Банки подсчитали, сколько они заплатят за идею правительства. Это только один из нескольких отрывков

банки подсчитали, сколько они будут платить за правительственная идея. лишь один из нескольких отрывков

Крупнейшие банки ВФБ подсчитали, какие выплаты придется внести в фонд помощи, т.е. элемент государственного щита заемщиков. В среду состоится второе чтение законопроекта о введении пакета защиты.

Фонд помощи является частью плана правительства по облегчению бремени заемщиков в условиях быстрого роста процентных ставок. Новая формула должна быть создана по инициативе банков, но под давлением государства. В то же время это послужит защите ликвидности банковского сектора. Отрасли предстоит справиться с оставшимися правительственными идеями, которые будут рассмотрены в среду на заседании Сейма во втором чтении.

Это кредитные каникулы, новая процентная ставка по кредиту и помощь в погашении рассрочки в затруднительном положении заемщика. Фонд помощи создается рядом с уже существующим Фондом поддержки заемщиков, вклад в который для всей отрасли увеличен на 1,4 млрд злотых. Вспомним о существовании Банковского гарантийного фонда (БФГ), в который банки выплатят 3,7 млрд злотых в 2022 году на 66 процентов. больше года назад.

Фонд помощи на самом деле является давно обсуждаемой системой добровольной институциональной защиты (IFS). Во вторник правления крупнейших банков, котирующихся на ВФБ, согласились подать заявку в Польскую финансовую инспекцию на утверждение и признание системы защиты, предоставив при этом расчетные суммы платежей, которые должны составить 0,4 процента. сумма гарантированных средств данного банка, на которую распространяется схема обязательного гарантирования вкладов.

Крупнейший банк на рынке, то есть PKO BP, заплатит больше всего. Это более 870 миллионов злотых. Платеж будет производиться акционерному обществу, учрежденному банками, в котором доля ПКО составит 21,1 процента. акции. На уровне более 400 миллионов злотых внесут свой вклад Пекао и Сантандер. В общей сложности взносы, оцененные на данный момент, составляют 3,17 млрд злотых и будут отнесены к результату на 2022 год. Однако взносы должны принести освобождение от взносов в вышеупомянутый BGF.

Это произойдет из-за возможности использования налогового механизма, который Анджей Повержа из Citi перевел для Bankier.pl в апреле. & # 34; Взносы в ИПС, созданные банками добровольно, могут быть вычтены из взносов в БГФ, и они являются налоговыми расходами, поэтому, по моим оценкам, выделение 3,5 млрд злотых в Систему защиты уменьшит чистую прибыль банков. результат в 2022 году примерно на 1,8 млрд злотых & # 34; — подсчитал эксперт.

<р>Дальнейшая нагрузка на банковский сектор отражается в списках банков, отраслевой индекс которых с начала года потерял 30%, несмотря на то, что сектор должен был иметь лучший год в истории с ростом процентных ставок. Результаты, скорее всего, все равно будут высокими, как показывают очередные данные по прибыли сектора в 2022 году, но не в том масштабе, как предполагалось в начале года. Тем не менее, только с января по конец апреля прибыль сектора составила 9,2 млрд злотых и была на 111% выше. выше в годовом исчислении.

Окончательные оценки годового результата сектора по-прежнему трудно определить из-за продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики со стороны MPC и смещения вверх прогнозов экспертов относительно конечного целевого уровня, о чем пишет Мачей Калвасински в статье » MPC снова повысит процентные ставки.»

Для заемщиков это означает, что платежи снова вырастут, а значит, и процентные доходы банков. С другой стороны, под щитом находится целый пакет дополнительных нагрузок на сектор, а также навязанные банкам повышенные процентные ставки по депозитам. Дебаты в Сейме, вероятно, будут в наибольшей степени сосредоточены на самой спорной идее, а именно на кредитных каникулах (4 месяца в 2022 году и 4 месяца в 2023 году). НБП также не обращалась за этим решением ко всем. По оценкам KNF, его стоимость составляет примерно 20 млрд злотых.

«Принятие этого решения автоматически обнаружит около 20 млрд злотых на балансах и банковских счетах. Я имею в виду консервативные оценки Национального банка Польши», — сказал Кшиштоф Петрашкевич, президент Ассоциации польских банков, во время заседания комитета.

Он добавил, что кредитные каникулы будут проинфляционными и будут означать необходимость дальнейшего повышения процентных ставок. Об их уровне мы узнаем в следующем месяце из сегодняшнего заявления после заседания MPC.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банки подсчитали, сколько они заплатят за идею правительства. Это только один из нескольких отрывков
Илон Маск получил то, что хотел. Twitter в руках босса Tesla