Бартош Рыдлинский: Канцлер должен сделать домашнее задание

Европейская социал-демократия может показать главе СДПГ, как стоять на правильной стороне истории.

Бартош Рыдлинский: Канцлеру нужно сделать домашнее задание

Прошлогодняя победа Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на выборах в Бундестаг была огромной надеждой для европейской социал-демократии. Впервые за 19 лет рейнским левоцентристам удалось победить христианских демократов, которые после ухода Ангелы Меркель на политическую пенсию окончательно проиграли канцлерскую гонку. Победа – пусть и не очень эффектная – могла дать важный импульс всему «красному интернационалу». Ведь Германия — самая большая страна в ЕС, с сильнейшей экономикой, но и с самым ярким прошлым. Олаф Шольц стал лишь четвертым главой правительства ФРГ под поручительство СДПГ, что доказывает, что подобные успехи нечасто случаются с социал-демократами. Испытание преемника Меркель произошло очень быстро, через два месяца после ее приведения к присяге.

Дать России шанс?

После более чем 100 дней российской агрессии против Украины трудно сказать, что канцлер Олаф Шольц проходит испытание немецкими и европейское лидерство. После объявления об уходе Вилли Брандта из восточной политики, т.е. принципа «изменения через сближение/бизнес» с Россией, канцлер не доводит до конца собственные заявления.

-gq-wluZLsM «>Германия в принципе не поставляет оружие героически сражающейся Украине, и то и дело на международной арене можно услышать призывы Берлина к «деэскалации» конфликта, начать мирные переговоры или гарантировать Путину «выход из этой войны». . По каким-то непонятным причинам Шольц недавно присоединился к Эммануэлю Макрону, чья навязчивая страсть — звонки российскому агрессору. Левый глава правительства Германии не поддержал президента Украины однозначно и символично, в отличие от его товарищей и товарищей из европейской социал-демократии.

Метте, Педро и Антонио

Санна Марин, премьер-министр Финляндии и председатель Социал-демократической партии Финляндии, Метте Фредериксен, премьер-министр Дании и председатель Социал-демократии Дании, Педро Санчес, премьер-министр Испании и лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Антониу Кошта, премьер-министр Португалии и генеральный секретарь Португальской социалистической партии, Киев с Владимиром Зеленским.

Каждый из названных политиков, лидеров европейских левоцентристов однозначно осудил российскую агрессию, каждый из них осознает угрозы, вытекающие из имперской политики путинской России. Через два с половиной месяца после начала нападения России на Украину главы правительств социал-демократов Швеции и Финляндии побудили свои страны подать официальные заявки на вступление в НАТО. Дания продолжает поставлять украинской армии все больше оружия. Санчес и Коста прямо говорят о российских преступлениях, о неоправданных нападениях на мирных жителей. Именно красный скандинавско-иберийский альянс после Центральной Европы является наиболее принципиальным в своей реакции на действия Кремля.

-Yf2g0vd6QN»>Германия под руководством Олафа Шольца сползает в структуру Евросоюза, а Социал-демократическая партия Германии ставит себя вне русла европейского левоцентризма. Символично и то, что СДПГ еще не выгнала из своей серии Герхарда Шредера.

Эта слабость существенно повлияет на дальнейший процесс европейской интеграции. Последние три месяца выявили неспособность вести Европу через Германию и Францию. Но у Шольца еще есть шанс изменить политику Берлина.

Киев или Москва

Немецкая социал-демократия не раз доказывала, что может стоять на правильной стороне истории. Он выступил против нацизма в самой Германии, признав польско-немецкую границу по Одеру и Нысе Лужицкой, и активно участвовал в процессе расширения Европейского Союза за счет стран Центральной и Восточной Европы. Если канцлер Шольц хочет следовать этой прекрасной традиции, СДПГ не должна больше колебаться в выборе между Киевом и Москвой. Социал-демократ всегда становится на сторону жертвы, а не агрессора, как указал в прошлую субботу во Вроцлаве сопредседатель Новых левых. Голос Влодзимежа Чарзасти — возможность для самого Шольца, потому что таким символическим образом Берлин может доказать Варшаве, что она может делать выводы из своей наивной политики в отношении Путина.

об авторе

Bartosz Rydliński

Автор — доцент Института политических наук и управления UKSW, соучредитель Игнатий Дашинский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бартош Рыдлинский: Канцлер должен сделать домашнее задание
Польская денежная армия. Что есть в распоряжении НБП для защиты злотого?