Банки указывают индекс Wirf как замену Vibor

Banks as на замену WIBOR указывает коэффициент WIRF

Банки могут быть готовы к реформе WIBOR с начала 2023 года, но весь рынок не сможет справиться с этой задачей в такой временные рамки, — сказала во время Конгресса эталонных индикаторов в Варшаве вице-президент правления ING Bank Śląski Bożena Graczyk.

& # 34; Дата 1 января 2023 года, как дата исчезновения индекса WIBOR в этот день, стала для всех огромным сюрпризом и, несмотря на 2 месяца работы, могу повторить, что по моему мнению и по мнению банковского сектора эта дата нереально, если нереально для введения. (…) Мы, как банковский сектор, будем готовиться технически, организационно, а также с точки зрения рисков, но не все участники рынка будут готовы к этим изменениям. В рамках рабочих контактов с различными организациями, включая ЕБРР, (…), а также первые переговоры с клиринговой палатой LCH показывают, что эти структуры также очень громко и четко подчеркивают риск невозможности внесения изменений с 1 января 2023 г. США — это то, что он планирует сделать со своей базовой ставкой для Канады. Об этом изменении было объявлено в середине мая, с датой 28 июня 2024 года. Это очень хорошая новость, показывающая, сколько времени нужно, чтобы подготовить всех участников рынка к такому изменению" сказала она.

& # 34; Тема WIBOR от 25 апреля, вероятно, является самой доминирующей темой все еще неформальной банковской группы. Сразу же после появления черновиков и сообщений о необходимости замены WIBOR и встречаемся 2-3 раза в неделю" — она ​​добавила.

Луштын (mBank): Ожидание того, что иностранные рынки примут реформу WIBOR с 23 года, чревато слишком высоким системным риском

Ожидание того, что иностранные рынки примут реформу WIBOR в срок, предложенный польским законодателем с 1 января 2023 года, несет в себе слишком высокий системный риск, заявил вице-президент правления mBank во время Конгресса эталонных индикаторов Марек Луштын.

«Ожидание того, что наши иностранные партнеры (…) будут относиться к нам вне очереди, чтобы реализация (реформа WIBOR — PAP) состоялась в сроки, очень амбициозные или нереальные с точки зрения каждому иностранному собеседнику, в зависимости от степени дипломатичности разговора, кажется просто слишком большим системным риском», — сказал Луштын.

«На мой взгляд, ненужная и искусственно навязанная спешка, де-факто с целью ослабить воздействие денежной трансмиссии на стоимость ипотечных кредитов (…) вносит массу системных рисков, которые мы не в состоянии полностью учесть. прогнозировать, и это в ситуации, когда польская экономика и банковская система из-за геополитической, макроэкономической и беспрецедентной экономической ситуации (…) Реформа индекса, который технически не откалиброван в то время, когда рынок переживает самая большая турбулентность за 40 лет, кажется совершенно ненужным включением системного риска в польскую экономику. Это то, чего абсолютно не могут понять наши зарубежные партнеры, и этому тоже сложно установить цену. Есть надежда (на внешних рынках — ПАП), что мы сделаем это быстрее, менее вдумчиво и упорядоченно, чем другие страны», — добавил Луштын.

На проблему указал и вице-президент mBank. просвещения потребителей в связи с введением в Польше новых эталонных показателей.

«Мы говорим, что хотим перейти на сложный процент, и мне интересно, как средний потребитель в Польше, который не мог понять, что обменный курс меняется, изменится за 6 месяцев и несколько дней, которые у нас остались до 1 января. , 2023 года, он поймет, как будут выглядеть проценты, начисленные на О/Н, особенно в ситуации, когда он узнает в конце процентного периода, какой будет рассрочка», — сказал он.

Люштын сослался на заявление вице-президента ING BSK Божены Грачик, которая сказала, что в худшем случае, если реформа эталонных показателей в Польше не будет проведена при обеспечении полной эквивалентности новых и старых коэффициентов процентных ставок, из-за разницы в оценке деривативов (оценок IRS, обеспечивающих кредитные инструменты) банки могут включать в отчет о прибылях и убытках до 30 млрд злотых.

& # 34; Как директор по управлению рисками, я не полностью согласен с тем, что эти 30 миллиардов злотых являются «наихудшим сценарием», потому что это только первая кость домино, которая вызовет очень большую продажу казначейских облигаций, потому что будет сильное давление на длинном конце кривой и обязательно более высокая премия за риск непредсказуемости рынка. Таким образом, банковский сектор будет иметь очень большую отрицательную оценку казначейских облигаций, которые у нас есть на балансе, сверх того, что мы уже должны были списать — за первые 6 месяцев она составила более 20 миллиардов злотых, т.е. Весь капитал в отрасли. Это также будет означать огромные проблемы для Министерства финансов как эмитента, в том числе облигаций с фиксированным купоном, разместить что-либо (…). Мы, безусловно, увидим при реализации такого сценария сильно выраженную двузначную доходность на длинном конце & # 34; — сказал Луштын.

Банки указывают индекс WIRF как замену WIBOR

По данным общественных консультаций, проведенных GPW Benchmark, банковский сектор увидит Варшавский индекс финансового рынка в качестве замены WIBOR. Результаты консультации были представлены в понедельник вице-президентом WSE Benchmark Александрой Блюй.

В понедельник в Варшаве начался 2-й Конгресс индикаторов процентных ставок. В ходе конференции вице-президент GPW Benchmark Александра Блюй представила результаты общественных консультаций, которые компания провела в отношении заменителя WIBOR.

«В рамках общественных консультаций мы спросили, какой должна быть точка отсчета, когда рынок исчезнет? Побеждает индикатор WIRF», — заявила Александра Блюй во время конгресса.

Она добавила, что большая часть из 25 ответов на общественное обсуждение поступила от банковского сектора. Из них 16 голосов были отданы за Варшавский индекс финансового рынка. В рамках консультации GPW Benchmark указала индекс рынка депозитов в Варшаве в качестве возможной замены для WIBOR (который, помимо депозитов в финансовом секторе, как и в случае с WIRF, также учитывает проценты по корпоративным депозитам) и ставку репо в Варшаве.

Как сказал вице-президент GPW Benchmark, учреждения, ответившие на консультации с общественностью, указали, что в случае с WIRF они ценят, среди прочего, информационный ресурс, измеряемый объемом транзакций (24% ответов), сходством эталонного рынка с измеряемым при подсчете WIBID и WIBOR (23% ответов) и адекватностью и структурой эталонного рынка для индекса, т.е. его особенностями позволяющие определить его долговечность и устойчивость (24% ответов).

tus/che/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банки указывают индекс Wirf как замену Vibor
Россия выплатила проценты по облигациям в долларах