Бартош Беднорц: Слезы на глазах бабушек и дедушек

Представитель Польши и бывший волейболист «Зенита-Казань» Бартош Беднорж о том, что произошло в его клубе после нападения России на Украину, как он вернулся в страну и что делать с его контрактом.

 Бартош Беднорц: Łzy W Oczach Dziadk & oacute; in

Какая обстановка была в вашем клубе, когда началась война?

Я чувствовал полное понимание со стороны клуба. Они знали, что ситуация подавляла меня. Мы были в Италии, приближался матч еврокубков. Меня разбудил звонок от девушки, которая была в Казани. Я побежал к нашему менеджеру, чтобы он как можно скорее позаботился о ее возвращении в Польшу. Позже я позвонила менеджеру. Мы хотели сразу начать говорить об отъезде из России, потому что никаких дальнейших игр в этой стране я представить не мог. Однако это было не так просто. Все затянулось, потому что двумя неделями ранее я продлил контракт с «Зенитом».

Не могли бы вы просто уйти?

Ситуация была не такой, как все думали, но это было не так просто, чтобы я зашел в офис и сказал: «Я ухожу, я ухожу». Когда мы вернулись в Россию, я могла общаться только через социальные сети. Выложил фото с флагом Украины и надписью «Стоп войне». Через неделю был принят закон, в котором было ясно, что любые негативные высказывания в адрес России, поддержка Украины или даже употребление слова «война» караются лишением свободы на срок до 15 лет. В то время я думал только о благополучном возвращении в Польшу.

Боялись ли вы, возвращаясь из Италии в Россию, что вам придется столкнуться с неудобными вопросами?

Я ожидал трудного времени впереди. Люди в клубе поняли, что я не могу выполнить свой контракт, и я хотел уйти. Переговоры оставил на менеджера, старался делать свою работу сам. Однако каждый день я просыпался, думая об этой ситуации, которая была очевидна во мне. В первых матчах я не держал голову на поле, а в нашей профессии психологический подход является ключевым. Однако волейбол отошел на второй план. Это было тяжелое время, тем более, что я получил много негативных новостей.

Как вы с ними справились?

Хейт — часть нашей профессии, но некоторые комментарии и сообщения выходят за рамки допустимого. Мне поступали угрозы, часто от подставных аккаунтов. Телефонные звонки от родственников, которые прочитали это и испугались, причинили больше всего боли. Меня особенно тронули разговоры с бабушкой и дедушкой, которые достаточно напряжены, когда я играю, и то, что их внук находится в России в такой ситуации… Вид слез в их глазах и тревога, что я вообще смогу вернуться было самым трудным. Однако такие моменты в жизни случаются. Это была кумуляция. Важно, что я уже на сборах с ребятами, которые мне помогают.

На что была похожа ваша поездка в Польшу?

Я вернулся через Турцию. Проблем не было, хотя — как человек, выезжающий из России с польским паспортом, — я должен был быть готов ко всему. Сработало, слава богу. Что я чувствую? Мне определенно нужно немного больше времени, но так намного лучше. Большую роль играет спокойствие в голове, что я уже нахожусь на территории своей страны.

Ваш партнер тоже без проблем вернулся домой?

Всю утреннюю тренировку я провел в телефоне. Он лежал рядом с ним, кажется, я поднял его дважды. Я все еще был в шоке и по сей день ничего не помню об этой тренировке. Я сразу же получил поддержку от тренеров и товарищей по команде. Самое главное, мою девушку эвакуировали. Она благополучно вернулась в Польшу, у меня была решена одна проблема. Я знал, что мне будет легче выбраться из России самостоятельно.

Что дальше с вашим контрактом?

прекращен полюбовно. Я точно не вернусь в Россию. Я не решил, что делать дальше. У меня на столе контракты, среди них предложения из Китая. Я открыт для всех предложений, в том числе из Польши. Вернуться в страну в этой ситуации было бы хорошим решением. Однако последний период был для меня настолько тяжелым, что мне было трудно думать о будущем. Вернувшись из России, я отправился в отпуск. Я пытался от всего от всего отгородиться, отдохнуть. Так было и в первые дни сборов. Я не могу сказать вам, откуда я получил предложения в данный момент, но вы скоро все узнаете.

В интервью также приняли участие представители трех других редакций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бартош Беднорц: Слезы на глазах бабушек и дедушек
Наружная реклама
Наружная реклама