Бартош Мерчиньски, Марек Нойманн: Сделайте его ярче, чтобы размыть его еще больше

Мнения главы Национальной налоговой администрации относительно применения закона о санкциях не имеют ценности, аналогичной индивидуальным толкованиям в налоговых вопросах.

Бартош Мерчиньски, Марек Нойманн: Сделайте его ярче, чтобы размыть еще больше

На главу Национальной налоговой палаты, которая является органом, созданным в соответствии с санкционным законом для выдачи согласия на разблокировку замороженных средств или ресурсов, посыпались заявления от предпринимателей. KAS также получил многочисленные запросы на разъяснения, не имеющие четкой правовой основы. В этой ситуации КАС опубликовала три документа, объясняющих применение санкций. Между тем интерпретации KAS спорны и могут дать предпринимателям ложное чувство безопасности.

Что говорит закон

16 апреля этого года. вступил в силу Акт о специальных решениях в сфере противодействия поддержке агрессии против Украины и защиты национальной безопасности, т.е. Закон о санкциях.

По его мощности, в том числе запреты, вытекающие из положений о санкциях ЕС (Регламент Совета (ЕС) № 765/2006 и Регламент Совета (ЕС) № 269/2014) в отношении российской агрессии против Украины, были распространены на дополнительные субъекты, не входящие в ЕС, и были применены дополнительные санкции организациям, уже включенным в санкционные списки ЕС.

Здесь поясним, что внесение данного лица в санкционный список на практике влечет за собой невозможность вести с ним дела, в том числе оплата, доставка товара и т.д.

Применение национальных положений о санкциях с самого начала вызывало много сомнений. Они частично связаны с самим актом, который не отклоняется от общего низкого стандарта законодательства, а частично с текстом правил ЕС, на который ссылается акт. В правилах используются общие принципы, которые трудно принять, особенно польским предпринимателям.

На практике многие из них, в том числе даже финансовые учреждения, знакомые с санкционными режимами, сомневаются в том, что им разрешено делать по контрактам, которые в большей или меньшей степени связаны с санкциями. Эти проблемы не новы, но они стали более интенсивными, поскольку юридические лица, более тесно связанные с Польшей, подвергаются санкциям в соответствии с Законом.

Опубликованное на сайте правительства руководство главы КАС по санкциям призвано развеять часть возникших сомнений. Концепция достойная похвалы, но хуже с реализацией.

Неаккуратно и неуклюже

Во-первых, некоторые ответы Саудовской Аравии небрежны, неуклюжи или даже противоречивы. Это касается, например, вопросов о зачете дебиторской задолженности по договорам, заключенным до внесения данного лица в санкционный список. В одном документе («Вопросы и ответы по санкциям», пункт 7) КАС исходит из того, что недопустимо урегулировать обязательства с субъектом, внесенным в санкционный список, путем зачета взаимных требований (без согласия на это руководителя КАС), констатировать в другом месте безусловная допустимость зачета банками требований к клиентам, в отношении которых применены санкции («Правила применения банками ограничительных мер», пункт 15 (е)). То же самое относится к оценке обеспечительных интересов требований. В одном месте KAS категорически заявляет, что платеж по банковской гарантии «несанкционированному бенефициару», выданной «санкционирующей стороной», безоговорочно допустим из-за «независимого» характера гарантии, а в другом месте утверждается, что платеж выгоды на основе аналогичной структуры договоров страхования требований к подсанкционному юридическому лицу может привести к обходу запрета на предоставление экономических ресурсов («Правила применения банками ограничительных мер», пункт 15 (b) и ( я)). Есть еще подобные примеры.

Во-вторых, некоторые ответы главы Национальной налоговой администрации противоречат директивам Еврокомиссии и здравому смыслу. Это касается, например, толкования главы КАС, согласно которому замороженные средства могут быть разблокированы только по требованию лица, находящегося под санкциями, что, по мнению кредиторов субъекта, было бы в его власти и не позволяло любые действия, которые должны быть предприняты для защиты прав предпринимателя, который имел несчастье сотрудничать с субъектом из списка санкций.

Эту интерпретацию трудно согласовать с целью режима санкций (см. Передовой опыт ЕС по эффективному осуществлению ограничительных мер, док. . 8519/18, параграф 82)

Будьте осторожны

Что все это значит для трейдеров, применяющих санкции? К пояснениям главы КАН следует подходить с большой осторожностью и не рассматривать их как предрешающие поднятые вопросы. Рекомендации могут быть полезны в случае возникновения спора, например, в связи с наложением административного взыскания на торговца за несоблюдение санкций, но из-за их противоречивости и общей формулировки они не всегда будут составлять достоверную основу. для защиты (см. ст. 10 (2) Регламента 269/2014, ст. 2а Регламента 765/2006). В то же время следует помнить, что регламент освобождает заявителей от ответственности, если они действуют добросовестно и не допустили халатности. И здесь мы возвращаемся к исходной точке, поскольку добросовестность и благонадежность может быть подтверждена (помимо юридического заключения) заявлением на имя руководителя КАС о выделении средств или ресурсов, которое также может включать в себя просьбу о оценить, подходит ли данное положение дел для оценки с точки зрения посылок, содержащихся в правилах. Как пока показывает остаточная практика, ответ главы КАС может оказаться полезным даже в том случае, если орган формально решит, что данные факты не могут рассматриваться с точки зрения обоснования выделения средств. Тем не менее, взгляды руководителя КАС на применение акта не представляют ценности, аналогичной индивидуальным толкованиям в налоговых вопросах, поэтому предприниматель должен тщательно анализировать каждую фактическую ситуацию.

Авторы являются юридическими консультантами Allen & amp; Overy

Подробнее

 Бартош Мерчиньски, Марек Нойманн: Раскрасьте, чтобы размыть еще больше

Закон о компаниях Запись о санкциях list — это билет в один конец

Даже если компания, признанная имеющей связи с режимом Путина, формально избавится от российского акционера, она не сможет ожидать быстрого снятия с нее санкции Джи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бартош Мерчиньски, Марек Нойманн: Сделайте его ярче, чтобы размыть его еще больше
Юстина Солница: Социальное финансирование под угрозой