Банки сокращаются, а люди теряют работу. Все меньше и меньше институтов и FTE

< img src="/wp-content/uploads/2022/06/ca24dcd4f982eaebba68e4974ebe8d86.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "567" loading = "lazy" alt = "Банки сжимаются и люди теряют работу. Все меньше и меньше мест и рабочих мест»/>

Сеть банковских отделений в Польше сокращается из месяца в месяц. В настоящее время их менее 10,6 тыс. — речь идет о снижении на 30 процентов. по сравнению с данными десятилетней давности. Учреждения ликвидируют филиалы, а вместе с ними и должности в филиалах. Сегодня в штаб-квартире работает больше банкиров, чем в торговой сети. И нарезки еще не закончились.

Сеть банковских отделений более или менее росла до 2012 года. Это произошло, в том числе, за счет бум жилищных кредитов. На тот момент количество филиалов превышало 15 тысяч. Однако после финансового кризиса рынок начал меняться, и сеть отделений начала сокращаться. За последнее десятилетие он сократился на 30 процентов. Последние доступные данные Польской финансовой инспекции показывают, что на конец апреля 2022 года в банках было всего 10,6 тыс. магазины. Эти данные включают собственные филиалы (5,1 тыс.), филиалы и агентства. Только за последний год количество отделений сократилось на 832.

Крупные банки закрыли сотни отделений, например, PKO BP сократила сеть более чем на 200 отделений за 10 лет и сократила количество агентств более чем на 750. Bank Pekao закрыл более 400 отделений в течение десяти лет, а Santander Bank Polska (ранее BZ WBK) с 2014 года более 390. По данным Bankier.pl, в 2021 году почти каждый универсальный банк сократил сеть собственных отделений. Больше всего, 90, закрыл Pekao. Сантандер (-72) занял второе место в этом отношении, за ним следует Гетин (-53). Впрочем, это не изюм — паутину разрезали почти все.

Глобальные тренды

Закрытие банков — общемировая тенденция, что подтверждается статистикой Всемирного банка. Они показывают, что в Польше в 2020 г. на 100 000 Для совершеннолетних жителей насчитывалось 25,7 банковских учреждений, десятилетием ранее этот показатель составлял 34. В мировом масштабе этот показатель снизился с 12,8 до 10,8. Однако есть европейские страны, где он по-прежнему выше, чем в Польше. Например, в Испании — 45,5, в Италии — 37,6, во Франции — 33,2, в Бельгии — 29,6. На другом полюсе находятся, например, Германия (9,4) и Нидерланды (7), а также скандинавские страны — в Швеции на 100 тыс. Для взрослых жителей насчитывается 13,8 учреждений, в Норвегии менее 5,5, а в Финляндии 4. 4. В каждой из этих стран показатель снизился в последние годы.

Количество банковских учреждений на 100 000. совершеннолетние жители — Польша

Наряду с сокращением сети отделений сокращается занятость в банковской сфере. По данным Польской финансовой инспекции, 7 лет назад в головных офисах банков работало 73 тысячи сотрудников. человек, а в торговой сети почти 100 тысяч. Сегодня эти пропорции совсем другие — в штаб-квартире работает 80 000 человек. человек, а в филиальной сети работает всего 62 тысячи. Всего в отрасли занято менее 143 тысяч человек. люди. Это более 3,5 тыс. меньше, чем годом ранее, и более чем на 30 тыс. менее десяти лет назад. Данные Bankier.pl, в свою очередь, показывают, какие универсальные банки больше всего сократили количество сотрудников в 2021 году. В четырнадцати, предоставивших информацию, на конец года работало в общей сложности 93 000 человек. люди. Наибольшее сокращение занятости было: Сантандер (889 рабочих мест), Миллениум (566) и Алиор (431).

Учреждений становится меньше, а их функции меняются. До недавнего времени отделение банка служило клиентам главным образом в качестве транзакционного окна для заказа переводов или снятия средств. Сегодня все больше и больше банков отходят от этой модели. За 5 тысяч. Почти 600 собственных отделений банка имеют «безналичный» статус. Это значит, что в таком отделении уже нельзя заказать перевод, сделать вывод или внести депозит в кассе. Для этого используются устройства самообслуживания, расположенные в отделении или в непосредственной близости от него. Работники объекта, с другой стороны, занимаются другими вопросами и консультируют.

Масштабы изменений хорошо видны в некоторых банках. Например, в ИНГ из 253 отделений аж 188 имеют безналичный статус. У BNP Paribas это 148 из 405 отделений, у Millennium — 100. Пока крупные банки еще защищаются от изменений, но безналичный тренд дошел и до них. PKO BP имеет уже 34 безналичных отделения, Pekao — пока только 2, а Santander — 19.

Количество безналичных отделений — Q1 2022

Цифровые люди в палаты не ходят

Из отделений исчезают витрины и кассиры, потому что меняются предпочтения клиентов банка. Все больше и больше людей используют удаленные каналы, такие как онлайн-банкинг и мобильный банкинг. Особенно в последней области в последние годы произошла настоящая революция. По данным Bankier.pl, мобильным каналом уже пользуются 20,5 млн клиентов банка, из которых более 11 млн имеют статус «только мобильные». На банковском жаргоне это означает клиента, который использует мобильный телефон только для управления своими финансами. Например, он больше не пользуется интернет-банкингом. И чем больше людей управляют своими финансами в электронном виде, тем ниже спрос на кассиров. Последние годы пандемии еще больше усугубили эту тенденцию. В исследовании Deloitte от 2020 года 40 процентов. потребителей признались, что пользуются мобильным банкингом чаще, чем до атаки COVID-19.

Однако нельзя сваливать всю вину на цифровые каналы. Также стоит отметить, что количество банков на рынке сокращается. Десять лет назад действовало 45 коммерческих банков, в 2022 г. — только 30. Сократилось и количество кооперативных банков — с 572 до 502. Последние годы принесли консолидацию сектора, и каждое слияние сопровождалось сокращением рабочих мест и т. н. оптимизация сети продаж. Это означает, что банки ликвидировали дублирующие филиалы, объединяли отделения и структуры. Пандемия и несколько лет низких процентных ставок также внесли свой вклад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банки сокращаются, а люди теряют работу. Все меньше и меньше институтов и FTE
София Морару
София Морару — кто это