Барбара Холлендер: старый мастер и новые поколения

Искусство не любит пустоты, и польское кино не закончится на Ежи Сколимовском. После поколения великих мастеров 1960-х и 1970-х годов было поколение тех, кто еще помнит Польскую Народную Республику, но познал свои мечты в новой Польше. А затем следуют другие.

 Барбара Холлендер: старые мастера и новые поколения

Ежи Сколимовски покинул Канны с призом жюри. В необычном и восхитительно современном фильме «IO» он показал Польшу и Европу, теряющую свои старые ценности. Через судьбу животного он рассказал о состоянии современного человека. 84-летний артист таким образом напомнил, что порой не ПЕСЕЛЬ определяет молодость. Анджей Вайда был таким же молодым, когда в возрасте 83 лет в Берлине получил награду за новаторство за свой «Татарак».

Вайда, Хас, Моргенштерн, Кавалерович, Куц, Ружевич отсутствовали в поколении великих мастеров польского кино 1960-х и 1970-х годов, которые вознесли их на вершину. Кшиштоф Занусси все еще думает о новых фильмах, а на смену прежним мастерам пришли Агнешка Холланд, Войцех Смажовский и Павел Павликовский.

-CpC9qEJn-u «>Однако искусство не любит пустоты. Было поколение тех, кто еще помнит Польскую Народную Республику, но познал свои мечты в новой Польше. Как у Малгожаты Шумовской, у которой уже есть два Серебряных льва на берлинском фестивале и две англоязычные зарубежные постановки. Как и Ян Комаса, получивший номинацию на «Оскар» за «Корпус-Кристи». В этом году на Каннском фестивале был хорошо принят британско-польский фильм Агнешки Смочинской «Безмолвные близнецы».

-j6B1n4lOnf»> За ними следуют другие. Не имеют комплексов, ездят на фестивали и презентации, контактируют с зарубежными партнерами, свободно говорят по-английски на пресс-конференциях. Они хотят работать в Европе, Америке, но их место в Польше . Ян Матушиньский, Петр Домалевский, выпускник французской киношколы Бартош Ковальский, Павел Маслона, Бартош Круглик. Отличные девушки: Ягода Шельц, Александра Терпиньская.

Всех имен назвать невозможно. Но они есть. Одаренные, умные, неравнодушные, внимательно следящие за польской действительностью. И уже чувствуют дыхание младших на спине. В этом году 29 -летний Тадеуш Лысяк был номинирован на «Оскар» за фильм «Платье». У великих мастеров есть преемники, а у польского кино огромный капитал, который нельзя растрачивать попусту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Барбара Холлендер: старый мастер и новые поколения
Война на Украине усугубила проблемы Туниса. Хлеба не хватает, страна борется с ценами