Банкротство РЖД. Первая жертва западных санкций

РЖД <р>ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) было признано технически несостоятельным. Причиной такого решения стала неуплата процентов по облигациям. Это первый случай признания российской компании неплатежеспособной с начала вторжения России в Украину.

Комитет по кредитным деривативам (CDDC) пришел к выводу, что РЖД технически неплатежеспособны. 14 марта РЖД должна была выплатить проценты по облигациям, номинированным в швейцарских франках, со сроком погашения в 2026 году. По информации Reuters, это выпуск на 250 млн франков (около 268 млн долларов). Платежный агент UBS не получил платеж также в течение льготного периода.

Причинами невыплаты являются международные санкции и отрезание многих акторов от международных финансовых рынков. Платежи в иностранной валюте особенно затруднены.

После решения CDDC будут запущены полисы защиты кредиторов от банкротства компании — но они не получат полную сумму. Кредиторы пока не обращались к РЖД с просьбой выкупить всю облигацию.

CDDC — организация, в которую входят участники срочного рынка. Такие организации, как, в частности, Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan Chase.

Российские железные дороги — оператор российской железнодорожной сети и одна из крупнейших транспортных компаний мира. На его долю приходится около 80% железнодорожных перевозок в России. Единственным акционером компании является Российская Федерация.

Вскоре после принятия решения о признании РЖД неплатежеспособным в CDDC поступил запрос проверить, существует ли аналогичный риск в случае с российскими государственными облигациями.

По мнению рынка, риск неплатежеспособности России высок. На прошлой неделе CDS (с ограниченной ликвидностью на этих уровнях) показывали 99% вероятность дефолта по внешнему долгу России в течение 12 месяцев, сейчас риск несколько ниже и оценивается в 88%.

JM

р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Банкротство РЖД. Первая жертва западных санкций
Евреи из Украины едут через Польшу в Израиль. Подготовка началась еще до войны