Баскетболисты уже герои

Полуфинал Польша-Франция в Берлине в пятницу. После победы над Словенией можно никого не бояться, но французы — одна из сильнейших команд мира.

Баскетболисты уже герои

Матеуш Понитка был отцом победы над Словения

До четвертьфинала в среду трудно было предположить, что поляки все еще будут в игре в пятницу. Справедливо было верить и надеяться, ведь они показали, что не боятся звезд НБА и жесткой борьбы, но им противостояли чемпионы Европы с Лукой Дончичем, который не зря считается лучшим баскетболистом мира. И это не единственное оружие словенцев, на которое могут рассчитывать ветераны Горан Драгич («Чикаго Буллз»), Влатко Канчар («Денвер Наггетс») и целая плеяда игроков с опытом Евролиги.

Между тем подопечные Игоря Миличича с первых же минут показали, что у них есть идея на партию, они взяли козыри соперника из рук и отбивают следующие броски сами. Они не сломались даже тогда, когда словенцы отыграли свои потери в третьей четверти и повели в счете.

Теперь еще одно чрезвычайно сложное испытание для генерала польской обороны, ведь вам придется столкнуться с еще одним великолепным стрелком, Эваном Фурнье, который уже несколько лет играет в НБА. В сборной Франции есть несколько баскетболистов с таким резюме (Руди Гобер — один из лучших защитников НБА, Тимоти Луваву-Кабарро и Тео Маледон), и еще несколько, которые играли за океаном и сейчас находятся в Евролиге. Однако перед отъездом на турнир Соколовский сказал Rzeczpospolita, что никогда не считает, сколько таких игроков в составе команды-соперника, и это не просто хвастовство.

В пятницу ему придется быть рядом с Фурнье, потому что дальние удары — мощное оружие французов. Он забивает почти 40 процентов в НБА, и у него были матчи, когда он забивал десять раз из трех.

Во время Евробаскета статистика чуть слабее, но в любой момент может начать бить всплески. Его стоит атаковать, потому что он иногда ловит несколько нарушений за матч. На его счету дважды было четыре фола, и он не вышел в четвертьфинал с Италией из-за своего пятого нарушения.

Это также усложнит задачу Томасу Хертелю, квотербеку «Реала». Кто знает, не окажется ли решающей дуэль игроков, ведущих игру своих команд. Матеуш Понитка — отличный защитник и имеет физическое преимущество над Хёртелем. Он может атаковать его, заставить фолить, а если он не даст паса своим друзьям, французы могут попасть в беду.

После четвертьфинального матча с Италией об этом говорил сам Хёртель. — Моя роль в этой команде — быть организатором. В конце игры наш лучший атакующий игрок Эван Фурнье был на скамейке запасных. Я играл с Руди Гобертом, Гершоном Ябуселе, Терри Тарпи и Тимоти Луваву-Кабарро, которые на самом деле не являются игроками, сила которых заключается в создании игры. Я взял на себя ответственность, и те, кто меня знает, знают, что я этого не боюсь, — оценил француз, которого цитирует газета «L'Equipe».

Это будет непростой задачей, но для поляков это возможно, поскольку Дончич добился успеха. Сам словенец на пресс-конференции после поражения в четвертьфинале заявил, что место Понитки с его навыками — в лиге НБА.

Непростое испытание ждет и Александра Бальцеровски, ставшего европейским игроком во время чемпионата Европы. Центральная Польша открыто говорит о своей погоне за мечтой, то есть об игре в НБА. Еще несколько недель назад эта цель казалась далекой, но теперь она кажется все более реалистичной с каждой игрой. Бальцеровский укрепил себя физически, расширил свой репертуар маневров, широко использует размах рук и способность бросать с расстояния. Теперь перед ним стоит еще одна задача – Руди Гобер, то есть 215 сантиметров мускулов. Если игрок «Миннесоты Тимбервулвз» устанет, его заменит Винсент Порье («Реал Мадрид»). Бальцеровски должны помогать и его коллеги, например Доминик Олейничак, который имеет меньше преимуществ в атаке, но ростом 213 см и никому не уступит в рукопашной схватке.

Там, где у французов самые сильные стороны, у поляков также есть способы их нейтрализовать. К этому нужно добавить мудрый тренерский штаб во главе с Игорем Миличичем и целеустремленность, которая видна на каждом шагу. На несколько недель они стали «компанией братьев», которую можно сравнить с прыгающими друг за другом гандболистами Богдана Венты. Возможно, их объединяет еще и желание показать, чего они стоят, ведь до турнира на них никто не ставил. Особенно любит это капитан Понитек, который перед камерами ТВП после матча со Словенией сказал, что его снимают хейтеры.

Если поляки уже в полуфинале, то почему бы не помечтать поднять кубок за чемпионство?

Выходные в Берлине

Пятница: полуфиналы: Польша — Франция (17.15, TVP 1 и TVP Sport), Германия — Испания (20.30, TVP Sport)

Воскресенье: матч за третье место (17.15); финал (20.30)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Баскетболисты уже герои
«Газпром» предъявляет Западу ультиматум: турбина или санкции