Бартош Курек: Во мне все еще есть огонь

Капитан сборной Польши Бартош Курек об изменениях в сборной и чемпионате мира, которые могут принести много нового в волейбол.

 Бартош Курек: У меня все еще есть огонь

Nikola Грбич произвел революцию в кадрах, наблюдаем ли мы изменения, которые произошли естественным образом?

В первый день сборов мы почувствовали дуновение новостей, но больше узнаем только на поле во время игры. Матчи покажут, произошла ли революция и нам нужно строить что-то с нуля, или же мы все еще находимся на определенном уровне как команда.

Получив прошлой осенью медали чемпионата Европы, вы почувствовали, что эпоха заканчивается?

Подозреваю, что у некоторых ребят уже тогда проросло решение, которое они приняли позже. Я не думал об этом. Я хотел провести эти моменты с фантастическими людьми и насладиться медалями, хотя мы о них и не мечтали.

Вы все еще думаете о провале на Олимпийских играх в Токио?

Все еще сидит там. Каждый из нас наверняка сделал из него выводы. Вы должны выиграть в следующий раз. Но следующая Олимпиада в Париже – это далекая перспектива, и я пока не хочу о них думать. Я считаю, что мы должны быть здесь и сейчас, сосредоточившись на том, что мы пытаемся построить.

Удивил ли вас чем-то тренер в первые дни группировки?

Он пришел со своей идеей и системой игры и хочет ее реализовать, как и любой тренер. Двигаемся постепенно — от самых простых элементов к более сложным. Пока все идет по плану.

На тренировке тише, чем в терминах Виталя Хейнена?

Нет, потому что мы стараемся получать удовольствие от своей работы, а не приходить к ней в качестве наказания. Персонал – это отличие, а не мучительная обязанность. Известно, что кое-что поменялось, потому что Виталий был специфическим тренером, но у Николы тоже есть идеи, как это все организовать. Кардинальных изменений не произошло.

Грбич сказал, что вам нужна минутка, чтобы подумать, стоит ли продолжать играть в составе. Почему?

Я имел роскошь задаться вопросом, есть ли во мне еще огонь и ощущение представления. Мне не нужно было думать о том, что у меня болит: колено или спина. Потребовался один день, чтобы сказать тренеру, что я приду и что я на связи.

Вы играете во фрейме с 2007 года. Как это делается, чтобы оставаться здоровым на протяжении стольких лет и по-прежнему оставаться мотивированным?

Нужно иметь хороший план, знать свое тело и подходить к работе профессионально. Наверняка удача и хорошие гены тоже помогают, потому что мой папа очень поздно закончил карьеру. Это проблема со здоровьем. А мотивация? Я не знаю. Просто во мне все еще есть этот огонь. Я понятия не имею, откуда это взялось.

Что вы сейчас живете в Японии?

Не знаю, повлияет ли это на мою продолжительность жизни, но это хорошее место для моей карьеры. Я могу подтвердить, что останусь там еще на один сезон.

Вы все еще возвращаетесь в 2018 год, когда мы защищали чемпионат мира?

Это были фантастические моменты, но я возвращаюсь к ним только для того, чтобы напомнить себе, что мы можем позволить себе править мировым волейболом. Мы в группе команд, претендующих на медали перед очередными чемпионатами мира, но давайте помнить: большие турниры характеризуются тем, что в них можно менять порядок.

Вы рассчитывали стать капитаном сборной Польши?

Я знал, что со мной будут считаться из-за моего возраста. Но на меня не было давления. Я считаю, что для хорошего управления группой требуется нечто большее, чем просто правильный капитан, и за последние годы мы создали что-то подобное. Теперь его нужно поддерживать. Быть капитаном — честь и честь. Я не колебался, и тренер даже не спросил моего мнения. Мои коллеги знают, что я на каждом их звонке.

Последуете ли вы за своим предшественником Михаем Кубяком?

Поддерживал своих коллег, в том числе и меня, от начала и до конца матчей и тренировок. Может быть, он не был громким лидером, но он подавал пример. Он был на каждом звонке. Мы определенно разные. У меня нет его преимуществ, у меня, наверное, есть какие-то другие. Я не собираюсь менять или создавать нового персонажа. Я останусь собой. Если это не сработает и нужно будет меняться, я уже сказал своим коллегам и тренеру, что у меня нет слишком большого эго, и самое главное – победить.

В интервью также приняли участие представители четырех других редакций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа