капитала.

За неделю, когда Россия вторглась в Украину, результаты показали три крупных банка, в том числе крупнейший PKO BP. Millenium привел к увеличению основных процентных и комиссионных доходов банка. То же самое можно сказать и о двух из WIG20, то есть Santander и PKO BP. Ожидается, что почти 5-миллиардная чистая прибыль PKO BP пойдет на дивиденды пополам. А прибыли в 2022 году могут быть еще больше, потому что они будут полностью отражать масштабы уже произведенных повышений процентных ставок. Те, что с 2021 года, лишь позже были включены в новые графики погашения кредитов для клиентов.

Впереди еще дальнейшие повышения процентных ставок, хотя в условиях неопределенности последствий боевых действий и введенных экономических санкций в настоящее время сложно прогнозировать их масштабы и дальнейшие темпы.

Тем более, что даже в случае с ФРС наблюдается снижение ожиданий повышения процентных ставок в США. Уолл-стрит предполагает, что ФРС, напуганная экономическими последствиями российского вторжения, может задержать или ослабить ожидаемое повышение ставки по федеральным фондам. Сегодня мало кто ожидает движения на 50 б.п. на мартовском заседании FOMC, хотя еще две недели назад такие ожидания были обычным явлением. Уровень процентных ставок, заложенных в цену фьючерсным рынком в конце 2022 года, также снизился.

Как поведет себя МРС, узнаем 8 марта. Вчерашняя распродажа злотого сегодня немного ослабла.

Период неопределенности и суматохи на рынках не располагает к принятию инвестиционных решений, но, как правило, если правильно делать ставки, можно много выиграть. Несмотря на непосредственную близость Польши к зоне боевых действий, инвесторы вернулись к выкупу акций, которые распродавались в четверг. В результате высокого спроса на акции банков больше всего (помимо России) растут варшавские индексы.

WIG Banks – второй по силе отраслевой индекс с ростом более 11,6%. Больше всего растут Алиор (15,4%) и Пекао (15,21%). Из 12 польских банков из корзины целых 7 растут двузначными темпами. Кроме того, увеличение связано с высоким оборотом, большая часть которого связана с PKO BP (190 млн злотых) Pekao (170 млн злотых), то есть с крупнейшими банками с WIG20.

MKu

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа