Бартошевич: Knf и Uokik должны посмотреть, не получают ли банки слишком большие разницы в марже

 Bartoszewicz: KNF и UOKiK должны посмотреть, если банки не получают слишком больших маржинальных различий

Польскую банковскую систему следует проанализировать с точки зрения того, как банки финансируют кредиты и не слишком ли велика разница в марже, которую они получают. КНФ и УОКиК следует присмотреться к этому процессу, сказал РАР д-р Артур Бартошевич, экономист Варшавской школы экономики.

Повышение процентной ставки NBP (базовая ставка ЦБ увеличилась с 0,1% в начале октября 2021 года до 4,5% сейчас) привело к увеличению WIBOR, т.е. показателя, от которого зависит процентная ставка по жилищным кредитам. Коэффициент WIBOR по трехмесячным кредитам на межбанковском рынке увеличился с 0,24 процента. на начало октября 2021 года до 5,26 процента. Настоящее время. Требование было выдвинуто, в частности, депутатов от левых заморозить ставку WIBOR на уровне до повышения ставки.

Любые действия, связанные с заморозкой WIBOR, опасны с точки зрения правил банковский сектор. Такое решение было бы выгодно для заемщиков, если бы оно было введено на короткий период высоких процентных ставок, но необходимо помнить, что кредит нельзя оценивать исключительно с точки зрения текущих затрат на обслуживание», – д-р Артур Бартошевич, экономист Варшавская школа экономики, рассказал РАР.

По его мнению, следует помнить, что кредиты, которые в настоящее время погашаются, были взяты в разные сроки и на разных условиях.

«Сегодня людям, которые брали кредиты в период низких процентных ставок, приходится нелегко. Но те, кто брал кредиты в другое время, знакомы с понятием более высоких взносов. В их случае взносы вернулись на уровень до периода низких процентных ставок или, возможно, немного выше. Увеличение рассрочки является шоком для людей, которые брали кредиты под низкие проценты. Между тем, на кредитном рынке существует большая проблема. Польша до сих пор не решила проблему кредитов в швейцарских франках. Это основная проблема в банковской системе, а не ситуация, при которой взносы по кредиту в злотых временно увеличиваются, что является нормальным явлением», — сказал экономист.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Ссылка

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Напишите на [email Фамилия Поле заполнено неверно! Если вам нужен счет, заполните оставшуюся часть формы: ИНН (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

Он напомнил, что кредиты в злотых безопаснее, чем в иностранной валюте, потому что в случае последних изменение обменного курса вызывает увеличение общего долга, а в случае кредитов в злотых мы имеем дело с изменением сумма самого взноса. Однако, по его мнению, следует проверить, почему банки так быстро перекладывают повышение процентной ставки на заемщиков.

«Не похоже, чтобы у банков были одинаковые затраты на кредитное финансирование, потому что все они используют межбанковский рынок. На самом деле затраты на финансирование банков намного ниже, потому что они также используют депозиты своих клиентов. В результате, когда они повышают процентные ставки по кредитам при минимальном повышении процентных ставок по депозитам, они просто увеличивают свою маржу по исполняемому контракту», — сказал д-р Бартошевич.

Он указал, что банки в настоящее время большая избыточная ликвидность, поэтому еще труднее понять, почему так быстро повышают процентные ставки по кредитам, при этом часто внося минимальные изменения по депозитам с большой задержкой.

«Я понимаю ситуацию, когда банки использовали бы финансирование только на межбанке — тогда любое повышение процентных ставок будет означать для них увеличение затрат. Однако в текущей ситуации, когда банки получают дешевые деньги с депозитов и повышают процентные ставки по кредитам, эти институты пожинают только плоды. Я считаю, что польскую банковскую систему следует анализировать с точки зрения того, как банки получают деньги и какие средства они используют для финансирования своих кредитов, а также не слишком ли велика разница в марже, которую они получают. ПФСА и УОКиК должны более внимательно присмотреться к этому процессу», — сказал д-р Артур Бартошевич.

По его мнению, участие Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей в анализе финансирования в банковской сфере необходимо, поскольку Польская финансовая инспекция не осуществляет деятельность, направленную на защиту прав потребителей.

«Я не припомню, чтобы КНФ когда-либо решился на такой подход к сектору, целью которого была бы защита участников этого рынка, а точнее, потребителей. PFSA фокусируется исключительно на создании гарантий безопасности банковского сектора. Даже рекомендации Польской финансовой инспекции всегда направлены на защиту банков. Так что если КНФ не справится с процессом анализа системы кредитного финансирования, то следует также запустить Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей, которое должно заниматься не только кредитами, но и отношениями КНФ с банками. Это также должно быть оценено Верховной Палатой Контроля и проверено действиями KNF в сфере защиты прав потребителей», — сказал д-р Бартошевич.

Он добавил, что также необходимо будет ввести нормативные акты, препятствующие переходу людей из банковского сектора на работу в финансовый надзор и наоборот, из финансового надзора в банковский сектор. Это может повлиять на ваше решение по этому вопросу. Кроме того, он указал, что в Польше кредиты с плавающей процентной ставкой выдаются почти исключительно, тогда как в других странах региона преобладают кредиты с фиксированной процентной ставкой, а это означает, что заемщики, например, в Чешской Республике, находятся в лучшем положении. положение, чем у заемщиков в Польше.

«Стоит рассмотреть введение кредитов с частично фиксированной и частично переменной процентной ставкой, что немного стабилизировало бы размер бремени заемщиков. Это решение, при котором половина процентной ставки будет зависеть от рыночных условий, а другая половина будет основываться на фиксированной ставке регулятивного характера. Следует рассмотреть механизм установления этой ставки, ее проверки и объявления. И это то, что мог бы сделать КНФ», — сказал экономист. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бартошевич: Knf и Uokik должны посмотреть, не получают ли банки слишком большие разницы в марже
Белорусская православная церковь
Белорусская православная церковь призвала не допустить нового противостояния в стране