Бартош Марчук: Результаты, то есть главный аргумент для вступления в ППК

Несмотря на дроп, на счету участника PPK остается в среднем 100%. больше, чем он заплатил ему. Другими словами, это очень привлекательная программа сбережений. И другого на рынке нет, — говорит Бартош Марчук, вице-президент PFR.

Бартош Марчук: Результаты, это главный аргумент для вступления в Ppk

Долгое время результаты ППК были их рекламной визиткой, стимулом присоединиться к этой программе. В этом году на счетах участников ППК произошло снижение, и накопленные ими активы начали уменьшаться. Что творится?

Самой важной информацией с точки зрения участника ППК, который индивидуально платит деньги в эту систему, является то, сколько он имеет на своем счету по отношению к собственному вкладу. И тут ППК вне конкуренции. Потому что структура Плана предполагает, что на каждые 100 злотых, уплаченных его участником, еще 100 злотых платит его работодатель и государство. Это страховочный буфер происходящего на рынке капитала, куда вложены деньги участника ППК. Если бы он инвестировал один, в случае падения рынка он потерял бы 100 злотых. В случае PPK возможный дисконт на рынке капитала означает убыток в размере 200 злотых, накопленный там. Таким образом, в сумме, даже несмотря на падение рейтинга, у участника этой программы на счету гораздо больше 100 злотых, которые он заплатил сам.

Сколько еще?

Мы регулярно проверяем, сколько заработал на ППК его образцовый участник ППК со средней зарплатой по стране, присоединившийся к этой программе в момент ее запуска в 2019 году. И действительно, его прибыль немного уменьшилась, но все еще колеблется в пределах 84–104 процентов. то, что он платил сам, в зависимости от его возраста. Можно сказать, что, несмотря на падения, на его счету все равно в среднем 100%. больше, чем его депозит. И был момент, когда у него было до 140 процентов больше. Другими словами, PPK — суперпривлекательная сберегательная программа. И другого такого на рынке нет.

Но участники жалуются, что они проигрывают.

Да, но помните, что все это происходит в жаркий период неопределенности и спадов на финансовых рынках по всему миру, связанных, в том числе, с с нападением России на Украину. Несмотря на это, результаты участников ППК хорошие. Это главный аргумент в пользу участия в этой программе.

Следует помнить, что PPK — это программа долгосрочных сбережений, и если это так, то минимумы и минимумы на финансовых рынках будут случаться много раз на этом пути. Происходящее сейчас не должно нас, участников ППК, паниковать. Вы должны сохранять спокойствие. Это нормально, что на рынке бывает разное время — рост, стабилизация, спад. Когда в прошлом году ППК приносил очень высокие темпы роста, достигающие десятка, а иногда и 30 процентов, я тоже охладил эйфорию. Потому что в долгосрочной экономии жирные годы чередуются с неурожайными. Самое главное – это тенденция. А еще у ППК есть необычайное преимущество, не имеющее аналогов в других продуктах – субсидии от работодателя и государства.

Значит, стоит подумать о расширении своей деятельности?

Да. И не только по этим причинам. Когда дело доходит до PPK со скидками на рынках капитала, сейчас не самое подходящее время для расходования накопленных там сбережений. Вы можете продолжать работать и по-прежнему платить деньги в PPK, чтобы продолжить накопление пенсионного капитала. Но и в самом Институте социального страхования, в связи с высокой инфляцией, сегодня у нас очень высокие индексации собираемых там взносов. За последний год капитал увеличился более чем на 9%. По всем этим причинам сегодня стоит отложить выход на пенсию. Тем более что, как правило, каждый дополнительный год взносов значительно увеличивает накопленный в ZUS пенсионный капитал. В результате будущая пенсия будет заметно выше. Это связано с тем, что больший капитал делится на более короткую предсказуемую продолжительность жизни. Стоит подумать об этом.

Критики ППК иногда говорят, что если бы работодатель не должен был вносить вклад в сбережения работника по этой программе, он мог бы выплатить ему прибавку, и это было бы большей выгодой для работника.

Данные этого не подтверждают. Заработная плата в Польше сейчас растет двузначными темпами. Нет никаких признаков того, что PPK будет ингибировать этот рост. Именно работник постоянно диктует условия на рынке труда. У нас один из самых низких уровней безработицы в ЕС, мы на подиуме, сразу за Чехией. У нас рекордное количество сотрудников, рекордные показатели занятости. Более того, компании, которые разумно распоряжаются информацией о том, что они принадлежат ППК, легче удерживают своих сотрудников и привлекают новых.

PPK работает как пособие для сотрудников?

Да. Все больше и больше компаний подчеркивают в своих объявлениях о приеме на работу тот факт, что у них есть ППК.

Тем не менее, процент сотрудников, решивших участвовать в ППК, по-прежнему не впечатляет. Это сделали 32,5 процента. человек, занятых в компаниях, запустивших эту программу. В следующем году произойдет еще одна автоматическая регистрация сотрудников в ППК. Вы рассчитываете на резкий рост участия?

Участие в ППК сотрудников крупнейших компаний, присоединившихся к этой программе первыми, уже находится на уровне почти 50%. В программе уже 1,3 миллиона человек. И это число все время растет. Потому что чем дольше действует программа в данной компании, тем больше сотрудников к ней присоединяется. Люди в мире просто говорят об этом, делятся своим опытом. Те, кто экономит, скажем, два года, говорят тем, кто не состоит в ППК, что они заплатили, скажем, 2000 злотых, а на их счетах более 4000 злотых. И те, кто до сих пор оспаривал эту программу, начинают задумываться, а стоит ли упускать эту возможность. И они часто присоединяются к ППК. Год назад мы говорили о 2,2 миллионах всех участников ППК, сегодня их уже 2,4 миллиона. Видна восходящая тенденция. Время работает в пользу таких привлекательных программ, как PPK. То же самое было, например, в Великобритании, где число участников подобной программы со временем росло. К ППК привыкли и предприниматели. Они смотрят на эту программу более благосклонно, чаще оценивают ее роль как пользу. Мы надеемся, что при стабильной регуляторной среде многие люди, ранее подавшие заявление об уходе, решат участвовать в ППК при следующем автоматическом зачислении, возможно, поспешно, руководствуясь непроверенной информацией. Я, конечно, уважаю эти опасения, но надеюсь, что в этот раз их будет меньше. У меня нет соблазна назвать количество новых членов, но мы хотели бы, чтобы к 2025 году участие увеличилось до 40-45 процентов. А потом продолжал расти.

Планируете ли вы какие-либо дополнительные стимулы для вступления в PPK?

Пока рано об этом говорить. Но если что-то менять, то в эту сторону. Ищите дополнительные и постоянные стимулы. Преимуществом этих типов программ является их стабильность. Так что мы не должны слишком много возиться здесь. Особенно после опыта поляков с OFE.

Несколько миллионов беженцев из Украины прибыли в Польшу. Некоторые из них начинают работать с нами. Вы ожидаете, что они начнут присоединяться к ППК?

Украинцы присоединились к этой программе еще до войны. В ней были десятки тысяч человек. Сейчас это число немного увеличивается. У нас уже почти 60 тысяч. человек из Украины сберегают в ППК, а всего иностранцев с активными счетами 90 тысяч. Вторая нация здесь – белорусы, их более 7000 человек.

На рынке ППК произошла очередная консолидация. Из него исчезает БПС ТФИ, что переведет накопленные активы в ПФР ТФИ. На рынке будет 18 учреждений, управляющих сбережениями участников ППК. Означает ли это ухудшение конкурентоспособности в ущерб участникам программы? Возможны ли дальнейшие консолидации?

Самое главное в данном случае — сохранность заставок. И это обеспечивается, в том числе благодаря системным решениям, т.н. назначенное учреждение, т.е. ПФР ТФИ. Такая консолидация является естественным процессом на протяжении всей программы, но я не ожидаю, что она будет происходить какими-то экстраординарными темпами. Думаю, на рынке останется с десяток заведений. Важно, чтобы он был безопасным и конкурентоспособным. Так оно и есть.

Более 650 000 компании, особенно самые мелкие, в ППК не вступали. Вы проверяете, имели ли они на это право. Каковы результаты этих проверок?

На данный момент у нас почти 300 000. компаний, откликнувшихся на наш запрос, с указанием причин не запуска ППК. Почти 275 тыс. являются микропредпринимателями, которым не пришлось присоединяться к этой программе, поскольку все их сотрудники заявили о своем отказе от участия в ней. 11 тысяч это компании, которые заявляют, что у них нет наемных работников. Почти 10 000 после нашего звонка она заключила договоры на управление ППК. Теперь нам предстоит подумать, что делать с компаниями, которые не ответили на наш запрос. Мы, вероятно, попросим их еще раз представить обоснование отказа от запуска ППК.

Можно ли наказать такие компании?

Да, штраф может быть до 1,5%. фонд оплаты труда. Так что это достаточно тяжело. Его налагает суд. Но мы совершенно не хотим пугать компании. Поэтому просим ответов и возможного запуска ППК.

Вы строите Центральный пенсионный информационный центр, каждый сможет проверить, сколько он отложил на пенсию в различных накопительных программах. Публичное и частное. Как это будет работать?

Законопроект уже после консультаций. Наша цель – ликвидировать дефицит информации о том, на что мы можем рассчитывать на пенсии. При каком размере пособия. Это будет очень легко проверить в CIE, эта информация будет включена, среди прочего. в приложении на mObywatelu. Будут данные по нашим счетам в ЗУС, КРУС, ОФЭ, ИКЕ, ИКЗЕ, ППК, СИЗ, т.е. в публичной системе, у работодателя и приватной. И будут калькуляторы, а точнее генераторы сценариев, которые покажут, насколько могла бы увеличиться пенсия и капитал, например в ППК, у данного человека, если бы он проработал, например, на два года дольше. Или пять лет. Это поможет вам принять обоснованное решение о том, когда увольняться с работы.

Побудит ли это вас работать дольше? Экономить дольше?

Это будет элемент серьезного экономического образования, благодаря которому кто-то может принять решение работать дольше, кто-то будет неохотно смотреть на своего работодателя , часть их зарплаты он выплачивает им из-под стола, тем самым уменьшая пенсионные накопления, накопленные в ZUS, и, наконец, для некоторых это может стимулировать дополнительные сбережения. Вот в чем дело. Чтобы пенсионные накопления граждан росли. Следовательно, их пенсионные выплаты выросли. Запуск CIE запланирован на второй, третий квартал 2023 года.

cv

Бартош Марчук, вице-президент Польского фонда развития, ответственный, в частности, за для реализации планов капитала сотрудников и финансовой защиты для компаний, пострадавших от пандемии Covid-19. Ранее, в т.ч. Заместитель министра по делам семьи, ответственный за семейную политику, эксперт Института Собеского, публицист и редактор. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бартош Марчук: Результаты, то есть главный аргумент для вступления в ППК
Кажущаяся нормальность в Москве. Фондовая биржа снова работает