Баран, Чарнецка: Посмотрите на правила компании до падения

Убежать от новых правил будет сложно, и лучшее решение — хорошо подготовиться до 13 октября, когда изменится правовой статус. Необходимо ответить на вопрос, являются ли субъекты группы по существу независимыми друг от друга, преследуют ли они отдельные экономические цели или, как это обычно бывает, они связаны с точки зрения бизнеса и создают взаимную синергию.

Овен, Чарнецка: Посмотрите правила питания до осени

Уже когда в конце августа 2021 года в Сейм был внесен правительственный законопроект о внесении изменений в кодекс коммерческих обществ, многие эксперты отнеслись к нему весьма критически, сформулировав оба аргумента о том, что такой законопроект вообще не нужен в польской правовой системе. и за то, что он был составлен неправильно, в нарушение принципов хорошего законодательства. Острая дискуссия шла и во время сеймских чтений, и добавление между одним и другим парламентскими чтениями положений о ремонте Польского приказа, совершенно не связанных с Кодексом торговых обществ, не способствовало успокоению настроений.

Тем не менее законопроект прошел законодательный процесс, и новый закон в принципе вступает в силу 13 октября. Так о чем же новые правила, кому стоит обратить на них особое внимание и почему?

Поправка в основном касается компаний капитала. Однако это не малая группа адресатов — на конец 2021 года, по данным реестра REGON, в Польше насчитывалось более полумиллиона компаний с капиталом.

Не менее двух компаний

Мы обычно ассоциируем холдинг с хорошо развитой корпоративной структурой, состоящей из десятка и более компаний. Между тем новые правила на практике будут применяться к группам компаний, независимо от того, включают ли они две, десять или сто компаний и является ли это отечественной холдинговой компанией или головной компанией является иностранная компания. В этом заключается опасность нового регулирования — предприниматели часто не осознают, что, действуя более чем через одну компанию, они могут создать так называемую де-факто холдинговая компания, правовая база которой будет существенно реформирована.

Скажем, что такое группа компаний и как она формируется. Закон о холдинге регулирует частноправовые отношения между головной компанией и дочерней компанией, которые принимают решение об учреждении т.н. квалифицированная группа компаний (т. е. группа компаний по смыслу новых правил).

Понятие группы компаний, хотя и не используемое положениями Закона, было и остается общепринятым в торговле (например, группа PKN Orlen или группа PZU). Говоря о группе компаний, предприниматели до сих пор говорили о том, чтобы оставаться в группе в прямом смысле, то есть оставаться в отношениях господства и зависимости по смыслу положений Кодекса коммерческих компаний или осуществлять контроль по смыслу искусства. 4 пункт 4 Закона о конкуренции и защите прав потребителей.

Под группой компаний по смыслу положений поправки следует понимать материнскую компанию и компанию или дочерние компании, являющиеся компаниями капитала, руководствующиеся в соответствии с решением об участии в группе компаний единой стратегией в в целях реализации общего интереса (интереса группы компаний), обосновывающего наличие в компании головного подразделения с единоличным управлением дочерней или дочерних компаний.

Таким образом, это ограниченный термин, противоречащий общепринятому пониманию.

Иностранные компании также могут участвовать в группе компаний. Однако по формуле регламента иностранной может быть только материнская компания.

Затем дочерняя компания в Польше раскрывает соответствующую информацию в реестре предпринимателей и может получить обязывающие инструкции от материнской компании.

Для формирования группы компаний также необходимо, чтобы партнеры или акционеры дочерней компании приняли решение об участии в группе компаний.

Постановление должно быть принято квалифицированным большинством голосов, т. е. тремя четвертями (как правило, такое большинство требуется по особо важным вопросам).

Сведения о принятии решения об участии в группе необходимо сообщить в реестровый суд. Такое уведомление должно быть сделано как дочерней, так и материнской компанией (последняя — только в том случае, если она не является иностранной компанией).

Несколько слов о преимуществах

Компании, которые остаются в группе компаний, могут воспользоваться институтом т.н. обязательные инструкции, а также положения закона об холдинге, внесенные в Кодекс коммерческих компаний, описывают механизм их выдачи и принятия, а также последствия их исполнения.

Представляется, что институт обязательной инструкции был задуман в том случае, если ее исполнение противоречит интересам дочерней организации, но в то же время соответствует интересам группы компаний. Правлению дочерней компании, получившему действительную и обязывающую инструкцию, не следует опасаться ответственности за действия, наносящие ущерб компании.

Процесс издания приказов внутри столичных групп не является чем-то новым – однако до сих пор компании либо вообще не регулировали этот вопрос, либо формализовали его на уровне внутренних процедур (формально приказы не имели обязательной силы).

Дочерняя компания, получившая обязательную инструкцию, должна будет принять решение, дающее согласие на выполнение обязательной инструкции. С другой стороны, при соблюдении предусмотренных законом условий он должен будет принять решение об отказе от исполнения обязательного для исполнения предписания.

Так когда дочерняя компания обязана отказаться от такой инструкции? Каждое дочернее предприятие обязано отказаться, если исполнение обязательной инструкции повлечет за собой неплатежеспособность дочернего предприятия или угрозу неплатежеспособности дочернего предприятия.

Дочернее предприятие, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязано отказать, если есть обоснованное опасение, что обязательное указание противоречит интересам дочернего предприятия и нанесет ему ущерб, и ущерб не будет устранен материнской компанией, выдавшей обязательное указание. или иное дочернее предприятие, участвующее в группе компаний, в течение двух лет с момента наступления события, причинившего ущерб (при этом уставом или уставом могут быть предусмотрены иные правила).

Возникает вопрос, а что делать, если головная компания отдает дочерней компании приказ о выполнении поручения, не соответствующего закону? Можно ли в такой ситуации говорить о правомерно выданном исполнительном листе и будет ли применяться механизм отказа от исполнения исполнительного листа?

На наш взгляд, следует исходить из того, что дочерняя компания не будет обязана выполнять данный вид инструкции, так как будет не рассматриваться как обязательная инструкция по смыслу ст. 212 к.с.ч.

Команды, противоречащие закону, должны основываться на ст. 58 ГК РФ трактуется как недействительный. Поэтому механизм отказа (который применяется только к обязывающим инструкциям) здесь также не будет применяться.

-tyb3URapXa «>Определение того, действительно ли полученная обязательная инструкция является обязательной инструкцией, как это определено правилами, имеет решающее значение для ответственности директоров. Положения нового закона о холдингах формулируют далеко идущие ограничения ответственности членов органов управления дочерней компании, которые действуют в соответствии с обязательной инструкцией.

В частности, ответственность членов органов, указанных в ст. 293, ст. 300125 и арт. 483 Кодекса коммерческих компаний, и, следовательно, ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием, противоречащим закону или положениям устава.

Значит, 13 октября — это конец привязки команд?

Введение в правопорядок института обязательных приказов, которые должны служить именно реализации интересов группы компаний, может привести к так называемому общедействующему т.н. неофициальные обязательные приказы утратят смысл существования, и будет еще труднее полагаться на действия правления компании в той или иной ситуации, следуя такому приказу.

Членам советов директоров неформальных групп компаний также будет труднее нести личную ответственность, когда они ссылаются на действовать в интересах группы компаний на основании неформальных приказов, когда ведь эта группа, желая преследовать интересы группы, могла бы стать группой компаний по смыслу закона и ввести формальные обязательные инструкции .

В связи с вышеизложенным, положения закона о холдинге коснутся компаний капитала, остающихся в т.н. Фактические холдинги, независимо от того, решат ли они создать группу компаний.

Другие важные правила

Здесь же следует упомянуть и другие далеко идущие изменения ответственности, которые вводит новый закон об холдингах.

В соответствии с новой ст. 2112 к.с.х. головное общество несет ответственность перед дочерним обществом, входящим в группу компаний, за ущерб, причиненный исполнением обязательного указания и не устраненный в срок, указанный в обязательном указании, за исключением случаев, когда она не виновата.

Кроме того, головная компания, которая на дату выдачи обязательного указания дочерней организации, участвующей в группе компаний, прямо или косвенно обладает большинством голосов, позволяющим принять решение об участии в группе компаний. и при внесении изменений в соглашение или устав дочерней компании несет ответственность перед партнером или акционером этой компании за уменьшение стоимости доли или акций, на которые он имеет право, если уменьшение было следствием исполнения дочерней компанией обязательная инструкция (ст. 2113 Кодекса коммерческих обществ и товариществ).

Поправка также вводит ответственность материнской компании перед кредитором дочерней компании – если принудительное взыскание в отношении дочерней компании, участвующей в группе компаний, окажется неэффективным, материнская компания несет ответственность за ущерб, причиненный кредитору дочерней компании, если только она не по вине или ущерб не был причинен по дочерней обязательной инструкции (статья 2114 Кодекса коммерческих обществ и товариществ).

Стоит ли создавать группу компаний

Во-первых, следует четко указать, что нормы холдингового права могут иметь влияние на компании капитала, остающиеся в группе компаний, независимо от того, образуют ли они эту квалифицированную группу компаний. Затем необходимо рассмотреть вопрос о так называемом неформальные группы компаний.

Будут ли компании, которые образуют группу компаний в неформальном смысле и до сих пор использовали термин «группа» в своей торговле делать?

Какую ответственность будут нести советы директоров в неформальных группах компаний?

Закона об удержании будет трудно избежать, и лучшее решение — хорошо подготовиться к этой осени. Было бы полезно определить, стоит ли применять закон о холдинге в вашей группе компаний, было бы полезно ответить на вопрос, состоит ли группа из субъектов, существенно независимых друг от друга и преследующих отдельные экономические цели, или, как часто это субъекты со значительными деловыми связями, создающие взаимную синергию?

Входят ли в состав группы компаний компании специального назначения, основной задачей которых является реализация конкретных проектов?

И, наконец, вы когда-нибудь формулировали так называемую неофициальные обязательные приказы, имеют ли лица или организации, кроме правления данной компании, какое-либо влияние на принимаемые решения, определяющие стратегию компании?

Если ответы на приведенные выше вопросы да, то в целях собственной безопасности правлению компаний следует более внимательно посмотрите новые правила.

Матеуш Баран — партнер, руководитель практики корпоративного права CRIDO

Александра Чарнецка — старший юрист CRIDO

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Баран, Чарнецка: Посмотрите на правила компании до падения
Русская гимнастка на букву «З». Федерация начинает дисциплинарное производство